Вопрос: что это?

19.02.2020 15:23 0

Вопрос: что это?

Вопрос: что это?

Ответ: гролла, сосуд для приготовления кофе по-вальдостански

Любите ли вы кофе? А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле д`Аоста? Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы: молотый кофе робуста или арабика, граппа, сахар, лимон и апельсиновая кожура. Иногда добавляют гвоздику, корицу и ягоды можжевельника для дополнительного аромата. Главное — не заменять молотый кофе на растворимый, а граппу — на водку. Иначе вкус будет совсем не тот.

Напиток готовится в специальном сосуде — гролле, который напоминает чайник, только плоский, и носиков у него несколько, обычно от 2 до 8. Носики нужны, собственно, для питья. А так много их потому, что объем стандартной гроллы — не менее литра, и рассчитана она на компанию.

Вопрос: что это?

В сосуд вливается горячий кофе, граппа, засыпаются специи. Затем горлышко обкладывается кусочками сахара, обливается граппой и поджигается. Когда начнется карамелизация, огонь надо погасить, сахар счистить внутрь и накрыть горлышко крышкой. Теперь можно приступать к дегустации. Сделал глоток — передал сосуд соседу. Считается, что гроллу нельзя ставить на стол, пока она не опустеет. Иначе жди неприятностей.

Емкость часто путают с чашей дружбы, которая на самом деле является разновидностью гроллы. У нее тоже несколько носиков. Только, в отличие от гроллы, чаша дружбы напоминает не чайник, а низкую деревянную чашу. Процесс приготовления в ней кофе и его распития — тот же. Только носит этот процесс некий сакральный характер, — что-то вроде трубки мира у индейцев.

Вопрос: что это?

Оба предмета имеют религиозное происхождение. Гролла соотносится со Святым Граалем, чашей, из которой Иисус пил на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Христа. А чаша дружбы берет свое начало от церемонии, когда в церкви по кругу пускали чашу с вином для причастия.

Есть у этих сосудов и другие общие черты. Во-первых, для изготовления обычно используют цельные куски лиственной породы деревьев. Во-вторых, их необходимо держать подальше от огня и не мыть водой. Вместо этого можно промывать граппой, протирать кофейной гущей или влажной тряпочкой.

Показать ответ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

WIZZ AIR запускает прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Лондон На Курорте Красная Поляна появился высокогорный семейный аттракцион супертроллей Правительство выбрало оператора электронной путевки Ростуризм намерен поддержать регионы в создании условий для приема китайских туристов Верите ли вы в Единорога? Кто и как готовит технологическую революцию в туризме?

Лента публикаций