Шипаст и ядовит: необычный томат

28.03.2019 5:57 0

Шипаст и ядовит: необычный томат

С английского название этого растения переводится как «дикобраз». Все его тело покрыто колючками, в которых содержится яд — посильнее, чем у белладонны. И все-таки это помидор. Рассказываем о грозном «синьоре-помидоре».

Это родственник обычного томата — томат поркупинский (Solanum pyracanthos). Тоже относится к семейству пасленовых, а главное — очень похож на обычный помидор. Если не смотреть на колючки. А поркупинский томат покрыт ими от макушки до корня. Длинные шипы желтого и оранжевого цвета торчат буквально отовсюду: из стебля, листьев, околоцветия. И яркость имеют вовсе не случайно, а потому что ядовиты.

Токсин, содержащийся в Solanum pyracanthos и относящийся к тропановым алкалоидам, обладает нервно-паралитическим действием и опасен для людей. Чтобы умереть от одного укола такого шипа, взрослому человеку придется постараться (скорее вас ждет легкое раздражение на коже). А вот если съесть салат из аппетитных желто-зеленых плодов, отравление будет серьезнее: тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги вплоть до паралича дыхательного центра, чреватого летальным исходом. С животными так и происходит: плоды томата-дикобраза — последняя трапеза в жизни некоторых из них. (Впрочем, самой страшной едой мы бы все-таки назвали острый соус из перца сорта «Атомная жесть» — и нет, с названием мы не шутим.)

А вот тля и колорадские жуки на его стебле прямо благоденствуют — никакие токсины им не страшны. И это понятно, ведь шипастый овощ — родственник не только помидора, но и картофеля, излюбленного лакомства вышеназванных букашек.

Поркупинский помидор — злостный сорняк. Стоит нескольким семечкам (а их растение производит множество) упасть в чей-то огород, как спустя несколько дней из земли полезут буйные колючки. Если будет тепло и в меру сухо, через каких-то пару недель чудище разовьется в полноценный куст: от 30 см до 1,5 м (а иногда и до 2 м!) в высоту. Потому что с экзотическим помидором справляется далеко не каждый гербицид.

Единственное, что нужно растению, — это тепло, да побольше. Ахиллесова пята — заморозки. Неделя температуры ниже нуля — и жуткая колючка скукожится и отбросит листья. Впрочем, ненадолго — весной она легко может возродиться подобно фениксу.

К счастью, в природе он растет лишь на территории Мадагаскара и некоторых других тропических островов западной части Индийского океана. Но так как многие садоводы мира в восторге от ярких колючек морковного цвета, на фоне которых обильно цветут яркие фиолетовые «звезды», то сажают Solanum pyracanthos у себя на подоконниках или в саду (в открытом грунте он приживается в Калифорнии, Колумбии, Флориде и других теплых местах), заранее огородив его защитным горшком, чтобы не наглел. Впрочем, в России его пока нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во время зимних каникул «Аэроэкспресс» повезет юных туристов за 1 руб. Около туристического автобуса в Каире прогремел взрыв Греция 2018: ТО про ход сезона Знакомьтесь: уникальные участники HORECA by Kazan 2018 Radisson HG откроет отель в Грузии среди виноградников

Лента публикаций