Очередной поиск (новички в отряде) часть 2.

Очередной поиск (новички в отряде) часть 2.

Продолжу рассказ о новичках в поисковой среде.

Первая часть доступна по ссылке:

https://pikabu.ru/story/ocherednoy_poisk_novichki_v_otryade_...

Хотелось бы сразу сказать, что не всем в поисковой среде следует становиться «Лосями». Многие успешно выполняют задачи, не подразумевающие наматывание километража по всему лесу.

Вообще такая необходимость возникает только когда на поиск приезжает реально мало людей. Когда надо закрыть два квадрата леса, а на это есть только два человека. И вот как раз с такой задачей новички не справятся, да и никто их туда не отправит. Но если есть в наличии два «Лося», то они точно без проблем за световой день, в два лица, оба эти квадрата прочешут с дистанцией метров в 12. И уж если ОП (объект поиска) в этих квадратах, то они его обязательно обнаружат.

Немного отвлекся. Итак…

«Рембо» - немалое количество приходящих. Обычно это любители всего что стреляет, даже если это просто страйкбольные игрушки или (прости осссспидя) резинострелы. Почему-то считают, что разбираются в оружии лучше, чем любой профессионал (в реальной жизни при этом имеют профессию очень далекую от оружейной тематики). Свято уверены, что оружие в лесу такая же острая необходимость, как например обувь и без оного в лес не выходят. Так же, как мантру бесконечно повторяют себе и окружающим, что у них оружие никогда СЛУЧАЙНО выстрелить не может… никак… вообще – вообще никак… не-а… никогда. На все примеры из жизни о несчастных случаях на охоте обычно отвечают, что де мол, там оружие было в руках дурака, но с лично с «Рембо» это произойти не может. Отношение к таким персонажам разное. От – охота таскать 5 кг железа, пусть таскает, до – какого хрена он тут делает.

Сам лично с «рембо» в лес не хожу. Отчасти потому что не разделяю утверждения что «случайно оружие выстрелить не может», отчасти потому что считаю людей, фанатично повернутых на оружии не совсем нормальными. Все хорошо в меру. Одержимость меня всегда настораживает и не важно, чем именно одержим человек.

Не говорю сейчас о тех частях страны где выход в лес без ствола – подвиг. Например, в Томской области, где медведей больше чем людей, поисковые группы не выходят в лес без вооруженного егеря и это нормально. Но в Московской области поисковик с «сайгой» наперевес выглядит просто смешно и нелепо, не говоря уже о «травматах» в кобуре и т.п..

«Рембо» сливаются чаще остальных, ибо пострелять кроме, как в воздух больше некуда, а крутую кобуру на бедре с резинострелом никто так и не оценил.

«Профи» - как ни странно довольно заметное количество приходящих. Те, чья профессия так или иначе связана с поисками или спасением людей. Спасатели МЧС, полицейские, медики. «Профи» более всего в поисковой теме подкупает возможность расслабиться и заниматься любимым делом вдали от придурковатого (бывает и так, чего уж душой кривить) начальства. Они просто делают то, что им нравится и именно огромная разница в организации процесса в сравнении с профессиональной деятельностью дает им возможность быть теми, кто они есть на самом деле. В основной своей массе остаются надолго. Некоторые из них честно пытаются «взломать систему» изнутри, пытаясь донести до руководства простые истины о том, что волонтеры нужны и большинство волонтеров в поисковой среде настоящие профессионалы своего дела, имеющие куда больший опыт чем все службы вместе взятые. Как это не удивительно, но в целом в «верхах» на вопрос нужны ли волонтеры на поиске вам скорее ответят «нет», чем «да». История проста, как апельсин. Наверняка многие слышали об официально существующем резерве МЧС в виде «Спасрезерва». Многие о нем знают, многие видели, но вот к сожалению, при большом «шухере» никто из генералов задействовать его не спешит. Казалось бы… людей всегда в случае ЧС не хватает, при этом есть резерв обученных, аттестованных, готовых примчаться на место по первому «зеленому свистку», но есть одно «но». Ни один генерал не готов взять и объявить, что ему потребовались дополнительные силы для ликвидации ЧС (а именно волонтеры). Собственно, вполне понятно почему. Его тут же сверху спросят – «Ты что там, сам своим личным составом не справляешься? Может не на своем месте сидишь? Может руководить не умеешь? Может найти того, кто умеет на твое место?». Вторая история, что для того чтобы задействовать волонтеров официально по закону необходимо их застраховать. Прописать – прописали, а вот где взять на это деньги заморачиваться не стали. В реальности источник указан – страховать волонтеров положено из бюджета администрации на территории которой произошло ЧС, а то что денег на это в том бюджете не предусмотрено от слова «совсем» опять никто даже не подумал.

Вот и получается, что тема с волонтерами в России это что-то схожее с «котом Шрёдингера», пока ящик никто не открывал, поэтому не понятно жив кот или мертв (с точки зрения сильных мира сего).

«Тусовщики» - самые колоритные персонажи. Обычно молодежь в возрасте 20-25 лет, обоих полов. Работы, как правило нет. Личной жизни тоже нет, либо она построена на случайных связях. Приезжают такие «герои» поначитавшись статей в ВК и для приличия заглянув на форум. В виде фотографий поиск всегда выглядит, как некое весьма эпичное мероприятие. Много людей, причем людей довольно приятных, героические лица, атрибутика, оборудование. То, что на поиске холодно и грязно, на фотографиях обычно не видно. Тусовщики клюют на красивые картинки и прикупив в военторге берцы, приезжают в штаб поиска. Довольно быстро они понимают, что поиски это довольно тяжело. Оказывается, нужно лезть через бурелом, через болото, мокнуть под ливнем, наматывая километры вместе с комьями грязи на свои новенькие берцы. Где-то на втором, третьем поиске у тусовщиков случается когнитивный диссонанс… на фотографиях всего этого не было. А как же посиделки у костра, веселые разговоры в штабе, флирт с противоположным полом? Выясняется, что этого ничего нет и 99% времени нужно находится в лесу в весьма сомнительных метеоусловиях. Тусовщики довольно быстро начинают «сливать» задачи. На что координаторы реагируют довольно оперативно и резко. Тусовщику не поручат ни одной хоть сколько-нибудь важной задачи по поиску. Есть у нас такие задачи, которые обычно выполняют родственники пострадавших. Они не могут сидеть без дела, но и помочь реально не могут в силу, например, состояния здоровья. Для того чтобы они были заняты делом и при этом не отвлекали остальных им даются разные поручения в виде – пройти по всем улицам СНТ, например, расклеить ориентировки воооооон на тех столбах и т.п.. И польза, и люди при деле. Одним словом, тусовщики попадают в категорию – иди пройди вдоль вот этой дороги до остановки и наклей там ориентировку. При этом тусовщики чаще других вываливают в ВК, инстаграмы, твиттер, фэйсбук и прочие соцсети свои селфи с поисков. «Да, я на поиске», «я на очередном поиске», «снова приехал на поиск» и все в подобном ключе. Естественно, на этих селфи и начищенные берцы и навигатор и радиостанция (100% все отрядное, ибо денег на свое у тусовщиков не бывает), присутствуют в обязательном порядке, равно, как и вся отрядная атрибутика. Набив себе приличное количество подписчиков, тусовщики сливаются, ибо цель уже достигнута, а бегать по лесам и болотам в грязи и холоде слишком тяжело.

«Тусовщики» никогда не становятся «лосями», да и вообще никем не становятся. Отношение к ним, как правило негативное, ибо все вокруг понимают зачем на самом деле человек пришел на поиски.

«По фану» - опять же немалая категория приходящих. Этим обычно около и за 30-ть. Посвящая все свое свободное время какому-либо хобби, часто люди понимают, что тратят время только на себя и ни на что больше и вдруг начинают подыскивать что-то что, даст возможность тратить время на себя, но с пользой для других. Переворошив сеть, они натыкаются на тему с очередным прямо сейчас идущим поиском и тут же на него приезжают. Половина сразу понимает, что это не то чем они хотят заниматься, едет домой, вторая половина намертво прирастает к поисковой теме. Основная история – куда потратить время, решается в поисках на «раз, два…», плюс приходит осознание важности и нужности происходящего. Такие новички довольно быстро начинают осознавать необходимость обучения и быстро уходят в это с головой, не пропуская практически ничего из предложенного. В начале их деятельности можно еще увидеть на них небольшие розовые очки, впрочем, ко второму году они уже навсегда расстаются с образом «героев» и просто занимаются тем, что им нравится. В силу того, что у них есть возможность отдавать чуть больше времени поискам, чем у других, такие «новички» довольно быстро вырываются из общей массы и становятся весьма заметными фигурами в жизни отряда.

При должном уровне упрямства такие «новички» вполне в состоянии выполнять задачи, рассчитанные на «лосей».

P.S. Берегите себя…

P.P.S. В следующем посте по просьбе @taynik1 распишу экипировку для поисков с начального комплекта до комплекта профи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие пляжи для отдыха от людей по версии TRN Vueling возобновила полёты из Калининграда в Барселону Весенние школьные каникулы: в каких российских городах туристы чаще всего заказывают экскурсии для детей? МИД: чартеры в Египет могут запустить в ближайшее время Курорт Магалуф на Майорке ограничит продажу алкоголя

Лента публикаций