О стройке

О стройке

И раньше я все это видел так: Я владелец сильной компании, у меня штат специалистов, мы ведем наше государство в светлое социалистическое будущее! Также: я за все отвечаю, мое слово тверже камня, общаюсь с такими же достойными людьми… наши компетенции… наши огромные сильные компании объединяются, и мы уже можем решать задачи планетарного масштаба, строить космодромы, адронные коллайдеры, ну и прочее-прочее.

Сегодня жизнь все расставила на свои места. Хорошо оно или плохо, но буквально полгода назад я видел свою деятельность следующим образом:

1) Налоги. В предыдущих статьях я рассказывал, как они работают. Если я нанялся на работу к заказчику (взял подряд на миллион), то я должен буду с этого миллиона заплатить под 50% налога. 18% НДС, 20% - налог на прибыль (это уже 38%) + всякие налоги на зарплату, страховые, пенсионные и т.д. Понятно, что вам при этом надо выполнить работу, пройти приемку качества, держать людей в штате, повышать их квалификацию. Люди должны быть аттестованы, пройти технику безопасности, на них должна быть ебучая туча всяких журналов, корочек, обязательного обмундирования… короче, у нас этой херни целый ящик. И каждой отдельной бумажкой занимается отдельный специалист за херову гору денег. А можно без них? Да конечно можно! Просто если какой-нить работник себе башку расшибет – тебя просто выебут контролирующие органы. Они тебе либо штраф захерачат, либо в тюрьму посадят. Огонь?!

НО! Но… есть чит-код. Быть посредником! То есть ты договорился, и перезаключил подряд с другой компанией, а себе забрал процент. Все! То есть вообще все! Тебе не нужны ни люди, ни аттестации, ты не рискуешь попасть за решетку, тебе не нужно оборудование, тебе не надо сдавать объемы заказчику, Не надо платить налоги – за тебя их заплатят подрядчики! При чем прилипает по всем статьям именно последний в цепочке! Тот, кто выполняет работы!

Система нам говорит, делай что угодно…. Придумывай, выкручивайся, но сам ничего не делай. Ты кровь из носа должен заключить договор с субподрядчиком и быть хотя бы предпоследним в цепочке, и тогда ты в шоколаде! Выполняешь работы – дуплись.

И я помню, как я угорал над Земсковым, что он закрыл свой «Проект-сервис» и работает через ИП… типа «Загнулась контора», а теперь сам по большей части работаю через ИП, потому что это ж тупо выгоднее.

2) Я удивился, но не всем нужен результат. Особенно на больших стройках не все хотят достроить объект. Каждый решает какие-то свои задачи, я на столько чудес насмотрелся: кто-то тырит материал, кто-то берет взятки, кто-то строит из себя охеревшего на крутой должности, кто-то дрочит подрядчиков типа как в армии по уставу, а кто-то хочет делать как можно меньше, а получать как можно больше. Но на самом деле каждый может заниматься, чем хочет, как угодно реализовывать свои детские комплексы, лишь бы шло производство, лишь бы в конце был построен дом, отремонтирована квартира ну и т.д., а за реализацией собственных потребностей сдача дома перестает вообще кого-либо волновать.

3) С достойными людьми – вообще засада. Хотя последнее время я заметил такую штуку. Вы встречаетесь с человеком и смотрите, он либо хороший человек, либо мудак, либо такой… нейтральный. То есть себя вы считаете нормальным человеком, а других либо круче себя, либо хуже себя. И каждый считает также. То есть вы находитесь в нулевой позиции… вы себя априори считаете нормальным. Положительными качествами вы считаете, например, честность, открытость, предприимчивость, интеллект. А негативными – злость, закрытость, быковатость, агрессивность. И вот я встречаю человека, который грубиян, быкует, и я думаю: «Это челядь какая-то – нет смысла даже разговаривать с этим человеком», но люди более статусные (особенно вышедшие с 90-х) могут воспринимать быка, как уверенного, знающего, надежного, и отдают предпочтение в подрядах ему. И вот вопрос: если люди из высшего общества воспринимают вашу систему координат наизнанку, то может быдло и недостойный человек – это я? И те идеалы, которые я в себе развиваю – только тянут меня глубже в пучину безнравственности?

4) Моя крутая фирма с крутыми специалистами. Я себе всегда представлял фирму с крутыми парнями и девчонками, сильными специалистами, и мы выполняем подрядные работы для разных заказчиков. Не учел я только одного: а сколько нужно крутых парней и девчонок? 1-2 или 10-20? Когда мы учились в универе, у нас были специальные книжки, где было написано, что для того, чтобы сварить лестницу весом 500 кг, вам нужен 1 сварщик 3го разряда, и один сварщик 4го разряда… А где брать этих сварщиков в учебнике чет не написано. И в фирме людей надо ровно столько, чтобы выполнить подряд. Подписал ты договор на ремонт квартиры – тебе нужен разнорабочий, маляр, кафельщик, каменщик, плотник и т.д. Потом ты взял еще квартиру – тебе надо срастить еще столько же специалистов. А потом ты взял торговый центр, и тебе нужно человек 20 на выполнение всех работ… понятно, что квалификация 20 человек, которых ты возьмешь на скорую руку будет оставлять желать лучшего. Потом взял вообще супер-объект и взял еще 50 человек. Понятное дело, что квалификация этой оравы оставляет желать лучшего. Вот и получается, что нихера у меня не фирма мечты с крутыми специалистами.

Теперь никакой пятилетки нет, объекты на 20 лет вперед не запланированы, и если мы какой-то договор год согласовываем, подписываем, то после подписания чаще всего надо выйти и начать работы в течении недели. Хотя может только у меня такие заказчики? Или у вас тоже?

Вот так. Короче, все детские мечты рухнули нахер. Но… может оно и к лучшему, они были просто как пелена на глазах, заслоняющая реальность. В современном мире у нас есть все инструменты для реализации любых фантазий.

Сейчас расскажу, как я вижу идеальный мир стройки, и если вы дадите свои дополнения в комментариях, думаю, кому-то это может встроиться в голову и быть полезным для достижения своих целей по жизни.

Не знаю, узнали вы себя в том, что я сейчас рассказывал или нет… По сути у меня тут 4 пункта: Налоги, цели людей, проблема с людьми с похожими ценностями, проблема с кадрами. А никто не забыл, чем я занимаюсь? Стройкой. И в моем видении, в моем ежедневном фокусе внимания должно быть следующее: получение заказов => получение денег => счастливый клиент! ВСЕ!

В своих видео Земсков, а потом и Михаил Безяев рассказывали, как Леха Земсков работает. Я когда это услышал – я просто удивился, как просто и эффективно у него все организовано.

Сначала как мы работали: закупали инструмент, нанимали людей, контролировали людей, чтобы они делали максимально хорошо. Параллельно закупали материалы, возили чинить инструмент, разбирались в новых технологиях ну и т.д. По сарафану к нам приходили заказы, на выходе небольшое количество готовых ремонтов. Максимальное количество объектов, которое можно вести при такой схеме – 3. 4 – тяжело. 5 – качество падает на ноль.

Как делает Леха. Он ведет до 20 объектов одновременно. До 20!!! Вы представьте вообще только объехать эти объекты сколько времени надо. И, конечно, он этого не делает. За годы работы он срастил хорошую выборку бригадиров и просто отдает им заказы за процент. Он зарабатывает на проектах, зарабатывает на процентах, и в конце получается куча довольных клиентов! Так как эти мастера не хотят просрать поток заказов, которые получают от Лехи.

Свободное время он тратит на саморекламу, таким образом у него становится больше клиентов. Но при увеличении клиентов качество не теряется, так как от его присутствия или отсутствия на объекте результат не меняется.

Трудозатрат у Лехи меньше, а довольных клиентов больше!

Подытоживая это длиннющее выступление. Вы видите, как я заморочился налогами, специалистами и прочим. Это все мешает мне работать. Я сконцентрировал свое внимание на этом. А Земсков на другом. Заметьте, в моем видении компании не было ни денег, не клиентов.

Какие действия я стал делать в соответствии со своим новым мировоззрением. Мы начали объезжать все фирмы нашего города, чтобы найти хороших исполнителей. Попробуйте сделать это в своем городе – вас ждем много сюрпризов. Мы всегда работали сами на своих заказах и других отделочников не видели. А теперь я открыл справочник и полетел от самых дорогих к самым дешевым. И знаете, у меня резко повысилась самооценка. Мы делаем очень хорошие ремонты. Мы объехали 50 подрядчиков. Из них 1 делает прям очень хорошо, 4 на четверочку, еще 2 на троечку, а остальное – просто пиздец. Там ты просто заходишь – кафель турбинкой распилен, ламинат ей же, обои крест-на-крест… ну ваще… сантехника, а… ладно.

И с 2мя подрядчиками мы уже работаем. И они довольны – получают от меня заказы и гарантировано деньги. Я доволен, что они красавчики и им не надо слюни подбирать. Типа нет диска, все. Сидим и ждем, когда привезут. Или люди не понимают откуда ламинат раскладывать начать – им обязательно прораб нужен. Ну вы поняли. Это серьезные самостоятельные подрядчики, просто у них нет структуры для получения больших заказов (бухгалтерии, юристов, ПТО, юридических лиц и прочего), а у меня нет ни желания, ни возможности обеспечивать людей турбинками, валиками, техническими решениями и прочей херней для которой надо просто голову включить.

И с тех пор, как мы стали работать по новой схеме, наши обороты стали больше, а трудозатраты уменьшились. Вот только денег сильно больше не стало. Но это потянет на отдельную статью.

Следующая новость
Предыдущая новость

Крым оказался популярнее Турции этим летом Рекордное количество российских туристов побывало в Абу-Даби с начала текущего года МИД призвал туристов из РФ соблюдать осторожность на границе Индии и Пакистана Исследование: когда туристы чаще всего задумываются от отпуске Более трети самостоятельных туристов намерены путешествовать чаще в 2019 году

Лента публикаций