Армия и дедовщина. Моё мнение. Ч.11.

Армия и дедовщина. Моё мнение. Ч.11.

Итак, нас 13 (вроде бы) «бравых» капралов и сержантов разных призывов и разного возраста (от 19 до 35) отправили в распоряжение ПУ ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в г. Черкесск. Ехать было где-то 300 км, для нас наняли пассажирскую газельку и мы на ней часов в 5 утра отправились к новому месту службы.

Приехали в управление – и тут пиздец - никто не знает, что с нами делать и куда нас девать. Приказов нет.

А нахуя вы нас тогда вообще выдернули с насиженных мест?

Несколько часов мы тупо болтались по Управлению. Ни завтрак, ни обед на нас не приготовили, за пределы управления не выпускали. Так это всё бесило.

Только во второй половине дня они всё-таки родили – временно разместить нас на их учебке в станице недалеко от города, а потом провести распределение. Уехали мы туда на какой-то убитой «шишиге» или «урале», уже не помню.

Когда выгрузились перед воротами, то дружно охуели. Такого убожества и срача после нашей учебки мы себе даже представить не могли. Одна казарма, и та вся перекошенная, вместо асфальта гравий (только плац заасфальтирован был), к части «пристыкована» инженерно-сапёрная рота – там вообще деревянные бараки какие-то. Часть лс, не помещающаяся в казарму, вообще в армейских палатках живёт. Только здание столовой более-менее нормально выглядело. Сортир «гарнизонный» – это вообще охуеть просто – какая-то деревянная постройка, в которую заходить страшно – непонятно, то ли крыша на тебя упадёт, то ли пол провалится.

Тут же, прямо на территории, подсобное хозяйство - свиньи верещат, коровы и лошади по территории части ходят…

Мы от такого зрелища были в ахуе.

И это их командир управления доёбывался до «неправильно расставленных» горшочков с цветами в нашей учебке парой недель ранее…

Как вообще наглости-то хватало?

Разместили нас в армейской палатке, на двухъярусных койках и с печкой-буржуйкой. Как будто не стационарная часть, а полевой выход какой-то. Позже я узнал, что в таких условиях многие в той учебке по полгода жили.

В первый вечер случилось хоть что-то приятное – мои курсанты, которых отправили на эту же учебку дней на 10 раньше нас, прознали, что их сержанты приехали и пришли «в гости». Очень рад был их увидеть. Пообщались, побалагурили – они-то там уже немного освоились. Я уже писал, что был тогда без денег вообще и без сигарет, соответственно. Один из моих бывших курсантов, тот самый, которому я в своё время выписал шматку ладонью в лоб, протягивает мне пачку «More» - забирай, говорит. Я отнекиваюсь, а он говорит, что уже нашел тут нужных людей, через кого покупать сигареты и ништяки (никакого чипка или киоска на территории не было) и что деньги у него есть. Ну я поблагодарил и взял.

Начали мне рассказывать, как они тут служат - я снова охуевал и не верил)

Тогда мы уже на «ты» общались и без всяких званий. Говорят:

- Ты прикинь – мы же там, на нашей учебке, листочки опавшие подметали, а тут говно коровье и лошадиное убираем с плаца.

Я не поверил: – да ладно, не пиздИте мне)

Они отвечают – ну ты пару дней тут побудешь и сам всё увидишь.

Дальше спрашивают – мы чем занимались в свободное от занятий время на нашей учебке?

Я говорю – ну чистка оружия, физо, строевая, самоподготовка, иногда офицеры штабные приходили какие-нибудь лекции почитать – всегда по-разному. Иногда просто в классе сидели и телек смотрели.

Они отвечают – а тут, чтоб нас хоть чем-то занять, нас отправляют траву, проросшую сквозь щебенку, голыми руками дергать. По полдня этой хуйнёй мы тут страдаем - и показывают мне свои руки в шрамах и царапинах.

Я снова не поверил – да ладно пиздеть-то, не может такого быть)

В следующие дни я убедился, что очень даже может и ни в чем они мне не соврали.

Каждый вечер кто-нибудь из них ко мне приходил просто пообщаться и потрындеть обо всём и ни о чём, сигареты приносили - видать, неплохим КО я был в своё время)

Командир той учебки был самый настоящий самодур. Вот серьёзно, вроде уже майор,а такую хрень вытворял.

Из части нас вообще не выпускал – типа вы прикомандированные на казарменном положении, даже в магаз сходить не давал. Куда мы денемся-то? Мы же осознанно подписали контракт, а если нам бухнуть захочется, то мы уж найдем как алкоголь раздобыть, даже не выходя из части.

Потом решил, что нас надо чем-то занять и для этого назначил своего замполита-капитана проводить с нами занятия в учебном классе. Бляя, ну нахуя?? Мы же все КО и эти занятия сами проводили, как минимум по полгода, а кто-то и по нескольку лет. Бред. Ладно, хоть замполит нормальный был и, судя по всему, понимал всю тупость этой затеи. Сначала что-то пытался нам рассказывать, а потом сказал – так, парни, вы тут сидите в классе, слишком громко не орите, занимайтесь чем хотите, а если меня кто-то искать придёт – то говорите, что я только что вышел и сразу звоните мне - номер свой дал. На перекуры каждые 45 минут ходите без проблем. Ну ок, отлично мы с ним «сработались»)

Потом майор решил нас занять еще сильнее и отправил вместе с рядовыми срочниками на подготовку открытия новой территории одной из застав. Камни таскать и землю копать для оборудования вертолётной площадки в связи с ожидаемым прилётом на церемонию открытия какого-то важного хера. Я не против физической работы, но это так-то вообще противоречит принципам единоначалия – КО копают землю вместе со своими вчерашними курсантами. Ладно у нас отношения нормальные были и наши курсанты сами понимали, что майор хренью занимается) Почти весь день под моросящим дождём при t около +10… а мы даже куртки с собой не взяли, потому что с утра солнечно было и ничего не предвещало. Вечером промокшие и замерзшие возвращались на учебку. Позвонили, тем, кого оставили «охранять» нашу палатку, чтобы они топили буржуйку к нашему приезду по полной. Договорились с водилой остановится у магазина на 5 минут. Те, у кого были деньги, скинулись и купили бутылок 5 водки. По приезду мы сидя в жарко натопленной палатке в одних трусах это всё употребили и никто не заболел)

Командир управления каким-то образом узнал, что этот майор нас припахал к работе, несмотря на то, что мы были просто временно прикомандированными к этой учебке и в его распоряжении даже не находились – а просто должны были тусоваться на территории его части в ожидании распределения. Как же он этого майора выебал, с расстояния метров 30-ти слышно было почти всё, что полковник майору высказывал. Душа радовалась)

Так прошло дней 5 нашего пребывания в этой подмышке вселенной и наступила пора распределения по дальнейшим местам службы. Заходили по очереди в класс, там сидели подполы и полканы, после короткой беседы распределяли нас по заставам и не только. Мне сначала говорят – поедешь на 6-ю. Я обрадовался – она находится в маленьком городке/посёлке, цивилизация там, туристы ползают и всё такое, да еще и товарища из моей команды, с которым я из родного города ехал еще на учебку, туда уже определили. А потом зампотех управления говорит – постойте-ка, у нас же на 8-й дефицит сигнализационщиков и связистов, пускай едет туда. И все такие – ну пускай едет. Я обломался и расстроился. Мало того – вообще никого из моих знакомых и курсантов не отправили вместе со мной, и предстояло мне снова одному ехать служить в новое место. Как будто третий раз заново в армию попал)

Тут же отфутболивают – у нас, говорят, проводились снайперские соревнования (или как-то так) и с 8-й заставы тут мл.с-нт и ст.прапор участвовали и как раз сегодня будут подниматься обратно на заставу. Ты давай их найди и вместе с ними уезжай. Ну охренеть… я, конечно, из этой злачной учебки хотел свалить неимоверно, но мне даже фамилий моих будущих сослуживцев назвать не смогли и описать как они выглядят тоже. А народу-то на соревнования приехало со всех подразделений дофигища и почти все в маск.халатах – без отличительных знаков. Я как дурак, начал тупо обходить всех их и задавать дурацкие вопросы – мне повезло и почти сразу я нашел нужных мне людей. Я сбегал за сумкой с вещами в палатку и потом уже с ними ждал отправки.

Загрузились в машину, которая везла еще контрактников и срочников на 7-ю заставу - нам по пути было и с 7-й заставой мы были вообще друзья–соседи)

Ехал я в кузове с ребятами-срочниками, покольку в кабине места не хватило. Проезжая через очередной аул сделали остановку и тут я ощутил разницу в отношениях между людьми на своей учебке и заставских парней. Вылезли мы из кузова покурить, контрактники в это время зашли в магазин. Потом выходят – понакупили всякого, в том числе пиваса.

Водила подходит ко мне и говорит – ты же контрабас, почему пивасик даже себе не берешь? Я говорю – денег нет вообще. Он отвечает – это ж не вопрос. И уходит в магазин. Выходит оттуда и даёт мне пару бутылок пива и пачку сигарет, я ему говорю, что деньги за это хрен знает когда вернуть смогу. Он отвечает – да и не надо, мне не жалко. Пытался я отнекиваться, но не получилось)

Человек первый раз в жизни меня видел, и, скорее всего больше бы никогда не увидел, и я ничего не просил у него – он по своей инициативе всё сделал. Деньги я ему потом пытался вернуть, но он не взял.

Я, естественно, не ожидал такого подарка и не знал, что делать с пивасом... Сразу пить - вроде палево будет по приезду на заставу (перегар), в сумку прятать – а вдруг пошманать решат по приезду? Я же местных порядков тогда не знал. Выкидывать из машины на ходу вроде как жалко... Короче, решено было употреблять в процессе поездки)

Одну бутылку выпил, думаю, что со второй делать? Решил тоже выпить) Только открыл и сделал пару глотков – и мы приехали. Машина уходила на 7-ю заставу, а нас на месте «расхождения путей» ожидала наша. И что делать? Открытую бутылку в кузове не оставишь (не подставлять же водилу) и в сумку не спрячешь – пришлось прямо с ней так и выгружаться и выкидывать в ближайшие кусты.

Но старший машины, прапор с моей будущей заставы, это увидел, естественно. Ничего мне об этом не сказал тогда и никому в дальнейшем тоже. Но уже где-то месяц или два спустя мне выдал – я, говорит, когда тебя в первый раз увидел и сразу с пивом, то решил, что ты вообще охуевший и, наверное, залётчик и косяпор, а потом уже понял, что ты нормальный и спокойный) Я ему рассказал, как так всё получилось – он поржал.

Ответственный по заставе мой перегар не спалил, выделил место в кубрике и отправил спать. А утром я пошел к начальнику докладываться.

Так я приехал на свою заставу, на которой в дальнейшем отслужил 2 года и нисколько не жалею, что попал именно туда.

Продолжение будет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: как российские туристы планируют бюджет на путешествие Как скажется на туристах закрытие посольства Израиля в России? «Аэроэкспресс» запустил рейсы Шереметьево-Одинцово В Домодедово рассказали о предпочтениях туристов в 2018 году Власти Рима запретят туристам посещать город из-за нарушений правил поведения

Лента публикаций