"Аналитик BigData" или как студент врёт ради денег

"Аналитик BigData" или как студент врёт ради денег

Как я и рассказывал, подрабатывал репетитором по математике. Причем еще на первом курсе, когда знаний вне школьной программы особо и нет. Даже программировать не умел что-то серьезнее "пузырька".
Объявление о репетиторстве дал в интернете. На сайте НЕ для репетиторов (зелен был и глуп).
Звонок. Директор маркетингового агенства, у них накрылась база данных на тыщщи позиций, нужно восстановить результат исследований. Скоро у них выступление перед представителями крупных фирм, а данных нет. Друг мужику посоветовал обратиться к студенту-математику (мол, он быстро и недорого сделает.)
Во мне проснулась алчность. И любопытство. Но больше первого.
- И как мне помочь?
В общем, нужно было по смутным воспоминаниям директора да с помощью Божьей набросать время и количество продаж товара в нескольких магазинах одежды. Они там какую-то рекламу крутили, где-то вундер-вафли подкладывали, где-то консультантами были японские гейши... Не суть. Товар разлетелся, контракты на мильёны мелькают перед глазами, а база полетела.
Два дня и 10 тысяч рублей. Ох как хорошо.
Чтоб вы понимали, данных от директора было минимум. Количество точек, количество товара распроданного каждой категории и начало-конец отчетного периода. Всё. По этим данным он хотел восстановить график продаж с точностью до времени суток. Он (ВНИМАНИЕ) понимал, что большой точности не получится, но хотел получить нечто похожее.
Ну, похожее так похожее! Я сказал, что ПОПРОБУЮ. И что деньги ПОСЛЕ работы (потому что сразу понял, КАК я буду делать это).
Я сел за EXcel, за 10 минут набросал таблички со случайным заполнением. Посмотрел на графики, нарисованные программой. Не похоже на правду. Гладенько как-то.
Открыл Вордстат, запросы "купить тёплую одежду", "купить шапку", "купить трусы с начёсом". Посмотрел на графики запросов, подогнал данные своих табличек под них. Чтоб графики чуть ли не совпадали. И чтоб в выходные побольше продаж. И в самые холодные дни. Всего понадобилось 2 часа.
Отослал директору, он был доволен. Сказал, что "прям ОЧЕНЬ похоже получилось" и "маркетологи говорят, что прям напоминает реальный". И спросил:
- А что вы использовали для получения этих данных? Какие математические алгоритмы?
- Мать... ематические? Статистику, матстат, то бишь. Алгоритматика Паульза и кривые Шенона. Конечно, не обошлось без интегральных рядов и первых приближений.
- О как. Не зря нанимал!

Не бейте тапками, ребят. Я прекрасно понимаю, что обманул чувака. Но поймите, что результатов ЛУЧШЕ и ТОЧНЕЕ ему бы нигде не сделали.

Следующая новость
Предыдущая новость

Отмена визового режима между РФ и Ямайкой не отразится на росте турпотока Между Хабаровском и городами Японии вводится режим «открытого неба» Ростуризм ответил на самые часто задаваемые вопросы по Грузии Дмитрий Медведев распорядился ликвидировать игорный центр «Азов-Сити» Фестиваль Индонезии в Москве принял более 100 тыс. гостей

Лента публикаций