Когда у сына маминой подруги не поперло...

Когда у сына маминой подруги не поперло...

Мы только переехали из города в небольшой поселок. Это был мой 2-й класс в школе.
И был там парнишка. Назовем его Егор (никогда это имя просто не любил). И был этот Егор образцом для подражания всем мальчишкам. И умный, и уже трехзначные числа складывать умеет, и таблицу умножения до 5 знает, и во всех науках разбирается, и учителя его любят....#нувыпоняли, с кем меня стали сравнивать.

Я всегда был одним из сильнейших в классе в плане учебы. Но это не мешало мне получать упреки в стиле: "А вот Егорка смотри какой молодец! А еще Егорка 23571019287 из 5 по математике получил, а ты только пятерку! Смотри, вот Егорка доклад подготовил по географии, а ты ничего не сделал! и т.п.". Все мои замечания о том, что у Егорки и семья богатая, поэтому ему всегда покупаются энциклопедии, нанимаются репетиторы, и что мы приезжие, в отличие от его семьи (почти вся его родня работала на руководящих должностях местного завода, поэтому все учителя были максимально лояльны к золотой дитятке), не учитывались. Но и в штыки не воспринимались. Все рассматривалось как мои оправдания, чтобы ничего не делать. Все мои "поражения" от Егорки возводились в абсолют, а "победы" принимались как должное. 

В 6 классе я пошел заниматься волейболом. В 7 пришел Егор. И сразу стал капитаном. Буквально через 2-3 месяца после начала тренировок. Что тут было...мало того, что тренер задел мое самолюбие, ибо именно я должен был занять эту должность, когда из школы выпустятся 11-классники, так еще и родители подлили масло в огонь, что я за целый год не смог добиться того, что Егорка сделал за 2 месяца (нет, они не сказали это напрямую, но посыл был именно такой и весьма частый). Так мы провели за школу 5 лет и каждые соревнования меня тыкали, что ему дают награды и он без 5 минут в сборной края, а я так и буду номером 2 (кстати, как и на моей форме, лол).

Небольшое отступление: Егор никогда не был мне другом, но был адекватным человеком, с которым можно было весело провести время. Он никогда не кичился тем, что у него обеспеченная семья, как капитан был настоящим лидером на площадке, но всегда вручал мне бразды правления, когда речь касалась создания атмосферы в раздевалке. Это я понял только сейчас...в школе я всегда смотрел на него через призму конкуренции, которую мне закладывали в голову родители.

"Идеальный Егор" стал рушиться в мамином мировоззрении, когда он, начиная с 9 класса принялся усердно бухать со страшиками. Если в классе и на площадке мы делили роль альфы, то вот на таких тусах я превращался в омежную омегу. Меня не пускали гулять допоздна, да и не любил я никогда эти ваши вписки. Короч, пока я задрачивал книжки, готовясь к предстоящему ЕГЭ, Егорка планомерно спивался и скатывался по своим скиллам.

Мы сдали эккзамены. Оба нормально. Он поступил на бюджет туда, куда сказал его отец (семейные дела надо продолжать и т.п.), я поступил платно (потому что на мое направление бюджетных мест не предусмотрено). Родители, скрипя зубами, делали вид, что рады за мой выбор, но я сам не раз слышал как они на кухне песочат меня за то, что я решил идти туда, куда мне нравится, а не туда, где бюджетные места есть (спойлер: оказались неправы). С Егором мы учились в одном городе, но в разных вузах, однако, это не мешало моей родне интересоваться его судьбой больше, чем мной.

Щас должна быть крутая концовка с экшОном, но все будет в лучших традициях "добро победило зло", сорян (ну или как-то так): на первом курсе Егорка успешно спился и не осилил летнюю сессию. Кое-как восстановился, но уже платно. На следующий год ситуация повторилась и Егорку со всеми почестями вышвырнули из универа. Его батя хватался за голову, ездил договариваться за него, но все было тщетно. Одноклассник пошел в шарагу на самое зашкварное направление, куда идут максимально отчаявшиеся. Синька сгубила его и там. Как итог: вернулся в поселок и, при помощи деда из начальства, устроился на завод, где уже года 2-3 трудится на должности "принеси-подай" (никто не хочет к себе брать синяка, активно скрывающегося от призыва в доблестные ВСРФ).

На моем втором курсе (когда Егорку выгнали), мама звонила и говорила, какой я молодец, потому что не пошел по пути своего одноклассника и она сожалеет, что всегда меня сравнивала с ним. Сказал, что прощу её, если она не будет делать эти тупые сравнения по отношению к моему младшему брату (пока слово держит). Братишка учится без всяких тычков в стиле: а вот Алешенька-то!, а Дима - это! Ну, хоть где-то я оказался победителем!

P.S. как я выяснил совсем недавно, родители Егора все время ставили меня ему в пример. Так что, пока он был сыном маминой подруги для моей семьи, я был точно таким же для его родителей))

Следующая новость
Предыдущая новость

Испания признала Шарм-Эль-Шейх безопасным для туристов Турпоток в Индонезию стремительно растёт Обязательную классификацию российских отелей могут отложить на год В Грузии запустили скидочную карту для туристов Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Шри-Ланку

Лента публикаций