Три жизни корицы

29.07.2018 12:53 1

Корица, без которой немыслимы знаменитые шведские булочки, американский пирог с яблоками и арабский кофе, — пряность, получаемая из коры коричника цейлонского.

В древности ради корицы затевались войны, она сулила могущество и богатство, ее упоминали в Библии и подносили в дар монархам, а Нерон на погребальном костре своей жены Поппеи Сабины сжег годовой запас коричневого золота.

Открыв в XV веке Цейлон, португальцы завладели монополией на производство и продажу корицы на 100 лет, пока «рейдерский захват», выражаясь современным языком, не совершили голландцы. Тех, в свою очередь, сменили англичане. На дворе был уже, правда, 1796 год, и коричное дерево успели завезти в Южную Индию и Китай. Но до настоящего времени самую лучшую корицу делают именно на Шри-Ланке — она сладкая и ароматная, в отличие от горьковатой и темной корицы из Индии и Бирмы или терпкой китайской. Сейчас Шри-Ланка обеспечивает 80–90% мирового экспорта пряности.

Технология производства корицы довольно проста. Мягкую внешнюю оболочку от ствола дерева отделяют с помощью ножа, затем высушивают и растирают в порошок. Другой вид корицы — палочки. Это кора, свернутая в трубочки. Чтобы сделать одну палочку, нужно скрутить вместе пять-шесть слоев коры. Третий вид — эфирное масло. Его добывают из листьев корицы, которые выпаривают на водяной бане. Отработанные листья в дальнейшем идут на растопку той же печки.

Итальянский фотограф Джакомо Бруно побывал на Шри-Ланке и запечатлел часть процесса.

А в этом обзоре «Моей Планеты» вы сможете узнать, как выглядели привычные продукты до того, как попали на полки супермаркета. Вы удивитесь, увидев какао, кешью или, к примеру, брюссельскую капусту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дешевле тысячи: самые бюджетные ж/д направления в феврале Пляжи Сочи возьмут под особый контроль На всех пляжах Анапы введен запрет на купание Куда летят на майские из Домодедово? Главные ошибки туристов при покупке билетов на поезд

Лента публикаций