То, что случилось в Кемерово, может быть где угодно! Потому что так решила ФСБ!..

12.02.2018 17:53 0

То, что случилось в Кемерово, может быть где угодно! Потому что так решила ФСБ!..

Аварийные выходы из кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», где в воскресенье при пожаре погибли 64 человека, были заблокированы, говорят очевидцы.

Например, очевидица пожара Марьяна Лебедева рассказывала:

«Нас из тренажёрного зала сопроводил по аварийному выходу охранник, который открыл дверь на улицу. Дверь открылась не с первого раза».

Людям, которые оказались в тот трагический день в торговом центре, пришлось выбивать запертые двери аварийных выходов (осторожно, нецензурная лексика).

Официально называется цифра в 64 погибших. Неофициально говорят о четырёх сотнях. Также в здании ТЦ находился контактный зоопарк, все 200 животных из которого погибли.

Нет сомнений, что количество жертв было бы гораздо меньшим, если бы не закрытые эвакуационные выходы.

Что же это — преступная халатность? Недосмотр? Хуже: это требование закона!

Да-да, как ни жутко это осознавать, но намертво запечатывать все запасные выходы требует Федеральная служба безопасности (!).

На это первым обратил внимание известный блогер Илья Варламов.

Он обнаружил, что на сайте любой российской школы или детского сада вывешен документ под заглавием «Инструкция по противодействию терроризму».

Составили эту инструкцию в ФСБ. Она так и начинается:

«Компетентные органы ФСБ и МВД предупреждают о сохраняющейся опасности совершения новых террористических актов на территории России…»

Третий пункт инструкции гласит:

«…запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны».

Эту инструкцию предписано соблюдать всем школам и детским садам. Вот примеры:

Саланчикская школа-интернат:

Центр развития ребёнка — детский сад № 5 г. Можайска:

Лёдовская основная общеобразовательная школа:

Поэтому Варламов призывает пойти и самостоятельно проверить, как выглядит аварийный выход в школе, куда ходит ваш ребёнок.

В идеале на аварийных выходах должны стоять специальные двери, которые открываются только на выход. Но в России такие двери почти не применяются, тем более в школах.

Также в мире распространены двери со специальной широкой ручкой («пуш-баром»), которая открывается при малейшем нажатии. Такие двери созданы для того, чтобы люди в панике не устраивали столпотворения в проходе.

По словам Варламова, в России такие двери он встречал только в отелях, построенных по международным стандартам.

А пока в российских школах и детских садах мало шансов спастись, случись что. Вы уверены, что в случае чего учителя успеют снять пломбы с опечатанных дверей, найти ключи и открыть все запасные выходы?

Некоторые комментаторы начали возражать: мол, «закрыто» — не означает «заперто». В ответ Варламов написал:

«Я вам просто покажу современную московскую школу. Прочитав инструкцию ФСБ, завхоз не нашёл ничего лучше, чем закрыть все двери на велосипедные замки. И это хорошая школа в Москве. А что в регионах?»

Вам не страшно за своих детей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне отравились в отеле в ОАЭ ВЦИОМ про летние планы россиян ТОП авиакомпаний с самыми дешёвыми билетами Чартерные программы трёх авиакомпаний сокращены Британские туристы активно возвращаются в Тунис, Египет и Турцию

Лента публикаций