Антирейдер-19. Ответы на вопросы.

Антирейдер-19. Ответы на вопросы.

Надо понимать, что рейдерство как явление было всегда. И есть везде. И будет существовать ровно столько, сколько просуществует капиталистическая модель экономики.

Библию читали? Даже там упоминаются первые случаи рейдерских заходов. Я про то, как сыновья Израиля своего братца Иосифа ликвидировали, чтобы стареющий папа их в его пользу с наследством не нагрел. Чистой воды рейдерство, с поправкой на обычаи делового оборота и на время.

Сегодня ничего не изменилось. И завтра не изменится. Покуда есть интересное имущество – всегда будут желающие его отмести. Про перспективные методики говорить бессмысленно, ибо даже сегодня, не меняя право и правовые алгоритмы, а изменяя только практику правоприменения, возникают абсолютно на пустом месте такие инструменты рейдерства, которые ещё пару лет назад никому не могли присниться даже в страшном сне. АСВ, например.

По бизнесу и экономической ситуации в стране. Вы писали что сейчас бизнес переживает не лучшие времена. Каково будущее бизнеса в России, в какую сторону будет развиваться, какие сферы привлекательны, ну и вообще, каково будет экономике в стране?

Для начала стоит понимать, что Россию «добрые люди» интегрировали как часть мировой экономики. Но место ей определили не завидное – сырьевой донор, с ограниченным суверенитетом.

Тех, кто с этим тезисом не согласен, я отправлю почитать конституцию, где прямо прописано доминирование иностранных норм права над национальным законодательством и почитать закон о ЦБ, где не менее ясно написано, что правительство РФ не имеет права печатать деньги.

И как бы кто не пыжился, что-то сделать в рамках существующей доктрины, ничего сделать не получится, без кардинального слома существующей системы. А ломать ее никто не хочет, ибо она всех в краткосрочной и среднесрочной перспективе устраивает. А долгосрочными категориями у нас никто не думает.

Далее. В мире сейчас идет период схлопывания долговых пузырей. Это часть системы – оно так работает для наиболее сладкого и легального перераспределения собственности в мировых масштабах. Основной инструмент – уменьшение денежной массы и создание искусственных сложностей в ее обращении, с одновременным раздуванием локальных пузырей псевдоденег.

Как следствие – прибыльность всех не сырьевых бизнесов будет падать, себестоимость их администрирования будет расти, бизнес просто таки будет вынужден, чтобы выжить частично переползать в чернуху. Как бы кому обратного не хотелось.

Те же, кто думает, что сможет выжить максимально обелившись, лягут под каток первыми, ибо на них очень легко воздействовать мерами легального государственного принуждения.

В сухом остатке: с шагом 5-7 лет бодро себя будут чувствовать нишевые бизнеса, сети, крупные инфраструктурные образования, сырьевики. Остальные будут балансировать на грани выживания, постоянно переходя из рук в руки, объединяясь и укрупняясь.

Очень хочу ошибаться в этом вопросе.

(Ну или все обвалится, нахен, в пол. И придется какое-то время пожить в каменном веке подсобным хозяйством, отстреливаясь из дедовой двустволки от бродячих собак и одичавших соседей. Но это вряд ли.)

Можно ли вкратце услышать о наиболее значимых ошибках совершённых на протяжении Вашего профессионального пути?

Можно. Первая ошибка – что я вообще этим занялся. Мне больше нравится чем-то созидательным заниматься, а не за деньги схемы создавать, чья материальность более чем иллюзорна.

Если же вопрос имеет более приземленное значение, то значимой ошибкой считаю то, что пошел на поводу у наследничков одного объекта, согласившихся отдать атакуемое имущество за бесценок агрессору, после того как в рамках обороны были убиты подряд два человека – директор и один из активных соучередителей.

Написать дебеторка, вместо дебИторка. Вот прям от антирейдера не ожидал...

Даю справку. Я знаю, что «дебЕт» пишется через «Е», а «дебИтор» через «И». Но слова «дебеторка» формально не существует. Это еще не оформленный письменной языковой культурой сленг, арго, жаргонизм. А, соответственно, нельзя говорить как правильно, а как не правильно, ибо само понятие правильности в данном ключе отсутствует.

На практике же я это слово в профессиональной речи применял еще в году 1997. И когда кому-то его писал, писал его именно через «Е».

С таким же успехом можно спорить, как правильно писать пИдАрас, пЕдОрас, пИдОраЗ и так далее. В сети каких только вариантов написания не встречал. И все они неправильные, ибо они – всего лишь исковерканное «педераст». Но в языке прижилось и ничего… Только написание еще не сформировалось.

создается ощущение, что даже для секретарш и уборщиц надо создавать отдельные юр.лица. Что с чем лучше не смешивать и ловят ли на том, что подаешь в суд "на самого себя"?

Аутсорсинг это называется. И зачастую – да, нужно. Можно игнорировать эти материи, но когда прилетит – сильно пожалеете, что сэкономив рубль, потеряли миллион.

А попадаются на подобных вещах либо идиоты, либо дилетанты, либо жлобы, которые с целью экономии сами себе и ИП, и учредитель, и директор, и адресодатель, и мама, и папа и, чего уж мелочиться – даже жена.

Ни разу не слышал, чтобы грамотно построенную схему перекрестного владения, карусели, или распыла раскачали в суде или на стадии следствия. Даже басен таких не ходит.

Откуда ждать жопу мелкому ООО и ИП.

Давайте все-таки понимать, что бизнес разный. Одно дело есть ИП, например - архитектор и ему мэр Москвы лично звонит, мол, а нарисуй-ка проект охренеть какого модного дворца культуры, сплошь из стекла и зеркал. И ИП, торгующее шаурмой на вокзале.

Надо ли говорить, что даже при соизмеримых деньгах, бродящих через их р/с, гипотетические проблемы у них разные?

Если же настаивать именно на такой формулировке этого вопроса, то я бы для мелкого самозанятого предпринимателя, риски бы расставил следующим образом:

1. Налоговая. Денег на расходы стране надо все больше и больше, а в экономике их все меньше и меньше. Соответственно, риски, что придут с целью ободрать ползут в гору.

2. Правоохранители. Тут сорока на хвосте принесла…. Средняя взятка по экономике сотруднику ОБЭПа с 2009 года уменьшилась с 1,5 млн. руб до 0,5 млн… А цены на лендроверы и ландкраузеры за это же время выросли вдвое, а то и втрое. Мысль продолжать или и так понятно?

Остальные риски можно смело отнести к текущим предпринимательским рискам.

Какой элемент в российском бизнесе наиболее часто оказывается балластом утягивающем фирму на дно и почему.

В принципе камрад @Axmill все правильно ответил:

«…практически любой. Бывает аврал с заказами, что нанимаете доп сотрудников, причем временами официально. А потом - всё, полгода - спад продаж, они едят зарплаты. И уволить их - уже намного сложнее. Как говорится, минимум 3 оклада, если они чуть-чуть заартачатся. А если вообще рогами упрутся - это печаль. Ну и можно посчитать. 2 сотрудника с зп 30 тысяч - это условно 45 тысяч расходов, с пенсионными, фсс итд. На двоих - 90 в месяц. Полгода - убыток более полумиллиона. К этому добавь расчет по среднему сценарию. Это еще доп. Итого - если этим проектом ты получил менее миллиона - это уже убытки.

Второй вариант - описанный в посте. Судя по описанию - человека я знал. Хотя, вероятно, я живу в параллельной вселенной к вселенной Сергея и они у нас просто похожи ^_^. Люди что-то производят. Продаются через дистрибьюцию. А потом думают - эти суки всю маржу забирают. Начинают продавать сами. А это затраты. И если завод должен стремиться к работе 24/7, то в продажах есть пики, а есть спады. Соответственно дистрибьюция - как бизнес, это тоже расходы, причем не малые. Склад, оборудование, по, сотрудники, не дай краб, доставка, коммуналка. Из-за этого может резко появится кассовый разрыв. Ты так же резко кредитуешься, не осознавая, какой процент для тебя выгоден, а какой - уже нет.

Это производитель по цене думает, что у оптовиков/розничников накрутка 90-100-400%. А по факту - 10-15 край. У оптовиков оргтехники так вообще 4-6%.

А теперь думай, кредит на кассовый у банка под 17% это смерть или не смерть. Такого осознания не всегда можно увидеть даже у моих, опытных коллег по цеху.

К этому вообще можно подвести любое расширение. Те же "метры завода" возведенные впрок. Если они есть на балансе - значит, батенька, платите с них налог. И, вот, пару лет налогов за заводское помещение - уже убытки пару миллионов.

Еще какой элемент? Партнер амбициозный, который хочет утащить бизнес. Тут и слив активов может быть, а может и подведение к банкротству, допустим, с целью приобретения оборудования. Ты, допустим, был мешок, а он профи в этой сфере.

Но чаще всего тянут на дно неправильные документы. Ибо сэкономить на бухгалтере/ответственном за пожарку итд - это вероятность приостановки деятельности на 3 месяца. А чаще всего - это такой пушной зверек, песец зовется.

И это "освобождение" только по плановым проверкам. А стук сотрудника на работодателя - это хороший такой повод внеплановой.

Нууу это так, основа. Варианты - неправильная локация - даже не рассматриваю, ибо это очень плоско. Тут что-то "рельефнее"…»

От себя же добавлю, что в 90% случаев, собственники и директора просто не хотят понимать того, что внешняя среда не статична, постоянно меняется, что есть люди в этих материях ориентирующиеся лучше них и они – да, стоят денег.

1. Основные этапы создания бизнеса (идея =>?=>profit!). Без занудства конечно, типа регистрации, постановки на учёт и т.д.

2. Какие виды партнёрских отношений предпочтительны (от win-win до "умри ты сегодня а я завтра").

1. Генерация идеи – изучение близких бизнесов или аналогичных – первичный расчет – умножение результата на 3 - создание схемы реализации бизнеса – построение структуры – первые заработки – трудоустройство корешей и родственников – первый новый авто из салона – трудоустройство охрененной секретарши с охрененным минетом – первые качели с налоговой – поездки на модные курорты – долги – банкротство – уголовное дело – суд – условный срок.

Это основной алгоритм 60-70 процентов стартующих бизнесов.

2. С партнерками все очень ситуативно. Безопаснее всего – в одиночку. Если же без партнеров не обойтись – пишите! Каждый шаг, каждое обязательство! Как говорит один мой клиент «…мульт легко делится на троих. А вот тридцать мультов на троих не делится! Никак!»

Расскажите еше, пожалуйста, самые эпичные провалы на ваших глазах. Я понимаю, что лох не вымрет и еще и не такое сморозит, но все же)

Ха! Вот только сегодня клиент ушел грустный. Бизнес на двоих, он сам в прошлом ген этого бизнеса. Торговля специфическими запчастями + склад + небольшая мастерская по восстановлению. Оборот примерно 150 млн в год, рентабельность в зависимости от позиции 10-50%.

Жили себе спокойно, пока партнер не предложил склад откупить. Мол, есть охрененное предложение. Посмотрели. Склад правда хорош. Но кредит чутка нужен – не хватает своих денег.

Идут в сбер. Сбер – да, дает. Но говорит чтобы гена сменили. Этого безопасники не пропустят – у него лет 15 назад судимость по контрабасу была. Ладно, поменяли на партнера, кредит получили, склад купили.

А на должности гена партнер чудит… На складе ремонты затеял, отопление делает, дорогу отсыпает, территорию плитами выкладывает. Под что кредиты берет. У физиков. При этом часть товара с постоплатой отпускать начинает. Оборот растет, но только формально – денег в кассе стало меньше.

Второй партнер только за голову хватается, но кроме скандалов ничего не происходит – обратно на должность зайти не получается – сбер против, покуда кредит не вернули.

Это все в 2013-2015 годах происходило. А потом: невозврат кредита – сбер забирает склад – выставляет его на торги – продает…. Они с партнером ссорятся вдрызг и расходятся. Бизнес усыхает до 10 мультов в год и с откатом в 3 мульта он у партнера выкупает его долю.

А потом – БАЦ, он узнает, что склад изначально они покупали у родной тетки партнера, со сбероских торгов его впоследствии выкупила контора, зарегистрированная на двоюродного брата партнера, часть товара, за который оплата так и не поступила, ушла на помоечные конторы, которые за полгода перед этим откупил партнер….

Парня я расстроил, сказав, что в правовом поле назад отмотать назад ни хрена не получится, перспектив качать через уголовное дело нет никаких, да и вообще – стоило бы заранее подумать… Чувак ушел, но мне кажется, что он попытается отрулить проблему каким-то иным методом… Так что взял поп-корн, сижу, жду.

Автор, дайте какой-нибудь контакт.

Так 100 раз уже давал…

Если в моем никнейме после boss поставить вот такой значек@, а после 1w поставить точку и дописать .ru, то получится е-мейл. Ну или если сложно, то на яндекс мне пишите boss1w собака ya.ru

Вам бы книжки писать.

Писал. По публицистике вот и вот. Художественная литература не в счет. Устаревают просто стремительно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый тренд на российском рынке: спрос на bleisure-путешествия вырос на 40% Страховщики планируют ужесточить подходы к экспертизе рисков страхования туроператоров Vietnam Airlines увеличила нормы бесплатного провоза багажа «Уральские авиалинии» летят во Франкфурт-на-Майне На фестивале в Сочи побили мировой рекорд

Лента публикаций