Блюз восходящего солнца, часть II

Блюз восходящего солнца, часть II

Почему название «Дом Восходящего Солнца» часто понимается как синоним к слову бордель? Существовал ли Дом Восходящего Солнца на самом деле?

Различные места в Новом Орлеане с различной долей вероятности считаются прототипом дома. Но никто точно не знает, является ли описанный в песне дом настоящим или вымышленным местом.

Однако версий как всегда множество: это песня дочери, убившей отца-алкоголика. В этом случае HoRS может быть тюрьмой, это бордель, это больница, где проститутки лечились от сифилиса.

Есть несколько документально подтвержденных версий – здания, которые официально могли назваться House Of The Rising Sun.

1. Небольшой отель, существовавший на Conti Street в начале XIX века и который сгорел в 1822. При раскопках нашли банки с косметикой и сразу предположили, что это бордель. Какие то исторические документы тоже свидетельствовали в пользу того, что этот Дом Восходящего Солнца был борделем – реклама проституции на сленге.

Был еще публичный дом, который действовал на Esplanade Avenue в 1862-1874 с бандершой мадам Marianne Le Soleil Levant, имя перевели с французского, как «the rising sun».

Еще кандидат — Rising Sun Hall, находившийся на берегу реки в районе Carrollton. Это здание существовало тоже в XIX веке и принадлежало сообществу Social Aid & Pleasure; помимо благотворительности, дом использовался для развлечений. По запискам XIX-начала XX века в Новом Орлеане развлекательные заведения совмещали функции борделей, клубов и игорных домов.

Гиды во время экскурсий по Новому Орлеану так же рассказывают, что House ofthe Rising Sun – это бордель, в который богатые семейства запускали сыновей перед первой брачной ночью, чтобы набраться опыта для семейной жизни.

Но конкретных упоминания об азартных играх или проституции нет ни для одного из зданий. И женский вариант песни никак не свидетельствует, что это бордель для богатых сыновей.

2. Музыкант Дэйв Ван Ронк, один из исполнителей HoRS, писал, что встречал изображения старой колонии для женщин в Новом Орлеане, вход в которую был украшен символом восходящего солнца. Из чего сделал вывод, что это была тюрьма.

Кроме того орлеанские историки утверждают, что ранее в Новом Орлеане существовала женская тюрьма, вход в которую был украшен порталом в виде восходящего солнца. А дом - это казенный дом-тюрьма Orleans Parish women's prison.

3. Некоторые эксперты от культуры предполагают, что House of the Rising Sun – метафора для обозначения загона, где жили рабы на плантации, либо здания, где проживал их хозяин, либо самой плантации. А рабы с плантации были авторами не одного десятка народных и блюзовых песен.

Точно неизвестно, был ли этот дом на самом деле. Ни один из известных вариантов текста прямо не говорит о том, чем вообще этот дом являлся.

Следующая новость
Предыдущая новость

S7 расширяет сеть полетов из Пулково Франция увеличила срок рассмотрения заявок на визу S7 Airlines возглавит новый генеральный директор «New Travelers»: мы делаем ставку на качественный массовый продукт Возобновлено авиасообщение между Москвой и Эфиопией

Лента публикаций