Прозвища русских городов

15.02.2019 3:21 0

Прозвища русских городов

Где в России опричная столица, какой город в Сибири сравнивают с Афинами и чем, кроме палисадников, славится Вологда.

Мы уже писали о том, почему Москву называют Третьим Римом, Рим — Вечным городом, Нью-Йорк — Большим Яблоком, а Лиму — Городом королей. А в этой статье расскажем, откуда произошли самые известные неофициальные названия некоторых российских городов.

Александров. Опричная столица и Столица 101-го километра

Подмосковный город Александров вошел в историю России в качестве столицы опричнины, правового беспредела, который в середине XVI века устроил Иван Грозный. Александровская слобода с 1564 по 1581 год была его главной резиденцией и являлась фактической столицей Руси. Царь жил здесь почти безвылазно. Принимал иностранных послов, собственноручно пытал опальных бояр, менял жен как перчатки и организовывал оргии.

А уже в советское время Александров получил прозвище Столица 101-го километра. Во времена сталинских репрессий те, кто все-таки выходил из лагерей и тюрем, не имели права жить в столице (даже если были коренными москвичами), а также в радиусе 100 км от нее*. Самым близким к Москве городом за этой зоной отчуждения был Александров. В эпоху брежневского застоя правило 101-го километра продолжало действовать в отношении диссидентов. Сегодня в Александрове даже существует музей «101-й километр».

*Ограничение в правах распространялось также на жительство в других крупных и закрытых городах: Ленинграде, Севастополе, а также столицах союзных республик и др. (прим. ред.).

Томск. Сибирские Афины

Сибирскими Афинами провинциальный Томск называют не за бурную, уходящую корнями в глубокую древность историю и культуру, а за то, что в этом городе в 1878 году открылся первый в Сибири государственный университет. Одновременно был заложен первый в Сибири ботанический сад, одна из главных достопримечательностей современного Томска.

Автором метафоры принято считать князя Константина Вяземского, объехавшего в конце XIX века всю Азию и половину Африки, не говоря уже о Европе. Известно о нем мало, хотя маршрутам путешественника могли бы позавидовать и Семенов Тян-Шанский, и Пржевальский, и многие другие известные исследователи. Но из-за своего эксцентричного поведения (князь продал все свое имущество и даже родительское поместье, чтобы организовывать свои экспедиции) его не приняли в Русское географическое общество, а вот Французская географическая национальная Академия сделала его своим почетным членом. Погиб князь Вяземский в 1909 году во время купания в море, когда служил библиотекарем Афонского монастыря.

Белгород и Орел. Города первого салюта

Днем 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от фашистов города Орел и Белгород. А в 00:00 в Москве в честь подразделений, участвовавших в операции, был дан первый за время Великой Отечественной войны салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий, рассредоточенных по всему городу. «В прежние времена, когда войска одерживали победы, звонили в колокола во всех церквах. Мы тоже достойно ознаменуем нашу победу» — именно так, по воспоминаниям командующего Московским фронтом противовоздушной обороны генерала Даниила Журавлева выразился Сталин. Холостые снаряды пришлось поискать, но не стрелять же боевыми!

С тех пор и вплоть до окончания Великой Отечественной войны еще 354 раза гремели салюты в честь освобождения советских городов (и даже небольших населенных пунктов).

А Белгород, Орел и Курск также стали первыми в России городами, получившими титул «город воинской славы». Это почетное звание им было присвоено 7 мая 2007 года.

Вологда. Насон-город

«Город, где резной палисад» — таким Вологду закрепил в сознании советского народа вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Но есть у Вологды и другие исторические реминисценции, и связаны они, как и в случае с Александровым, с правлением Ивана Грозного. Именно при нем в Вологде начали строить царскую резиденцию — кремль, или по-старинному, детинец (обзор 10 кремлей России). Первый камень в основание грандиозной постройки, которая, по замыслу, царя, должна была стать крупнее Московского Кремля минимум в два раза, был заложен 28 апреля 1566 года в день святого апостола Иасона (Насона). Есть сведения, что Иван Грозный даже хотел перенести свою столицу в Вологду, но не сложилось.

Согласно городской легенде, во время посещения царем строящегося Софийского собора ему на голову упал кусок штукатурки, и суеверный монарх воспринял это как дурной знак. Строительство свернули, а недостроенный Насон-город в начале XIX века и вовсе разобрали до основания. Сегодня Вологодским кремлем ошибочно называют историко-архитектурный ансамбль Архиерейского двора, расположенный на высоком берегу реки Вологда, который тем не менее является главной достопримечательностью города. А вот резных палисадов в Вологде с каждым годом становится все меньше и меньше. Увы.

Калуга — Колыбель космонавтики

Самый известный калужанин, несомненно, Константин Эдуардович Циолковский. Гений, который первым догадался, что человека можно отправить в космос при помощи ракеты. Одна из основных формул ракетостроения, выведенная ученым еще в 1897 году, носит его имя. Он также первым вычислил скорость, необходимую для преодоления силы земного притяжения.

Главная достопримечательность Калуги — Музей истории космонавтики. Первый камень в основание его фундамента в 1961 году лично заложил Юрий Алексеевич Гагарин. А в книге посетителей уже открывшегося музея он оставил вот какую запись: «Я счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского». В музее хранятся вернувшиеся из космоса спускаемые аппараты космических кораблей, скафандры первых космонавтов, образцы настоящего лунного грунта, тюбики с космической пищей и многое другое. На улицах города космическая тематика встречается повсюду, даже на флаге и гербе Калуги изображен космический спутник.

Есть в Калуге, конечно же, Дом-музей Циолковского и несколько памятников этому выдающемуся ученому, который грезил о глубинах космоса, когда все остальные были заняты исключительно земными делами. (Пройти тест: Что вы знаете о космосе?)

Рязань. Столица ВДВ

Новейшая история Рязани неразрывно связана с Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем (РВВДКУ). Даже День города, который отмечается в первую субботу августа, совпадает с Днем десантника. А кроме официального гимна Рязани «О, Кремли!» в исполнении Валентины Толкуновой существует и неофициальный — песня «Столица ВДВ» в исполнении группы «Крылатая пехота». Благодаря военно-патриотическим фильмам в 1980-е годы профессия военного десантника стала особенно популярной у советских юношей, а конкурс в это училище превышал подобные во многие столичные вузы. Среди выпускников РВВДКУ — 53 Героя Советского Союза, 82 Героя Российской Федерации и более 60 рекордсменов России и мира по парашютному спорту. Также при училище действует один из самых популярных музеев Рязани — Музей истории воздушно-десантных войск, который открылся в 1972 году.

Рядом с училищем располагается сквер имени Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, самого популярного рязанца, командующего Воздушно-десантными войсками СССР с 1954 по 1979 год. Именно он добился того, чтобы воздушные десантники точно так же, как и моряки, носили полосатые тельняшки, так как сам он во время войны командовал полком морской пехоты. А во время его командования ВДВ аббревиатура шуточно расшифровывалась как «Войска дяди Васи».

Южная столица России

Сразу три города претендуют на это гордое звание: Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону. С одной стороны, Сочи имеет еще один неофициальный титул курортной столицы России, зато Ростов в 2000 году стал административным центром Южного федерального округа, а Краснодар несколько раз признавался авторитетным Forbes самым удобным для бизнеса городом в Российской Федерации.

Впрочем, репутацию Ростова подмачивает «воровская кликуха» Ростов-папа, полученная по аналогии с Одессой-мамой. Эти два города традиционно были криминальными столицами Российской империи, а позже и Советского Союза. В Ростове самыми криминогенными районами были Центральный рынок и Богатяновский спуск (сегодня это Кировский проспект), где концентрировались питейные заведения и прочие злачные места. Сегодня в Ростове даже существует экскурсионный маршрут по таким местам, связанным с деятельностью знаменитых преступников прошлого: Ваньки Медика, Пашки Фараончика и других. (О закулисной жизни им подобных — в статье «Моей Планеты» «Криминальный мир крепостной России».)

Столичный статус Краснодара также несколько спорен. Виной тому Маяковский, который был здесь проездом в 1926 году и, пораженный обилием бродячих собак, назвал Краснодар «собачкиной столицей»: «Солнце жжет Краснодар, словно щек краснота. Красота!.. Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!» Впрочем, сами краснодарцы в восторге от этого замечания Владимира Владимировича. На перекрестке улиц Мира и Красной даже установили памятник двум прогуливающимся под ручку собачкам.

А вот репутация города Сочи пока безупречна. Мало того, здесь, в Бочаровом Ручье находится летняя резиденция другого Владимира Владимировича. Так что решайте сами, какой из этих трех городов больше подходит на роль нашей Южной столицы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разнообразные мобильные приложения для автосалонов и автодилеров Dreamlines приобретает Cruise1st и выходит на рынок Великобритании Футбольный матч в горах Сочи: новые рекорды SIFT приглашает профессионалов HoReCa к участию в юбилейной XX выставке «Гостинично-ресторанный бизнес» За полгода стоимость авиабилетов в России выросла на 7%

Лента публикаций