Антирейдер-20. Ну рискни...

Антирейдер-20. Ну рискни...

Так вот, каким надо быть идиотом, чтобы сесть играть в карты с данным контингентом? Не важно что там в голове, не важно, чем руководствуется человек – все неважно. Он проиграет в любом случае. Без вариантов.

И проиграет не тогда, когда масть ляжет не в его пользу. И не тогда, когда ему дадут снять колоду. И даже не тогда, когда денег не хватит на очередную ставку. А тогда, когда он принял решение – сыграть. Все. В этот момент он уже проиграл.

И это работает абсолютно одинаково на всех уровнях. В буквальном смысле. В бизнесе. В большой политике. Везде, да-да – везде, как только кто-то пытается вступить в какие-либо дела с профессиональным жуликом – все. Уже в этом месте наступает проигрыш, хотя вроде даже еще и к обсуждению условий договора не приступили….

К слову говоря, это объясняет, почему наша страна так бледно себя чувствует на международной арене. То заставили своего стратегического партнера в северной Африке просто кинуть, то наших граждан в третьих странах по беспределу задерживают и в заокеанский зиндан тянут, то с терроризмом мы как-то не так боремся, то хакеры, то допинги, то еще какая хрень…

А вся проблема в том, что мы, как страна, пытаемся играть с профессиональным жульём, его колодой и по его правилам. Да при таком раскладе мы со старта проиграли. Когда только за стол сели! То, что дают в чём-то выигрывать, не в счёт. Ибо это у жуликов прием такой, чтобы клиент раньше времени из игры не отвалился: временно отдай малое, чтобы потом забрать абсолютно все.

А по ту сторону стола жулики те еще. Они 2000 лет как минимум преемственность обеспечивают, оттачивая свои жульнические штучки. Поколение за поколением в специальных местах обучают, по программам, ооочень отличающихся от тех, чему народ учат. Для них многоходовка, с горизонтом планирования лет в 30-50 – так, мелочь. Для нас же то, что более 10-15 лет, как бы уже не существует. А то и того меньше. Дети в этих жульнических вопросах мы по сравнению с ними…

Но это мы отвлеклись (да и мнение было персонально моё – вообще его никому не навязываю), давайте вернемся к деньгам, бизнесу, сохранению и приумножению нажитого трудом праведным.

Так вот, множество народу вляпалось в крупные неприятности тогда, когда решило выступить в каких-то начинаниях, явно не в своей весовой категории. Примером может служить абсолютно все, ибо уж чего-чего, а примеры данного тезиса вокруг нас просто пачками.

АСВ, кидающее граждан на деньги. Мол, «есть основания полагать, что обращение данного гражданина является частью незаконной схемы, по выводу денег из проблемного банка».

Страховые, в лобовую швыряющие своих клиентов, так как «есть основания предполагать, что страховой случай является срежиссированным».

Суды, пачками выносящие решения в пользу этих двух структур, без какой-либо серьезной доказухи с их стороны.

Если же вернуться к бизнесу как таковому, то в качестве примера…. А, впрочем, давайте поподробнее…

Был у моей конторы как-то клиент на юробслуживании. Разбежался я с ним по идеологическим соображениям. Крупная сетка ритейла. Когда с ними контракт на сопровождение расширили, стали они нам таскать дела пачками на предмет посудиться. И все как под копирку: есть поставка – нет оплаты.

В том смысле, что ему (нашему клиенту) товар поставили, он его продал, а поставщику не платит. Смотрим – перспектив никаких. Из сопровождающих записок понятно, что выигрыша от нас никто и не ждет, а требуется всего лишь судиться как можно дольше.

Ладно, начали. Там то ходатайство суду, тут это… Там протокол разногласий, сям встречный иск о поставке товара ненадлежащего качества… Короче, сроки уходят в бесконечность, а я жду, когда с сособственником пообщаться доведется.

Довелось.

- Нафига, - спрашиваю, - весь этот балет? Все равно проиграем и рано или поздно платить придется.

Смеется в ответ.

- Нет, - говорит, - сразу видно, что ты, Сергей, не бизнесмен. Вот смотри. Поставили в нашу сетку молочки на 10 мультов. А мы не платим. Судимся. Тебе за процесс сотку заплатили, ну пеней еще тысяч на 200 суд выплатить обяжет. Накладных истцу на 300 компенсируем. Итого, через год мы заплатим вместо 10 миллионов, 10 миллионов и 600 тысяч.

То есть удорожание составит всего 6%. А если бы мы за кредитом в сбер пошли, то даже при самом лучшем раскладе нас бы прокредитовали под 17%, что на данной сумме равно мульт 700 получается.

Итого, прямая экономия один миллион сто тысяч рублей. И это только на одном поставщике. А их сотни. И это только из расчета год. А некоторые дела в суде года по два, по три болтаются.

А еще часть контрактов поставщиков на наши промежуточные технички заведены. Как придет время весь обвес менять, так вместе с этими обязательствами и поменяем… А там уже под полмиллиарда цифры….

- Постой, - говорю, - но так разбегутся все. Не с кем работать будет.

Смеется.

- Не поверишь, - отвечает, - в очередь стоят. Денег готовы платить, чтоб к нам на полку попасть….

Взглянули на ситуацию «с той стороны»? А вот теперь представьте, что вы – что-то в эту сетку поставили. Если уникальный товар – проблем нет, платить будут вовремя и не торгуясь. А если не уникальный?

Договор вы проверили лично и он идеален. Но – вот начались неоплаты. Вы – в суд. Денег вморожено в товар – караул. Проценты кредиторов капают – каждый день на счету. Нервы! Стресс! Кипиш!

А с той стороны – спокойствие и полная умиротворенность. Ведь это всего лишь бизнес-алгоритм такой. Просто так деньги в обороте дешевле, чем банковский кредит…

И проблема ваша здесь возникла не тогда, когда вам не заплатили. И не тогда, когда вы в суд пошли. А тогда, когда решили иметь дело с контрагентом, который явно не в вашей весовой категории, да еще и рекомендации как плательщик определенные имеет.

Что делать? Не садиться играть с жуликами, а если уж сели, то играть на суммы, которые вы легко можете себе позволить проипать в никуда.

Всем удачи!

Следующая новость
Предыдущая новость

Агентства попросили вернуть деньги клиентам РоссТура Эксперты сообщили о резком подорожании речных круизов Туристы смогут добираться до «Шереметьево» от Ховрино «Аэрофлот» вводит безбагажные тарифы на некоторых направлениях Минтранс предложил Минфину обнулить НДС на внутренние перевозки

Лента публикаций