Депрессия - это болезнь или об отношении к болеющим депрессией

Депрессия - это болезнь или об отношении к болеющим депрессией

Читая разные обсуждения на тему депрессии, мне иногда хочется то ли фейспалмить, то ли… Не понимаю я и никогда не пойму, почему простые факты действительности до отдельных индивидуумов не доходят. Например, Земля – круглая, а депрессия – это болезнь.

Ну просто если заменить в отдельных комментариях, которые мне встречались, слово «депрессия» на «гепатит», то станет очевидно, что авторы этих высказываний отрицают именно то, что депрессия – это заболевание. Не «что-то там себе надумал(а)», «не плохое настроение», а именно что заболевание.

Вот как бы выглядели фразы типа:

- Да покачаться надо, гепатит-то и пройдёт!

- Откуда у неё мог быть гепатит в 15 лет? Что у неё там такого случилось?

- А у меня вот тоже были проблемы! Но я выбрал не гепатит, а выбрал делать зарядку!

- Надо брать ответственность на себя, тогда гепатита никакого не будет!

- Ой, как задрали эти люди с гепатитом (в тематической группе в том числе и про гепатит). Куда не глянь – везде гепатит. И та сидит какая-то жёлтая, и с этим не побухаешь. Что вы себе все надумали?

- Да это мода такая! Сейчас гепатит у всех, а через пару лет будут камнями в почках страдать!

Комментариев много, переписывать все лень, общий смысл, надеюсь, понятен.

Я просто заметил, что именно люди с депрессией иногда получают очень много странной агрессии, на мой взгляд. Да, есть те, у кого нет депрессии, кто приписывает себе болезнь ради внимания/сочувствия/я не знаю чего. Но точно так же человек может рассказать, что у него какая-нибудь пиздецома… Тем не менее странное отношение не будет распространяться на всех с этой пиздецомой.

Я понятия не имею, с чем связана такая стигматизация и не уверен, что хочу знать. Заболевшие депрессией напрашиваются, по мнению таких комментаторов, на сочувствие? Никто не заставляет: всегда можно пройти мимо, просто промолчать или сказать что-то нейтральное. Это лучше, чем пинать по больным местам.

У болеющих депрессией нет собственного карманного пушистого мира без проблем и забот. Они точно так же работают, сталкиваются с хамством в очередях, с идиотами на дорогах и т. п. У них те же начальники и другие проблемы. И им плохо. Депрессия – это серьёзное заболевание, которое нельзя, вопреки утверждению некоторых, просто взять, пойти к врачу, попить таблетки и вылечить за пару месяцев. У многих она как бы всю жизнь. А ещё есть разные виды депрессии и разные степени тяжести. И иногда подбор лекарств длится очень долго, иногда то, которое могло бы подойти, нельзя принимать, потому что серьёзные противопоказания по другим органам.

В общем, я не знаю, повлияет ли мой пост хотя бы на что-то. Но просто если бы авторы разных комментариев перед тем, как написать в очередной раз своё мнение, вспомнили бы об том, что депрессия – это болезнь, а не выбор или плохое настроение, возможно, мир бы стал капельку лучше для тех, кому и так хреново. И да, кто-то пройдёт мимо, а кто-то, кто болен, почувствует от такого комментария себя намного хуже. Оно правда кому-то надо?

И никто не говорит, что плохо только тем, кто болеет депрессией.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростехнадзор против открытия зоны отчуждения Чернобыльской АЭС для туристов Эрмитаж вошел в ТОП-25 лучших музеев мира Авиакомпания Alitalia отменила около 100 рейсов из-за забастовки в Италии Суд: экс-глава DSBW Карен Гончаров незаконно продал квартиру стоимостью 65 млн Горнолыжный сезон в Сочи завершился снежной велогонкой на курорте «Горки Город»

Лента публикаций