Как я переехал в Китай. Стартап по-китайски

Как я переехал в Китай. Стартап по-китайски

В прошлый раз остановились мы на том как Света нашла офис и склад в Иу и начали новую жизнь. Что же дальше?

А дальше за несколько дней головокружение от свободы и успехов в организации стартапа закончилось и началась работа. Ну как работа, за работу деньги платят. А мне денег никто не платил.

Итак, с чего мы начинаем. Офис 100 м2 на первом этаже жилого дома. Склад, как оказалось был там же. Молодец Света. По крайней мере всё бесплатно для меня. Пока что...

Ноль клиентов. Их вообще нет. Ну, совсем нет. И вот знаете, менеджер по продажам устраивается на работу и такой спрашивает: «А сколько оклад?» Оклад у вас, Алексей — НОЛЬ.

Бизнес план? Мы живём в городе с самым большим оптовым рынком в мире. Здесь есть все. Мы находим клиентов из России, кому нужна помощь в закупе с этого рынка, из фабрик в окрестностях, проверка качества товара, инспекция и подобные услуги. Спойлер, я и сейчас этим занимаюсь, но на другом уровне.

Вопрос номер один — где взять таких клиентов? Света работала целый год, и не нашла ни одного. Смогу ли я? Я решил, что смогу. Да и терять в принципе уже было нечего.

Когда я пришёл в первый раз в офис, который Света «арендовала», оказалось, что офис совсем не её, а принадлежит китайцу по имени Тони.

Моя плата за «вход» — поговорить с ним лично и попросить работать вместе. Сюрприз, не все так просто в Китае.

Я незамедлительно окунулся в специфику китайского менталитета. Здесь люди работают не так как в России да и вообще не так как во всем мире. Все построено на личных запутанных отношениях. Давайте разберём «кейс».

Я прихожу в офис, Света говорит, что хозяин офиса Тони. Вот а фак. Я вызываю Тони на разговор и говорю, что Света меня пригласила в твой офис, сказав что это офис её.

Тони говорит, что действительно, офис её, потому что он, Тони, приветствует любой начинающий бизнес в своём офисе и готов поделиться опытом и площадями. И он любезно разрешил Свете работать с ним, а любой её бизнес партнёр — мой друг.

Идём дальше. Тони открыл свой офис 3 месяца назад, а до этого он работал с Джеком, в его офисе, с его клиентами. И сейчас он с ними работает, но делится прибылью с Джеком, потому что они «семья».

В тот час я от этой Санта Барбары реально уже устал. Тут вообще хоть кто-то не делится ни с кем? Че за х**ня происходит? Еще не начал, а уже должен!

Мои дорогие, преданные читатели, наверное, помнят, как я познакомился со Светой, она работала в одном агентстве, куда я пришёл на разведку в первые мои недели пребывания в Китае. Это агентство принадлежало Джеку. Света и Тони там работали соответственно. Тони решил открыть свой офис, «увёл» парочку клиентов от Джека, но при этом продолжал делиться прибылью. Света тоже работала с Джеком и тоже ушла, работать сама, правда без клиентов, но зато со мной.

На следующий день я встретился с Джеком. Он был рад снова меня увидеть и предложил любую помощь, безвозмездно. Абсолютно бесплатно я получаю отличный офис на 15 этаже для встречи с клиентами. Не в квартиру ведь их водить будешь, — говорит Джек, — тебя тогда с говном смешают. Склад в «Иу порт», если вдруг у меня каким-то чудом появятся клиенты, которые будут сразу контейнерами брать. Информационную и моральную поддержку. А что взамен? Будем опытом, — говорит, — делиться, а дальше как жизнь сложится, поможем ещё друг другу.

Света напряглась сразу, зачем она такая красивая нужна, когда уже и Тони и Джек мною заинтересовались. Здесь не так много русских, кто помог бы развить российский рынок с нуля — интересно. Тем более денег мне от них не надо, работаю за будущую прибыль.

Сразу в первый день мы проводим очень много времени с Джеком. Оказался очень умным человеком. Он за день меня учит всему, что знает сам, как найти клиентов, как с ними разговаривать и многое другое. В китайском стиле. После этого я ещё неделю читал, изучал и смотрел видео, что он мне скинул в качестве домашнего задания. Подробностей писать не буду, конечно, слишком ценная информация.

При этом я «научил» его всему, что знал сам. Во многом наши взгляды пересекались. У Джека никогда не было, нет и не будет сумасшедших менеджеров по продажам, кто ищет клиентов холодными звонками и рассылкой коммерческих предложений. Нас люди находят сами.

Скажу одно, уже через год после этого момента любой русскоязычный человек, который собирается закупаться в Иу практически с 95% вероятностью выходит на меня. Без платной рекламы. Будем мы работать или нет — вопрос другой, но обо мне точно будут знать.

Забыл написать про условия работы. Мы работаем со Светой, вся прибыль 50/50 с ней, больше никому не платим ничего. Тони и Джек помогают безвозмездно. Это условие на первый год работы. А китайцы все измеряют годами, не месяцами. Если договорились, что первый год так и будет, значит так и будет. В следующем году ситуация может кардинально измениться. На любые условия договариваются ровно на один год.

В следующий раз я расскажу про своего первого крупного клиента.

Все истории опубликованы в моем канале Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

Следующая новость
Предыдущая новость

«Интурист» возобновляет полетку из Петербурга в Анталью «Аэрофлот» ограничил доступ владельцам золотых карт в бизнес-залы двух аэропортов Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в США МИД: туристам на Шри-Ланке следует сохранять бдительность Новые требования к авиакомпаниям о данных пассажиров будут введены в 2021 году

Лента публикаций