Онкология с улыбкой и полная победа!

Газета Костанайские новости.
Корреспондент Шило Мария.

Галина родом из Карабалыка. Вышла замуж и уехала в соседний российский город Троицк. Работает психологом в школе. 34 года. Двое детей. Сыну 7, дочке почти два года. В мае 2017-го Гале поставили диагноз: высокодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак с инвазией III стадии. Сейчас она в очередной раз в больнице, в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Испытала все: прошла курс химиотерапии, облучение, сейчас проходит брахитерапию (контактная лучевая терапия). На этой неделе ее выписывают. Анализы хорошие и лечение эффективное. И Галина, и врачи говорят, что это уже почти победа. Осталась самая малость. А на прошлой неделе прямо в больнице она отмечала день рождения. Поздравляли ее всем отделением. Потому что с ней удивительно легко даже болеть. Пока другие льют слезы, Галя улыбается. И уверена, что именно это помогает ей побеждать.

-Какая реакция была, когда узнала диагноз?
-Когда сказали, что у меня рак, первой реакцией был не страх. Первая реакция была очень женской: безумно жаль стало волосы. Они у меня были длинные, густые и красивые. Моя гордость. Бывало стоишь перед зеркалом, кокетничаешь: надоело, надо бы отрезать. Вселенная услышала (улыбается) и сказала: девочка, ты хочешь чтобы их отрезали? Отрежем. Когда они у меня начали выпадать после сеансов химии, муж взял в руки ножницы и сам их отстриг. Это был наверное самый страшный момент в моей жизни, чисто женский. Когда любимый человек, который очень сильно любил мои волосы, сам их отрезает…
А накрыло, когда пришли результаты биопсии. Увидела диагноз. Шока не было. Была минута слабости. Ну… пару часов, если точнее. Я сидела на балконе, был май. Ревела в голос, но при этом тихо, чтобы не разбудить детей. Нужно было выплакаться. На следующий день и в последующие, даже в самые тяжелые моменты старалась держаться. Потому что если я впаду в тоску, значит потяну за собой семью. И тогда мы точно не справимся. Поэтому только вперед, никаких раздумий и жаления себя. Когда пришла в больницу первый раз, мой организм, моя психика были настроены на стопроцентную победу. Я знала, что выиграю. Был момент, когда стала себя жалеть. Но организм тут же объяснил мне, что ни в коем случае не нужно так делать. Тут же лейкоциты поползли вниз, гемоглобин понизился, лечение стало складываться плохо, появилась ужасная слабость во всем организме, начало сбоить сердце. Все дошло до того, что меня уже начали укладывать под капельницу. Пришла мой врач Лариса Викторовна (я ей вообще благодарна за то, что она спасла мою жизнь. В отделении нашем весь персонал молодой и очень грамотный. Они понимают людей, не окуклились и при этом настоящие профессионалы) и дала мне морально по башке. Сказала, что нельзя так себя доводить. Я отвесила себе парочку ментальных пощечин, взяла себя в руки. И тут же показатели улучшились. Из-за своей слабости, из-за депрессии, в которую начала скатываться, я потеряла практически неделю лечения. Плакать можно одну минуту. Жалеть себя только для профилактики. Если начинаешь плакать всерьез, ты можешь просто умереть.

Что труднее, физически или психологически перенести диагноз и лечение?
-На Новый год я просила у Деда Мороза здоровья. И наушники. Онкология - это огромное моральное испытание для человека. Лечение выносимо. Не всегда приятно, но переносится терпимо, и если есть какие-то побочные действия, все равно рано или поздно заканчивается. Эта война — психологическая. Тебе приходится воевать с собой, переступать через себя, тащить себя на эти процедуры. А еще выдерживать моральное давление. Потому что все больные любят поговорить о своей болезни, любят попугать новичков. О, и еще родственники! Немногие из тех, кто узнавал о моей болезни, говорили мне просто: «Галка, держись!». У подавляющего большинства вдруг находился родственник, который от этой болезни умер. О, у тебя рак? А у меня троюродный/пятиюродный племянник внучатой бабушки, умер от этой болезни. Потом оказывалось, что не именно прям от этой, да и болезнь родственник запустил... Но ох! Тут и без того состояние жуткое, да еще и родственники мрут как мухи. (Смеется и добавлят: «Ну а что? Приходится шутить»).
Старалась не слушать людей. Иногда хотелось просто помолчать.
Надевала наушники и давала мыслям отдых, включала любимый фильм. О, еще одна ошибка была. Я в самом начале болезни полезла в интернет. Это дикое зло. Лишняя информация, которая не полезна, которая только выдергивает из спокойного состояния. Нельзя лезть в интернет, если ты обнаруживаешь такое заболевание. И нельзя никого слушать. Нужно слушать только врача. Это догма.

-Что-нибудь болит или беспокоит сейчас?
-Совершенно ничего не болит и ничего не тревожит. И это самые страшные признаки этой болезни. Причина побед болезни над человеком часто в пофигистическом отношении к своему здоровью. Регулярные медосмотры не выявляют ничего, потому что многим проще заплатить деньги и не идти на обследование. Везде – и в Казахстане, и в России — процветает практика получения медицинской книжки без реального прохождения осмотра. А болезнь эта бессимптомная. Просто в один прекрасный день твои анализы придут с конкретным словом. И это страшно, если честно. Ужасно страшно.

-У тебя всегда хорошее настроение. Ты улыбаешься сознательно или это такая защита?
-Улыбаюсь сознательно. После двух дней пребывания в больнице, когда прошла и химию, легла на лучевую терапию. 25 сеансов. 25 дней ты находишься в больнице. И даже больше, потому что организм не всегда адекватно на лечение реагирует. Я в один прекрасный день встала, подошла к зеркалу, увидела себя лысую и задала себе вопрос: я женщина или я где? Из зеркала на меня смотрело бледное существо с непонятными глазами, от этого мне стало еще противнее. Я просто начала приводить себя в порядок. Во-первых, это замечательно убивало время: пока накрасилась два часа прошло, торопиться все равно некуда. Выходишь в коридор, мимо ходят такие же бледные женщины. Они смотрят на тебя и начинают приводить себя в порядок. Когда мне было плохо, ко мне зашла девочка из соседней палаты. Она была накрашена. Она сказала: Галя, ты какого хрена разлеглась? Я тут с утра накрасилась, а ты лысая что ли? (это такая дежурная шуточка нашего заведения). Получается, я своим примером попинала других немного. Ну а правда, какой смысл плакать? Когда стоишь перед обрывом у тебя два пути: либо шагнуть, либо начать строить мост. Я начала строить. Выбора нет. Меня дома ждут Мирошик и Дашенька, любимый муж. Моя мама за меня очень переживает. А потом еще вышел пост (Галине собирали деньги в социальных сетях — прим.авт.), как я могу предать тех, кто меня поддерживал?

-Твоя семья за тебя переживает. Сказала ли ты детям о диагнозе? Стоит ли вообще говорить о нем?
-Такие вещи вообще не надо детям сообщать. Болеют люди пиелонефритом или сердце у них, к примеру, не делают же трагедии. Вот и я - немножко заболела. Если дети взрослые, сами поймут, о чем речь. А моему старшему 7, младшей полтора. Им это точно не надо. Мама заболела, немножко полежит в больнице. А волосы... В парикмахерской тетя плохо подстригла, мама поплакала по этому поводу. И поэтому шапочки и платки носит дома. Сын недавно сказал: «Мама снимай шапочку, чтобы тебе удобнее было. Пусть хоть какая ты у меня есть, я тебя не боюсь».
Моя семья вся моя поддерживает. Даже Дашка шлет поцелуйки в больницу мне. Муж всегда рядом, мы сейчас переживаем практически второй медовый месяц. Когда дети с ним, я спокойна. Моя мама многое для меня делает. Она пытается держать себя в руках, я пытаюсь ее не огорошивать тем, что здесь происходит. Был момент, когда я дала слабину, расплакалась, она увидела. После ночь не спала. Я поняла, что информацю для родителей надо давать дозировано. Муж тоже не в курсе, что здесь происходит. Я берегу своих родных для того, чтобы они могли сберечь меня.
Школа моя меня ждет. Пишут мне письма, морально и материально поддерживают. Недавно сказали, что скинулись мне на парик. Но у меня уже волосы свои отрастают, думаю, не понадобится.

-Что говорят врачи?
-Врачи говорят, что я молодец, что я умница, что я пережила и победила. Когда получила карточку с диагнозом, сразу побежала в больницу. Это спасло мою жизнь. Сопли, слезы, промедление — враги. Когда ты узнаешь об этой болезни, ты должен стать жутким эгоистом который думает исключительно о себе. Если раньше я могла поступиться своими желаниями ради семьи, то в этот момент я посылала всех и думала о себе. Уверена на миллион процентов, что выйду отсюда здоровой. Врач смотрела в последний раз сказала, что опухоль ушла, что у меня все хорошо, что все лечения подействовали. Поэтому не надо воспринимать онкологию как приговор. Со своей башни теперь осознаю: Вселенная на тебя смотрит, когда ты делаешь что-то не так. И я не удивилась, что я получила этот диагноз. Я отдавала себя этому миру всю, не оставляя себя себе лично. Мне было не в лом с температурой 39 поехать на работу. Потому что отчет горит. Или через 2 недели после родов выйти на работу, потому что без меня зашиваются. Как следствие - получила болезнь.

-Ведёшь ли ты дневник, рассказываешь ли о своих победах?
-Дневник веду. Профиль на Пикабу, группа в ВК. Рассказываю смешные истории, чтобы люди видели: не приговор рак. Достучаться хочу до каждого человека. После того, как начала писать на Пикабу, люди стали обращаться за поддержкой. Для многих мой пример был светом в окошке. Без ложной скромности. Многие смотрят на меня и думают, что все не так страшно. И это правильно! Давно канули в Лету времена, когда рак был приговором. Даже на последней стадии приводят больных и излечивают. Они живут. Если не будете накладывать на себя руки и нырять в депрессию, если не будете верить разным шарлатаном, которые слетаются к человеку с онкологическим заболеванием и начинают предлагать волшебные процедуры и бады, излечивающие рак. Или впаривать коралловую воду и соду. Я когда услышала о соде, мне дурно стало. Один чувак пришел к мысли о том, что раковые клетки — это грибок. И его надо травить щелочью. Содовый раствор, разводят с физраствором и пускают по венам. Брр! Но люди верят. От безнадежности, от отсутствия психологической поддержки, от депрессии. Они ширяются этой содой а потом все равно приезжают сюда. Не придумали еще ничего лучшего химиотерапии и облучения.

-Твоя жизнь изменилась? Переосмыслилась?
-Знаешь, после того, как ты стоишь на краю своей жизни и заглядываешь за этот край, начинаешь понимать, что слишком много минут в жизни потрачены впустую. С сыном провожу больше времени. Если раньше работе больше внимания уделяла, сейчас семье. Даже просто прогуляться по улице — наслаждение. Раньше не могла выбрать время, чтобы поиграть с сыном в детской комнате. Мама вчера приехала и привезла его. Мы с ним так оторвались в игровой комнате, на батуте прыгали. Раньше мне казалось это глупо, неинтересно, пустая трата времени. Оказывается не трата. Это такие важные мелкие бусы жизни, мгновения, которые нужно собирать, бороться и цепляться за каждую бусину.

-Что ты хочешь пожелать нашим читателям?
-Прочитайте эту статью и подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя и подумайте: стоит прийти к врачу и провериться по-настоящему. Я предпочла бы 2000 раз пройти обследование и потерпеть пару секунд неприятных манипуляций, чем терять полгода, в течение которых боролась за будущее руками, зубами, чем угодно, не позволяя ни капли жалости к себе. Жизнь — это высшая награда, которая нам дана. Почему ее так безжалостно тратят?

Записала Мария Шило

Пы.Сы. Когда я редактировала этот пост, пришла мой врач Лариса Викторовна и сказала, что завтра меня выписывают домой. Навсегда. Я победила!
Я ПОБЕДИЛА ЭТОТ ДИАГНОЗ, Я СМОГЛА!!!
Спасибо вам всем, мои друзья, знакомые и незнакомые. За поддержку, за советы, за настроение. Пикабу, спасибо вам. От души. Ваша Я.