Александр Витальевич. Крыша.

Александр Витальевич. Крыша.

Однажды, Александру Витальевичу (см. https://pikabu.ru/story/profi_5848293) нужно было починить компьютер в кабинете большого руководителя. Он постучал в дверь и заглянул на всякий случай. Большой начальник был с недовольным лицом, потому, что хотел, чтобы его боялись маленькие начальники, которые сидели у него в кабинете. Александр Витальевич пожалел маленьких начальников и закрыл дверь, чтобы не мешать.

- Стой! - Крикнул изнутри большой начальник.

Александр Витальевич вернулся назад и сделал лицо недалекого человека, чтобы большому начальнику было проще общаться.

-Вот ты, как тебя зовут? Ты знаешь, почему мы целый год делаем ремонт крыши, а она, как текла, так и течет?

Большой начальник был очень сильно расстроен, и искал, кому пожаловаться.

Александр Витальевич знал, что крыша сопливила, потому, что ремонтировали её спустя рукава, дешевыми материалами, а не теми, которые нужны. Это было плохо и об этом знали все, но молчали, чтобы все было хорошо. Александр Витальевич ответил по – простому:

-Зовут меня Александр. Про крышу я ничего не знаю, я компьютеры чиню, а там все по - другому,- Александр Витальевич помялся и добавил:

- Извините, пожалуйста, но меня про крыши не учили, я про другое читал, потому не смогу Вам помочь.

Александр Витальевич проявил максимально искреннее почтение, так, что было очевидно, что он издевался над Большим начальником. Тот смекнул, что перед ним кривляются потому, что скучно и стал злым от этого:

-Ты чего скалишься? Думаешь, мне легко?

- Думаю, Вам очень трудно, - кратко ответил Александр Витальевич, усиливая искренность и простоту речи.

Большой начальник открыл рот, чтобы наорать, но вдруг придумал мысль про то, как быть. Он взял аккуратненько Александра Витальевича за локоть и вывел из кабинета в приемную.

-Слушай, будь другом… Александр, как тебя по отчеству? – поинтересовался большой начальник.

-Витальевич, - ответил Александр Витальевич.

- Слушай Александр Витальевич, тут такое дело… Будь другом… Материться умеешь?

- Нет, что вы, мне ругаться в детстве мама запрещала, а в книжках материться не учат, - врал на свою голову Александр Витальевич. Изрядная смелость и неординарность общения заинтересовала Большого начальника.

-Молодец! – похвалил начальник, чтоб Александру Витальевичу стало приятно и закомандовал:

-Значит, слушайте, Александр Витальевич! Это приказ, который нее обсуждается! Вы с сегодняшнего дня и до полной починки крыши будете материть тех, кто в кабинете, будете издеваться над ними и глумиться любыми вербальными способами. Отказы не принимаются! - Большой начальник очень широко и радостно растянул свой рот, потому что был горд за идею, про суть которой он смолчал.

Александр Витальевич понимал, что спорить с руководителем, которого посетила мысль бесполезно – Большой начальник был в фазе озарения фантазией. Александр Витальевич сказал коротко, без издевательства:

-О’кей!

Они вернулись в кабинет, где Большой начальник сказал маленьким, что он узнал, о больших знаниях Александра Витальевича в области повышения уровня вовлеченности персонала, поэтому негласным образом назначает его куратором проекта по починке крыши. Большой начальник запретил маленьким проявлять любую агрессию в отношении Александра Витальевича, которого наделил самыми широкими полномочиями.

Чтобы достучаться до сердец маленьких начальников, Александр Витальевич начал с душевных и понятных фраз:

- Уважаемые руководители! Дорогие крышетрахи! Прошу Вас вытащить свои руки из поп и вернуть на приличное место! С целью повышения уровня доверия и взаимопонимания, призываю Вас не тратить свой мозг на фантазии, и не насиловать моё сознание сексуально озабоченной отчетностью.

Маленькие начальники радостно приступили к работам, в ходе которых они узнали, что являются: интеллектуальными импотентами, со стекшим под живот мозгом; равнодушными рабскими скакунами, которым зря бог дал инструмент размножения, потому, как скакать мешает.… Каждый день Александр Витальевич придумывал новые эпитеты, дабы повышать активность и развивать сообразительность у чинивших крыши. Предприятие плакало от смеха над ситуацией. Маленькие начальники тоже плакали, но, понятно, по другой причине. Ремонт длился недолго и на этот раз качественно.

По окончании ремонта, Большой начальник светился от счастья. Он вызвал Александра Витальевича для разговора:

- Ну, чего, молодец, держи, - он протянул бутылку хорошего виски.

-Спасибо, не надо, мне было весело, - без задора ответил Александр Витальевич. Он смотрел куда – то в угол, как будто там был телевизор.

-Чего такой угрюмый? – поинтересовался начальник, чтобы поддержать разговор.

-Да погано как – то. Нехорошо над людьми издеваться, - это же ваш косяк, что они плохо делали. Если сотрудник плохо работает, значит, начальник плохо работает с сотрудником, так, как – то, мне кажется. – Было совершенно очевидно, что Александр Витальевич во время ремонта крыши подумал про жизнь и сделал выводы.

Большой начальник сел в кресло, откинулся поудобнее:

-Соображаешь штоли? Хорошо. Да, за то, как работают люди отвечаю я. Безусловно, люди работали плохо. Сейчас они работают хорошо?

-Нормально.

- Я на них кричал, оскорблял?

- Нет. – Александр Витальевич почувствовал, что теряет инициативу в разговоре и насторожился.

-Смотри, я придумал так, чтобы они стали работать хорошо. Я придумал для них ужасную альтернативу, которая их пугает больше всего на свете. Знаешь, что имеет линейный начальник? Не деньги – они получают чуть больше рядового сотрудника, но гораздо меньше хорошего программиста. Начальники имеют статус, именно это, дурацкие внешние атрибуты и почитание – это основной интерес любого руководителя, деньги вторичны. И, даже если я бы на них орал и издевался, то они бы восприняли это, как норму, потому, что старшему по должности орать на младшего – это норма. А вот младшему глумиться над старшим – это крах! И когда ты издевался над ними ты, они понимали, что были лишены фундаментального мотива носить пиджак – они были лишены своего статуса. Понимаешь это? И теперь они будут пахать, потому, как понимают, что я могу отнять у них самое дорогое, не увольняя с работы. Соображаешь?

Александр Витальевич выслушал иезуицкий расклад и сказал:

-Да, и ещё они будут бояться вашей непредсказуемой изобретательности. Увольняюсь я…

Начальник нахмурился, лицо его стало немного страшным.

-Нет, ты не уволишься. По причине моей непредсказуемой изобретательности.

P.S. Александр Витальевич не уволился.

Следующая новость
Предыдущая новость

Таиланд будет предупреждать туристов об окончании виз по SMS Во Внуково на земле столкнулись два лайнера Российский турпоток в Монако вырос почти на 40% Весной «Уральские авиалинии» запускают рейс по маршруту Жуковский-Ницца Объявлен старт приема заявок на участие в конкурсе «Мастера гостеприимства»

Лента публикаций