Антирейдер-17. Бизнес - не бизнес.

Антирейдер-17. Бизнес - не бизнес.

Темка действительно забавная. Человек всегда болел горными лыжами. И всегда всем окружающим про них что-то втирал. В результате, за лет 10-15 у него сложился определенный имидж, а тут и как раз мода на горнолыжку подошла.

Он, еще работая в муниципальной структуре, между делом занимался индивидуальным обучением страждущих. А тут, уволившись, полностью отдался любимому времяпрепровождению.

Парень зарабатывал со всего: обучения как такового, подбор экипа, подбор и подгон снаряги, организация и выбор склонов под ту или иную подготовку начинающего спортсмена.

Умудрялся даже откаты с владельцев тематических отелей в Италии, Швейцарии и Австрии получать. Привёз небольшую группу, неделю-две с ними откатал, сам отдохнул, пару тысяч евро в конверте увёз. (Тьфу, блин… Ща набегут с криками, что, мол, у эльфов откатов нет и в конвертах мимо налогов там никто денег каким-то мордорским мордам не платит… Короче, считайте, что я это тоже выдумал.)

И это плюсом к тому, что на данном клиенте и так до этого несколько раз заработал: обучил, экип подогнал, снарягу организовал, с транспортом вопрос решил, трансфер до отеля и обратно обеспечил… Хороший бизнес. Одна проблема – это не бизнес.

И вот, заливается товарищ соловьем, рассказывает, как туда ездил, как сюда летал, как новую трассу осваивал, как его в модный спортивный журнал на интервью приглашали…

- А что, - спрашиваю, - будет, если ты неудачно навернёшься и ногу сломаешь?

- Не-не-не, - говорит, - я без нужды не рискую – мне нельзя ломаться.

- Ну а всё-таки? – продолжаю упорствовать я.

Молчит, понимая к чему я клоню.

- Правильно ли я понимаю, что в таком случае на обучении можно крест поставить?

Кивает.

- А это значит, что без непосредственного и частого контакта с обучаемым, ты ему определенный экип и снарягу фиг продашь? И на нужную гору хрен вывезешь? И, соответственно, без откатов останешься?

Чувак потух, что-то бормочет, рассказывает, как быстро у него все заживает и что в случае чего его есть кому подменить. Но уже всем уже все ясно.

- А с чего, - спрашиваю, - ты решил, что это бизнес? Вот на мой взгляд – самозанятость чистой воды…

Так вот, если ваша бабушка печет пирожки и торгует ими на вокзале – это не бизнес. Если вы открыли шиномонтаж и самостоятельно крутите там гайки – это не бизнес. Если по ночам в своем гараже разбираете на запчасти угнанные авто, а днем все это вводите в легальный оборот, торгуя ими на авторынке – и это не бизнес.

Даже более того: если вы открыли ооошку, у вас работает 15 человек оборот 100 миллионов в год и вы торгуете трубозапорным оборудованием, поставляя его Газпрому, но при этом каждый день ходите сами к себе на работу – это тоже не бизнес. Это – самозанятость. А весь обвес – не более чем инструмент для самозанятости, как набор стамесок у хорошего плотника. Естественно, строго с формальной точки зрения, это не совсем так.

Чтобы понять, что у вас, бизнес или самозанятость, достаточно задать самому себе простой вопрос: «а что будет, если я завтра ногу сломаю?».

Следующая новость
Предыдущая новость

«Рынок онлайн-бронирований продолжит расти на 20–30% в год»: ключевые тренды отрасли обсудят на Online Travel 3.0 Путин: 5 лет назад в Крыму плохо относились к туристам Эксперты-экономисты о туристических перспективах Турции «Аэрофлот» третий раз подряд признан самым узнаваемым авиационным брендом в мире по версии Brand Finance Как изменились отели Египта без российских туристов?

Лента публикаций