Курсанты ФСИН развлекались автоподставами и пытались убить однокурсницу.

Курсанты ФСИН развлекались автоподставами и пытались убить однокурсницу.

История с «голым» танцем курсантов Ульяновского института гражданской авиации дала повод обсуждать их моральный облик на самом высоком уровне. Но все это детские шалости по сравнению с проделками курсантов Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Трое из них уговорили однокурсницу оформить кредит на свое имя, взяли деньги, но отдавать не спешили. А когда девушка пригрозила, что расскажет всем об их «хобби» — заработке на автоподставах, — будущие тюремщики решили забить ее бейсбольными битами.

Опасные «дубаки»

«То стрельбу устроят, то драку. Там учатся люди, склонные к агрессии. Наши горожане называют их дубаки», — рассказала жительница Новокузнецка об учащихся местного института Федеральной службы исполнения наказаний. Кузбасский институт ФСИН — один из двух вузов в стране (второй находится во Владимире) и единственный за Уралом, где готовят тюремщиков. Его выпускники идут работать на зоны, где сменяют своих родителей: трудовые династии в системе ФСИН — не редкость. В середине января нового года Кузбасский институт прогремел на всю страну в связи с громкой криминальной историей: трое его курсантов были задержаны по подозрению в покушении на убийство однокурсницы.

По версии следствия, в середине прошлого года 21-летний пятикурсник Антон Ю. попросил студентку Карину Ороеву оформить на себя кредит в 270 тысяч рублей, пообещав ей погасить его в короткие сроки. Однако свое слово он не сдержал, и девушка стала напоминать ему о долге.

«Молодой человек решил не возвращать деньги, а заказать ее убийство двум сокурсникам. Те согласились, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Кемеровской области Надежда Ананьева. — Должник выманил девушку на улицу, а его сообщники при помощи дубликата ключа проникли в квартиру жертвы и дожидались ее возвращения. Когда Карина зашла домой, ее несколько раз ударили битой по голове, затем накинули на шею ремень и попытались задушить. Девушка потеряла сознание, и преступники решили, что она умерла».

Все это произошло в ночь с 27 на 28 декабря прошлого года. Молодые люди, уйдя из квартиры, сначала сообщили заказчику о выполненной работе, а затем сожгли орудия преступления и одежду, в которой были в квартире жертвы, — к пятому курсу они неплохо знали, что вещественные доказательства, даже косвенные, лучше немедленно уничтожить.

Однако утром 28 декабря другие однокурсники, встревоженные отсутствием Карины на занятиях, решили выяснить, что произошло, пришли к ней на квартиру и обнаружили ее там избитую и без сознания. Девушку доставили в реанимацию с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Полицейские, осмотрев место происшествия, возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Через две недели, 14 января, все трое — и исполнители, и заказчик — были задержаны и арестованы. После этого дело переквалифицировали на более тяжкую статью «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и передали для расследование в СКР. От дачи показаний обвиняемые отказались, уточнила Надежда Ананьева.

Происшествие стало настоящим шоком для Новокузнецка: Карина Ороева была настоящей звездой одного из главных вузов города — спортсменка и модель, в 2015 году она стала бронзовым призером всероссийского чемпионата ФСИН по дзюдо в весовой категории до 52 килограммов. Антон, Максим и Дамир, судя по всему, тоже были городскими «звездами». По свидетельству источника в правоохранительных органах, эти трое подрабатывали автоподставами. Отец одного из них занимает руководящую должность в одном из районных отделов ГИБДД, и именно на территории этого района однокурсники имитировали ДТП. «Поэтому Карина, потребовав вернуть долг и не получив немедленного согласия, пригрозила своему другу сообщить о криминальном заработке куда следует, в том числе — в деканат. Именно это и стало причиной расправы с однокурсницей», — рассказал источник. Он уточнил, что эта версия будет тщательно проверена, но пока является основной.

По первоначальным данным, заказчик и жертва были близкими друзьями (настолько близкими, что молодой человек хранил у себя ключи от квартиры подруги). Видимо, в силу близких отношений Карина была посвящена в подробности криминального хобби приятеля. «Уже в больнице, навещая пострадавшую, он стал ее убеждать, что заказчиком преступления была его бывшая возлюбленная — из ревности. Но никаких свидетельств, указывающих на это, пока найти не удалось. По версии следствия, таким образом обвиняемый пытался отвести от себя подозрения», — рассказал источник.

Выжила чудом

Сейчас Карина продолжает восстанавливаться после трагедии. По прогнозам врачей, реабилитация займет еще как минимум месяц. Переведенная на дневной стационар, девушка ежедневно ездит на процедуры, разрабатывает поврежденную правую ногу. Можно сказать, заново учится ходить. Близкие говорят, что Карина планирует как можно скорее вернуться к учебе: уже в марте у курсантки начнется практика, а там и до диплома недалеко. Будущую профессию девушка выбрала неслучайно: пошла по стопам отца, пенсионера ФСИН, ныне — сотрудника полиции.

«Карина еще в детстве знала, кем хочет быть и где будет учиться, — рассказал «Ленте.ру» отец Карины Эрбол Ороев. — Она мастер спорта по дзюдо, самбо — физическое состояние ей это позволяло. Наверное, в России нет такого места, где бы она не побывала на соревнованиях: весь Северный Кавказ, Кубань, Ставрополье… Окончила республиканскую гимназию с медалью, учится на отлично, без нареканий и замечаний».

По словам отца, взаимоотношения с преподавателями и однокурсниками у девушки были хорошими, а Антон был ее лучшим другом. Потому случившееся стало для девушки, как и всей ее семьи, настоящим шоком.

«Позвонил оперуполномоченный, сказал, что наш ребенок без сознания находится в больнице, ее вчера избили, — вспоминает Эрбол Ороев. — Мы с женой сразу выехали в Новокузнецк. Карина лежала в отделении нейрохирургии с переломом лобной, лобно-теменной кости и основания черепа».

Сотрудники института, по его словам, даже не пытались связаться с семьей. Выяснилось, что неспроста: запрет руководства.

«Мы стали выяснять, почему никто не сообщил об избиении нашей дочери. Сотрудники признались, что им запретил генерал-майор Киселев. Он думал, что сами разберутся. Все считали, что это несерьезно — бытовуха, студенческая драка», — говорит отец Карины.

Более того, по словам Ороева, генерал-майор пытался давить и на Карину: приходил к ней в больницу, просил признать случившееся «бытовым конфликтом». Но не вышло: в институт все-таки приехали оперативники отдела собственной безопасности регионального управления ФСИН. Тут-то и выяснилось, что студенты занимались автомобильными мошенничествами, и деньги, взятые Кариной в кредит, требовались им для криминального «бизнеса».

Приходил в больницу и Антон. Он громко сожалел о содеянном и рассказывал свои невнятные версии произошедшего, суть которых сводилась к тому, что он к нападению не причастен.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Краснодарском крае увеличилось число отелей с системой «all inclusive» МИД предупредил туристов о забастовке пилотов «Aerolineas Argentinas» Горный курорт «Горки Город» открыл летний сезон За отсутствие сертификата «звездности» отели начинают штрафовать Заявленная полетная программа «ТАРТУС-ТУР» удивила рынок

Лента публикаций