Директор

Директор

Рабочие стояли за едой ожидая своей очереди. Они говорили друг другу шутки и, иногда матершинные слова, отдыхая после тяжелого трудового времени. В столовую зашел  Директор завода, которого недавно назначила партия. Даже в те, сталинские времена, на заводе не было принято рабочим и директору обедать вместе. Люди разом замолчали, проявляя почтение. Поварихи изменили лица и стали счастливыми на вид. Директор поздоровался и встал в конец очереди, как будто он обычный человек. Он о чем-то думал не для важности, а на самом деле. Люди попросили директора пройти без очереди, из уважения и потому, что не знали, как себя вести в его присутствии. Директор отказался и остался последним в цепочке.  Очередь стала изучать нового директора и фантазировать насчет его свойств сначала мысленно, потом шепотом.            К директору подбежал его заместитель по срочному вопросу, сказал, что Директору надо беречь свое время и предложил пройти без очереди. Директор отказался и сказал, что он бережет время окружающих товарищей не меньше своего. Он предложил заместителю пообедать с ним в рабочей столовой –заместитель опешил, но проявил придворную чуткость и согласился. Очередь расстроилась увеличению количества бюрократических персон. К директору подбежал начальник мартеновского цеха для обсуждения рабочего вопроса.  Он тоже предложил пройти вперед, и тоже был вынужден встать в конец очереди и ждать, чтобы поесть, как все.  Напряжение росло: очередь боялась социалистического самодурства от руководителей, руководителям было не по статусу стоять с рабочими, короче, все  терпели неудобства.   Поварихи осознали сложность ситуации и стали трудиться усерднее – очередь пошла быстрее. Пришла очередь руководства наполнить свои подносы. Все руководители получили более аппетитную и предположительно более вкусную, чем у остальных членов очереди, пищу. Контраст между содержимым рабочих и руководящих подносов явно не соответствовал пролетарским принципам справедливости, и поставил директора в тупик. Он оплатил свою еду и подсел за стол к трудящимся. Трудящимся стало неуютно, потому, что их никто не учил, есть с директором. Вместе с Директором за столик сел рабочий - ему больше не куда было сесть. Директор предложил рабочему поменяться подносами и стал есть рабочую пищу. Остальным руководителям ничего не оставалось, как так же совершить обмен и попробовать вкус предназначенный рабочим.
- Вкусно, - похвалил рабочую еду директор.
-У меня вкусней, - пошутил рабочий, который ел Директорскую еду.
-Завтра будет у всех вкусней, - ответил директор.
         Завтра у всех стало вкусней, - это не вранье, это так старики говорят.
Рассказ написан по мотивам того, что до сих пор говорят люди о директоре Ашинского Металлургического завода Александре Соловкове. Говорят он ходил пешком, без охраны и не стеснялся, не боялся людей. Говорят он построил бассейн, музыкальную школу, несколько цехов, профилакториев и детских лагерей. Говорят он отдыхал вместе с простыми рабочими в обычном номере профилактория. И те, которые говорят, все дряхлее и дряхлее. И то, что когда – то было нормой, сейчас становится все волшебней и волшебней…

Следующая новость
Предыдущая новость

iFly задерживает рейсы на Пхукет из-за индо-пакистанского конфликта Иностранные туристы стали чаще выбирать круизы по рекам России Флотилия «Рэдиссон Ройал» запускает спецрейс по Москве-реке в честь «Международного Дня Красоты» Курорт «Горки Город» меняет название и стратегию развития МИД: чартеры в Египет могут запустить в ближайшее время

Лента публикаций