Антигуманный гуманизм

Антигуманный гуманизм

Подобные мысли мне самому приходили ни раз. Занимаясь хирургией новорождённых мы с коллегами спасаем почти безнадёжных детей. Мой личный ,,рекорд'' это 25 неделя гестации 490 грамм веса. Операции такие называются операциями отчаяния. Как правило это некротизирующий энтероколит, перфорация кишечника. Для хирурга это сложная кропотливая работа, долгий период выхаживания и восстановления. Те кто выживает ( а выживают конечно не все) переходят неонатологам и теряются из нашего поля зрения. Как хирург я испытываю удовлетворение от проделанной работы, но что происходит с ними в дальнейшем? Наткнулся на эту статью и решил что тут мне почти нечего добавить и делюсь ей полностью. У нас бытует грустная врачебная шутка- у нас тут плодово-овощная база, делаем из плодов овощи. Такая она- хирургия новорождённых.

Завкафедрой психиатрии Башкирского государственного медуниверситета Владимир Юлдашев, предложил отказаться от выхаживания маловесных новорождённых детей.

Гордиться своими достижениями вполне естественно и нормально. Гордиться достижениями той области, в которой работаешь - тоже. Медицине теперь многое доступно. Многие заболевания, от которых люди умирали сотнями еще лет сто назад, теперь не относятся даже к числу опасных. Те, кто не имел шанса стать родителями, теперь вполне успешно размножаются.

Дети, которым раньше не суждено было выжить, доживают до сознательного возраста.

Медицина много достигла – это бесспорно. Вопрос: какой ценой.

Мы гордимся низкими показателями перинатальной смертности. Спасаем глубоко недоношенных детей, выхаживаем их, а потом отпускаем в жизнь, абсолютно довольные собой и с чувством выполненного долга. Только вот не задумываемся о том, жизнь ли это.

Давайте разберемся. Показанием к проведению реанимации новорожденного в наши дни является пульсация пуповины. Даже слабая.

Синее, не дышащее существо, едва заметно стучащее сердцем, весящее чуть меньше пакета молока, официально является человеком, хотя внешне на него похоже весьма отдаленно. Это существо, еще несколько десятков лет назад погибшее бы или даже не считавшееся бы живым, сейчас собирает вокруг себя толпу высококвалифицированных специалистов, дорогую аппаратуру и не менее дорогие и дефицитные лекарства. Вокруг него разворачиваются сложнейшие лечебные мероприятия, требующие высочайшей квалификации, напряжения человеческих, финансовых и аппаратных ресурсов, а все ради чего?..

В эпоху технического процесса мы достаточно далеко отошли от природы, однако полностью ее игнорировать, увы, не получается. Природой не зря задумано, что беременность у человека в норме длится 37-40 недель. Именно этот срок необходим для формирования всех органов и систем человеческого организма. И потому, ребенок, родившийся на сроке 28 недель не просто маленький, но и абсолютно не приспособленный к самостоятельному существованию. Ретинопатия недоношенных, нередко ведущая к слепоте, бронхо-легочная дисплазия, часто имеющая своим исходом фиброз легких, крайняя незрелость нервной системы... Мы мужественно спасаем этих детей, боремся за их жизнь, чтобы потом они весь отмеренный им срок мужественно боролись за свое существование. Жизнью этот процесс назвать сложно. Эти дети, эти люди обречены на мучительные процедуры, без которых их дыхание, движение и жизнедеятельность невозможны. Они прикованы к больницам и аппаратам, поддерживающим их витальные функции хоть на каком-то более или менее адекватном уровне. Они вынуждены принимать дорогостоящие препараты пожизненно, истощая материальные и моральные ресурсы своей семьи и государства.

Я знаю, что вы сейчас скажете.

Что автору статьи неизвестно, каково это, родить глубоко недоношенного, а потому и тотально больного ребенка. Что помимо рациональных и материальных аспектов есть еще эмоциональные.

Да, вы правы. Мне посчастливилось не оказаться в столь тяжелой ситуации. Однако, работая врачом, мне приходилось пересекаться с родителями таких детей.

Во времена, когда я консультировала отделение реанимации одной из крупных детских больниц, я общалась с матерью 2,5-летнего мальчика. Мальчик с рождения, случившегося на сроке 30 недель, страдал тяжелой бронхо-легочной дисплазией, и был госпитализирован по поводу очередной пневмонии. Его мать, находившаяся рядом, со вздохом сказала:"Мне говорили, что он не доживет до года. И вот ему два с половиной. Какого черта?"

Так же врезались в память уставшие от борьбы мать и бабушка 5-летнего ребенка, умолявшие реаниматолога отключить беднягу от аппаратов, "чтобы больше не мучился".

... Медицина научилась бороться с естественным отбором, довольно успешно продлевая существование глубоких инвалидов. Насколько это правильно - вопрос философский. Но это абсолютно точно нецелесообразно с точки зрения экономики и негуманно ни по отношению к самим пациентам, ни по отношению к их родственникам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Доминикана примет летом 1,5 млн туристов Готовы рекомендации для туристов Polar Tour Туроператоры, формирующие пакеты в Египет, рассказали о спросе на направлении На Кубе разбился пассажирский самолёт Туроператоры: спрос на ноябрьские праздники вырос на 44%

Лента публикаций