"На моего мужа напали, он держит нападающего, пришлите полицию" - "Нет, давайте сперва поговорим о вас..."

"На моего мужа напали, он держит нападающего, пришлите полицию" - "Нет, давайте сперва поговорим о вас..."

Полистав свежее и уже не свежее, нарвался на несколько историй о вызовах полиции. У меня самого есть в памяти несколько случаев, когда доблестные стражи порядка не приезжали, хотя их очень ждали, но вот один случай просто вывел меня из себя (в переводе на модерн-инернетовский: пробомбило знатно).

Мои родители живут в пгт в 150 км от меня. Посёлок пока не шибко загнивающий, находится не в глуши, обитель стражей порядка в километровой досягаимости.

Вечер. Смеркалось (а точнее совсем стемнело). Отчим собирается на работу в «ночную», берёт пакет с мусором и выходит в тёмный подъёзд. Особенность такая нашей парадной (подъезда, простите на питерщину) — сколько себя помню, лампочки в нём долго не светили никогда, то перегорят, то ноги вырастут.

Так вот, шагнул отчим во тьму подъезда, спустился на полпролёта и получил в голову смачную подачу от находящегося в темноте нечто. Получил сильно, до крови, предположительно кастетом. Что это тело хотело — неизвестно. Возможно увидело в свете дверного проёма мужика с пакетом и решило поживиться, может перепутало - кто этих уродов поймёт. Отчим — мужик крупный, после удара моментально собрался, перехватил отморозка, шлёпнул профилактики ради головой о стенку и начал удерживать. Пакет с мусором упал на пол.

Мама из прихожей услышала шум, выглянула в подъезд и увидела происходящую там борьбу. Отчим крикнул ей, чтоб звонила в полицию, что мама тут же и сделала. А дальше — цирк. Мадам на том конце провода лениво растягивая слова начала спрашивать: 1) ФИО - ну это само собой; 2) Адрес - что так же понятно; 3) Что произошло? - тоже логично, хоть о происшествии было рассказано сразу, как дозвонилась и был выставлен акцент на срочность; 4) «Так повторите ещё раз. Напали на вас или на вашего мужа?» - мама ещё раз объяснила, что на мужа и повторила, что тот продолжает удерживать нападавшего; 5) «Кто напал?» - кто-кто, неопознанный светофобный йух в капюшоне; 6) «Вы зарегестрированы по этому адресу?» - а ежели бы нет, вы б не поехали?; 7) «Вы уверены, что полиции нужно приехать сейчас?» - вот это вообще дичь из дичей… Далее всё в таком же духе.

Этот диалог продолжался не минуту. И не две минуты. И не три. Ради интереса посмотрите, как секундная стрелка описывает пять - семь кругов и представьте, сколько информации можно запросить и получить в диалоге за это время, при этом не отправив наряд. Дама, как нарочно говорила протя-я-я-жным таким голосом, задавала глупые вопросы, игнорировала то, что мой отчим тем временем продолжает удерживать урода.

В конце концов эта тварь вырвалась, получила на посошок звездюлину в крестец и укатилась с лестницы во тьму подъезда, где и растворилась. Отчим зашёл в дом, умылся, перевязался и погнал на работу. Маму трясло всю ночь. Полисмены, хоть и обещали, но так и не появились. Ни тогда, ни на следующий день, ни вообще.

А если б у того урода был не кастет, а нож. Или травмат. Наркотов в посёлке хватает.

К слову, я давно уже перестал доверять полиции. И это не благодаря фильмам/сериалам, где доблестных стражей порядка выставляли не в лучшем свете. Не благодаря прессе, не из-за понятий и прочего АУЕ. Я перестал им доверять когда ещё был желторотым подростком, видя их поступки, слушая их рассуждения, зная, с какой неохотой они выезжают на «возможно опасные» вызовы, ведь «мало ли чё». Есть среди них нормальные, есть. Но их мало, не работается им в полиции долго. Жеглов с Шарапавым так и остались для меня персонажами очень интересной, но всё же книги.

ЗЫ: Отчим не побежал сразу же снимать побои. Он, без года пенсионер, боится потерять работу на предприятии, которое раз в пол года сокращает штат, поэтому после нападения сразу уехал на работу (пока будут разбираться в причине опоздания уже уволят). А после возвращения с «ночной» уже не хотел никуда идти, предполагая (возможно, верно), что это бесполезно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Объем перевозок через российские аэропорты вырос на 11% в 2018 году Путин поручил компенсировать авиакомпаниям допрасходы на топливо Индивидуальное такси с русскоговорящим водителем от аэропорта Aviasales: как купить дешевые авиабилеты Что предложить туристам этим летом? В TEZ TOUR рассказали о летнем турпродукте и акциях для агентств

Лента публикаций