Клин клином вышибают. "800 грамм" шашлыка против "налоговой"

Клин клином вышибают. "800 грамм" шашлыка против "налоговой"

Всем свойственно ошибаться. И я как человек, ошибающийся сам, стараюсь с пониманием относиться к ошибкам других. Другое дело, когда под "ошибку" пытаются замаскировать бессовестное надувательство.

В 2014 году, будучи студентом РНИМУ (бывшего 2-го Меда), я подрабатывал летом в качестве сопровождающего медика в поездах дальнего следования. То есть сопровождал организованные группы только в поезде.

И в один из рейсов, в Сочи, я взял с собой за свой счет свою будущую жену - тогда студентку МГМУ (бывшего 1-го Меда).

Поездка вышла больше похожей на приключенческий фильм, потому что, пока мы ехали в направлении Сочи, в Лоо произошел обрыв проводов (кому интересно - погуглите "обрыв проводов в Лоо 17 августа 2014 года"). Поэтому на дороге от Туапсе до Сочи случился форменный коллапс, и в итоге вместо Сочи мы оказались сначала в Лазаревском, а потом в Туапсе.

В этом посте я не буду описывать все приключения, а расскажу только о том, как нас пытались обдурить в кафе в Туапсе и чем это закончилось.

Нам с моей будущей женой захотелось кушать, и мы зашли в ничем особо не примечательное, но вполне приличное с виду кафе.

Обстановка была довольно романтическая: мы ели шашлык, шашлычник/тамада тянул в караоке какую-то заунывную песню (почти живая музыка!), а вокруг нас ходили и клянчили кусочек шашлыка три кота. Один из них, кстати, выделялся таким выражением морды, как будто вот-вот заплачет.

И вот приносят счет - а там указано 800 грамм шашлыка. То есть почти в четыре раза больше, чем было в двух тарелках. Хоть шашлык был и неплох, но было его - кот наплакал (возможно, тот самый, из предыдущего абзаца). Дело в том, что это был мой где-то уже 20-й рейс в Краснодарский край, и я имел представление о том, как выглядит шашлык в граммах.

Показываю моей будущей жене счет - она в шоке: "Ты сейчас будешь с ними ругаться??", а я отвечаю, что они сами сейчас принесут всю разницу. "Как это?! - Увидишь".

Тут надо уточнить три момента. Во-первых, была бы разница в пределах 100 г, я бы не обратил внимания или списал бы на ошибку. Но когда из меня пытаются сделать дурака - вот этого я не выношу. Во-вторых, мы с моей будущей женой были далеко не в пляжном виде. Я так вообще - в брюках и рубашке. Все-таки поездка служебная. В-третьих, я понимал, что идти на конфликт и устраивать скандал абсолютно глупо и бессмысленно.

Так вот, кладу в счет деньги, сколько написано. Мне приносят сдачу. И тут между мной и (О)фицианткой происходит такой диалог:

Я: Пожалуйста, принесите кассовый чек.

О: WTF О_О [Error]

Я: Ну чек кассовый принесите, пожалуйста.

О: (невнятное бормотание) ...cейчас позову директора...

Прибегает весьма харизматичная и колоритная (Б)абулька с полотенцем в руках:

Б: В чем дело?!

Я: Будьте добры, принесите кассовый чек.

Б: Какой кассовый чек?! У нас этого нет, с нас это сняли, нам разрешили...

Я: Вы мне не рассказывайте, мы тут в командировке из налоговой, сейчас я позвоню и выясню, что с вас сняли и куда разрешили.

При слове "налоговая" бабулька чуть не потеряла сознание и начала пошатываться. Сыграли свою роль мои брюки и рубашка.

И тут я решил протянуть ей спасительную соломинку.

Я: Нет, ну это никуда не годится. Нас обвесили (произнес я с нажимом) - это ладно, ерунда. Но где же кассовый чек?

Бабулька была сообразительная и за соломинку тут же уцепилась.

Б: Как обвесили?!! Кто обвесил?!! Где обвесил?!!

Я (показывая на счет): Да вот... Тут написано 800 грамм шашлыка, а было от силы 300... Но не обращайте внимания, лучше покажите мне кассовый чек.

А дальше произошло то, чего я меньше всего ожидал.

Бабулька заорала так, что я вздрогнул: "ААА!!! Это шашлычник тару не снял!!! Он такой тупой, такой тупой!!! Первый раз такой тупой попался!!!"

Дальше бабулька кинулась через все кафе к шашлычнику, который по-прежнему развлекал публику своим пением в караоке, и начала при всем честном народе лупить его полотенцем. Сопровождалось все это бранью и криками.

Мне было от души жаль шашлычника, тем более, что вел он себя героически: на протяжении экзекуции он не выпускал микрофон из рук и не переставал петь. И даже иногда попадал в ноты.

Разница в деньгах была немедленно принесена. Инцидент был исчерпан.

Вот так безо всяких скандалов мы не дали себя одурачить. Еще и натуральный цирк посмотрели.

Следующая новость
Предыдущая новость

Между РФ и Палау вступило в силу соглашение об отмене визового режима «Горки Город» заботится о безопасности своих гостей Исследование: каждый второй турист едет в путешествие самостоятельно Запрет на полеты над Пакистаном продлен еще на сутки «Аэрофлот» передаст часть рейсов «России» в Бангкок и Коломбо

Лента публикаций