"Геля, там наши ваших режут!"

"Геля, там наши ваших режут!"

Раз пошла волна историй о спасениях в Великую Отечественную, то и я расскажу.

Моя бабушка - настоящий "человек Союза". Родилась она в Севастополе в 1936 году, метрики новорождённой были написаны на крымско-татарском, а имя ей дали Нинель, что есть "Ленин" задом наперёд. Но её родители не были ни татарами ни даже русскими. Отец её был из обрусевших латышей, а мать была полькой родом из Белостока.

Вследствие последнего, в 1939 году после присоединения восточной Польши к СССР, прадед, служивший в ВВС, запросил перевода на белостокский аэродром.

Утром 22 июня 1941 года прадед по тревоге уехал на аэродром, где и погиб. В городе в это время семьи советских военнослужащих пребывали в неведении. Но к моей прабабушке забежала подруга со словами: "Геля (прабабушку звали Гелена, Елена по-нашему), там наши ваших режут, немцы границу перешли, сюда идут. Уезжайте".

Войну на тот момент ожидали, а потому прадед с прабабушкой собрали "тревожный чемоданчик" с самым необходимым и держали его на виду. У бабушки тоже был такой чемоданчик, и туда были положены фотографии и письма, благодаря чему сохранились семейные архивы тех лет.

На вокзале они успели в поезд перед самым его отправлением. Этот поезд хоть и попал под бомбёжку, но выехал, а все последующие остались в Белостокском котле. Никого больше из семей знакомых они не видели и после войны отыскать никого не удалось.

Бабушке было 5 лет и она не помнит практически ничего ранее, но эти события запомнила как будто они были вчера. Ну и показала мне фото прадеда. Оно сделано в 39-м на аэродроме Кача под Севастополем и было отправлено прадедом в Белосток уже переехавшим прабабушке и бабушке.

Следующая новость
Предыдущая новость

Итоги форум-выставки «ОТДЫХ LEISURE 2019» #РецептураПродаж: сколько клиентов к вам никогда не вернётся? МИД о ветряной оспе в Доминикане Как доехать из Керчи в Одессу Агентствам расскажут о современных технологиях для развития бизнеса

Лента публикаций