[Не]много нытья о маме.

[Не]много нытья о маме.

Первые десять лет жизни я прожила в одной квартире с бабушкой, двумя тетками и двоюродным братом. Родители жили отдельно и появлялись в моей жизни эпизодически. Раз в пару месяцев приходили в гости или забирали меня на день-другой к себе. Это были самые счастливые моменты жизни, но потом они опять пропадали, а я оставалась.

Потом я пошла в школу и даже этого не осталось. Нет, они не пропали из моей жизни совсем. Просто каждый визит сводился к тому, что мама начинала орать на меня за кривой почерк и плохие оценки. А мои хорошие оценки были недостаточно хороши. Пятерки по гуманитарным предметам просто не учитывались, потому нет ничего сложного в том, чтобы написать без ошибок диктант или рассказать стихотворение наизусть. Не нужно хвалить за это. На мои вымученные четверки по математике она всегда отвечала одинаково: "А почему не пять?" Ненавижу эту фразу!

Когда нам с братом исполнилось девять, его мать купила квартиру в другом районе и переехала вместе с ним туда. Мы стали видеться довольно редко и сильно отдалились друг от друга. Он там попал в дурную компанию, прогуливал школу, творил всякую дичь, начал курить.

Когда я перешла в пятый класс, бабушка вышла на пенсию и уехала жить в деревню, забрала с собой мою вторую тетку, которая всегда вела немного маргинальный образ жизни, и завела хозяйство. Родители переехали ко мне, и я быстро перестала этому радоваться.

У матери всегда было какое-то двойственное поведение. Я, по ее мнению, недостаточно хорошо прибиралась и нормально было заставить меня в одно лицо несколько раз за день прибрать трехкомнатную квартиру. Про ее отношение к моей учебе я писала выше, с начальной школы ничего не поменялось. Она считала нормальным спросить называют меня в школе коровой из-за моего лишнего веса или нет. Она говорила что мне идут распущенные волосы, но стоило мне так сделать, велела их собрать и не ходить растрепой. К ней невозможно было обратиться за помощью и советом: "Отстань, я устала/читаю/смотрю телевизор/играю!" Когда же она снисходила, в конечном итоге мои проблемы высмеивали, мои секреты выбалтывали каждому желающему. При этом она говорила, что я красивая, что любит меня и приставала с телячьими нежностями, обижаясь, что я от нее шарахаюсь.

У меня была отдельная комната, где я проводила большую часть времени, чтобы как можно меньше контактировать с мамой. Это была самая безболезненная тактика. Как можно меньше отсвечивать и делать, что она хочет. Я научилась бесшумно передвигаться по дому, а планировка квартиры позволяла не пересекаться с матерью в течение суток, если только она сама не захочет.

Сейчас она не понимает, почему я так мало с ней общаюсь, ничего о себе не рассказываю, ненавижу сюрпризы и заниматься домом.

Ладно, поныла и легче стало.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как добиться двукратного роста бизнеса? История одного ОТА Старт заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 Зимой чартеры в Стамбул полетят из 6 городов России Составлен ТОП-10 лучших отелей России Выбирайте отдых с детьми правильно!

Лента публикаций