Неполноценная

Неполноценная

Это произошло очень давно, но воспоминания глубоко врезались в память.

Все имена в истории изменены.

Я был тогда в классе пятом или шестом. Жил в большом многоэтажном доме. Во дворе всегда было много детей. Среди них был и один хулиганистый парень, который доставал и учителей и родителей и некоторых детей. Будем именовать его Кирилл. В оправдание ему скажу, что дружили с ними из-за его стойких убеждений о справедливости, честности и преданности. Такой себе положительный негодяй (в итоге вырос полноценным членом общества и прекрасным семьянином).

Еще жила в этом доме одна особенная девочка. Назовем ее Полина. У нее была задержка в развитии, но все равно она ходила в обычную школу с другими обычными детьми. Как я узнал годом позже, в классе ей очень сильно доставалось от сверстников. Почти каждый день. Иногда она плакала. Но это было редко, что говорит о сильном духе. Оскорбляли ее самыми разными словами, из которых "неполноценная" было самое безобидное. Так как она плохо училась, ей постоянно доставалось и от учителей. Теперь понимаю, что некоторые учителя тех времен особо не церемонились. Ни о какой терпимости тогда речи идти не могло.

Не делаю себе чести, но сам с нее я никогда не "прикалывался". Всегда здоровался, когда встречались в подъезде. Мне было жалко загнанного человека, который ни в чем не повинен, но вынужден терпеть жестокость других.

Полина никогда не гуляла во дворе. Если выходила на улицу, то в магазин или в ларек. Ее походы вдоль детской площадки сопровождались обидными выкриками в ее сторону, нередко подсрачниками или диким смехом. Она часто пыталась догнать обидчиков, что порождало еще больше смеха и издевательств из-за ее неспортивного телосложения и манеры бегать.

На ее защиту никто не становился. Мы боялись, если проявим себя, как благоразумные дети, то сами станем объектами насмешек.

Но настал день, когда все изменилось. Возле дома был (и сейчас есть) ларек, где был свежайший хлеб. Мы небольшой компанией играли в лапту на поле, возле моего подъезда. Целый день проведя на поле, мы были довольно голодны. Но домой никто не уходил, чтобы не прерывать игру. Решив сделать передышку, разместились на лавочках. Некоторые издалека увидели героиню рассказа. Она несла батон хлеба в руках. Когда она подошла ближе, некоторые вскочили и начали традиционно прикалываться. Кирилл бегал вокруг, обзывал и давал легенькие поджопники. Тут он выкрикнул: "Что ты домой тащишь? Батон? Дай батона! Дай батона". Полина резко остановилась, оторвала горбушку и с каменным лицом протянула кусок хлеба Кириллу. Тот ошарашенный взял. Полина в полном нашем молчании пошла домой, под тихое чавканье Кирилла. Тут до нас всех наконец-то дошло, что все это время неполноценными были мы. А девчонка оказалась более человечна, чем мы все вместе взяты.

С тех пор никто из той компании не прикалывался над Полиной.

А однажды я видел, что Кирилл вступился за нее во время ее очередного похода в магазин. Те парни, которым он пробил фанеры, тоже больше не цеплялись к ней.

До сих пор удивляюсь силе той девочки, воспитанию и вере в добро.

Надеюсь сейчас у нее все хорошо.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сибае мошенники начали продавать путевки в Крым за тысячу рублей Туристы определили самые комфортные аэропорты России Страховая компания НАСКО лишилась лицензии: под угрозой исключения из реестра оказались 144 туроператора «Премиум Тревэл Групп» ушёл с рынка Россию исключили из списка опасных стран для туристов из США

Лента публикаций