Гроза в степи

Гроза в степи

Когда меня спрашивают, в какой ситуации из пережитых я бы не хотел снова оказаться, у меня есть ответ - не хочу попасть на войну, а подумав, добавляю - не хочу оказаться в грозу в голой степи.

Гроза в степи страшна.

То, с какой скоростью заволакивает все небо черными, тяжёлыми тучами, поражает. Ещё десять минут назад ты волочил ноги под палящим солнцем. Каждый твой шаг вздымал облачко дорожной пыли.
Внезапно вокруг тебя опускается тьма. Уже первые капли взрывают пыль.
Ты знаешь, что через несколько минут на тебе не будет сухого места. И пока тебя заботит только это, но не долго.
Когда ты слышишь приближающиеся раскаты грома, вспоминаешь о молниях.
Чем страшна гроза в степи - молнии выбирают выступающие элементы ландшафта.
Чистая физика. Электрический пробой идёт по кратчайшему расстоянию.
А ты и есть неровность на поверхности. Самая высокая точка на ладони степи. Ты ближе всех к небу.
Я видел как молнии попадали в магистральные линии электропередач, в антенны, в деревья.

То, чего тебе хочется меньше всего - стать мишенью для молнии.

Я лежу в придорожной канаве лицом вверх. Дождь заливает меня. Канава наполняется водой.

Вокруг голая степь. До дома идти ещё час, а по раскисшей дороге и того больше. Возвращаться в лес у озера примерно столько же. Поэтому канава - это спасение. Ты уже не выше всего в этой степи - ты ниже всего и вся. Ты пал - притаился. Ты не дашь ей тебя найти.
Дождь заливает лицо. Над тобой проносятся гигантские тучи. Ты видишь, как куда-то в степь бьют молнии, освещая фотовспышкой все вокруг. Твои попутчики лежат в той же канаве, они тоже все понимают.

Ты считаешь секунды между вспышкой молнии и громом. Гроза прямо над тобой. Молнии бьют в землю, одна за другой. На момент кажется, что они освещают землю непрерывно. Уши закладывает от канонады грома.

Я всегда хотел найти место на земле куда ударила молния. Что я там хотел найти, не знаю? Оплавленную землю, запекшуюся в виде тарелки? Может быть.

А пока я лежу в канаве и считаю секунды. Воды в канаве уже много. Ещё чуть-чуть и над водой останется только лицо.

Гроза уходит. Сквозь тучи уже проглядывает яркое летнее солнце. Дойдя до дома, ты даже можешь успеть высохнуть.
И почти забудешь, что когда-то был мокрым. Но внутри тебя уже поселился страх. Боязнь удара молнией, в тот момент, когда ты возвышаясь над окружающей степью, бросаешь вызов стихии. Но ты знаешь, что не рискнешь никогда. Всегда найдешь канаву и будешь в ней лежать, считая секунды.
И будешь ждать пока она уйдет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Олег Сафонов: собственные просчеты привели ТО к банкротству Туроператор «Лаборатория приключений» объявил о приостановке деятельности Зимний сезон на «Роза Хутор» стартует 20 декабря СМИ: «Thomas Cook» покупает «Библио-Глобус» В Грузии оценили ущерб от потери туристов из РФ: минус 60 млн долларов

Лента публикаций