Отбойное течение. Реальная история из жизни. 

Отбойное течение. Реальная история из жизни. 

Хочу рассказать историю, пожалуй, одну из самых странных в моей жизни. Я бы даже поставил на нее возрастное ограничение 21+, но не из-за того о чем ты думаешь. Она, вероятно, может спасти чью то жизнь.

Это история о смерти, несчастном случае, судьбе и об иронии жизни. О том как за один день могут разрушиться воздушные замки и сладкие надежды на будущее двух молодых людей.

История, которая бьет поддых и вероятно оставит тебя в состоянии легкой фрустрации на несколько минут. Полная жестямба короче. Людям впечатлительным лучше закрыть текст уже сейчас. И не говори что я не предупреждал.

Все произошло около 2 лет назад - это была та самая моя первая поездка в Индию на Север Гоа.

За пару недель до отъезда ко мне подошел Антон - мой руководитель в Звуке и попросил почитать про отбойные течения. Это такое природное явление характерное для мелководных морей и океанов, когда формируется мощный отлив по направлению к морю. Ну короче начинает засасывать в сторону горизонта со страшной силой. Бороться с этим течением бесполезно - нужно плыть перпендикулярно потоку, потому что его ширина всего несколько метров, и уже после этого спокойно плыть к берегу. В общем у Антона так знакомый утонул в Гоа, и он не хотел чтобы я повторил его участь.

В память об этом я настоятельно рекомендую прочитать пару статей, например ту, которую я опубликую в комментариях.

Ну я минут 5 уделил вопросу и благополучно отложил инфу в подсознание. В один из первых дней я познакомился с компанией трех ребят - одна молодая пара Вероника + Павел и их общая подружка Кристина. Поскольку я каждый день ходил по пляжу и заводил новые знакомства, эта встреча не стала для меня какой то особенной. Парочка меня не интересовала, только подружка Кристина - с ней мы несколько раз ездили на псай транс тусовки и вообще постоянно пересекались случайно, но с парочкой я отдельно не общался ни разу.

Так получилось что Кристина стала частью компании других моих друзей, ну в общем мы все как то переплелись и зазнакомились. И по прошествии трех недель я получаю очень странный входящий звонок от Алекса одного из ребят как раз из нашей компании. Связь была крайне плохой и я разобрал всего несколько фраз: нужна срочно помощь, кто то утонул и что случилось это на Paradise Beach - есть такое место на севере гоа, очень красивое между прочим. Ну я конечно же бросаю все свои дела, сажусь на скутер и еду.

Дорога занимала около часа, по пути меня хотели остановить гоанские полицейские, но я решил просто проехать мимо поднимая клубы пыли прямо им в лицо - у меня не было денег на очередной вымышленный штраф и взятку. Я ехал очень быстро, и местами рисковал, но мне было в кайф ощущать скорость и риск. К тому же ситуация его оправдывала. И вот я приезжаю на место.

Знакомых лиц не вижу, лишь группа людей собралась хаотично и что то громко обсуждает. Перемешались русские, индусы, среди которых статно выделяются местные хранители порядка. Стоит карета скорой помощи, но в целом атмосфера суеты и неразберихи. Я ищу глазами Алекса или кого то из знакомых, но как оказалось они ехали чуть позади и догнали меня минут через 10 сами ничего не понимая. Больше всего мое внимание привлекло небо, которое заволокло серыми тучами и гладь океана была какая то неспокойная - я впервые видел неидеальную погоду за три недели поездки.

Как говорится "long story short" - та парочка купалась в океане, погода была жаркая и солнечная, поэтому и полезли. Когда они стояли по грудь в воду накатила первая волна и, вероятно, образовалось отбойное течение. Вода разделила их и утащила на глубину. Потом еще и еще. Каждый остался наедине с природой и боролся за жизнь около 20 минут. В какой то момент Веронике удалось оказаться рядом с Павлом но он уже не подавал признаков жизни. Она перевернула его и увидела открытые глаза. Потом ее спасли случайные люди, которые проплывали мимо на лодке. Она уже была практически без сознания. Но для Павла помощь пришла слишком поздно.

Я услышал эту историю от одного из зевак, единственный живой свидетель - 24 летняя девушка ростом около 160 и весом до 50 килограмм находилась в состоянии мягко говоря не для любопытных расспросов. На ее лице остались следы слез, растрепанные волосы, полумокрая майка надетая на купальник. Она совершенно не думала о том как выглядела в тот момент.

Думаю со времени трагедии прошло уже несколько часов и она была более менее спокойна. Ну спокойствием это сложно назвать, в некоторых ситуациях мозг включает своебразный защитный механизм когда внутри человека умирает способность вообще что либо чувствовать - это было именно то состояние. Вероника выглядела как ребенок, за исключением глаз - взгляд был очень тяжелый и совершенно недетский. Есть такая серия фотографий: люди до и после войны, дети до и после трагедии, и отличительная черта этих фотографий как раз взгляд - такое ощущение что вся тяжесть мира давит на человека изнутри хотя выглядит он практически также.

Я совершенно не понимал что делать в тот момент, лишь прикуривал ей сигарету когда она раз за разом закуривала и старался не задавать вопросов. Я просто молча стоял и следил как она дает показания и заполняет бумаги с офицером полиции. Это были бесконечные 2 часа бюрократической волокиты, и очень неуютного состояния. Меня разрывало изнутри любопытство, сочувствие и ощущение полной бесполезности. Я искал любой способ помочь - но его не было.

Все это время я восхищался мужеством Вероники которой за один единственный вечер пришлось резко повзврослеть. Она позвонила в страховую, чтобы узнать подробности перевозки груза-200, заполнила все бумаги и даже немного рассказала нам о произошедшем. Из подробностей я узнал лишь то, что они были совершенно трезвые, и что идея купаться принадлежала Павлу и что дальше все как в страшном сне - совершенно не понятно что произошло.

Затем подогнали скорую и уже можно было грузить тело. И тогда я увидел на берегу небольшие носилки и на них под брезентом человеческий силуэт. Точно не помню кто помогал, но носилки быстро донесли до скорой и загрузили во внутрь то, что еще смутно напоминало жизнерадостного парня, с которым мы общались всего несколько дней назад. Часть кожи была видна под брезентом и меня очень удивил синевато-зеленый оттенок, при чем он шел очень странно как будто пятнами. Затем брезент сняли и я увидел его лицо с приоткрытым ртом и широко распахнутыми глазами. Вообще смерть от воды это малоприятная вещь, но его лицо не содержало следы агонии, скорее удивление и непонимание.

В тот момент у меня было какое то непреодолимое желание как то закрыть ему глаза или хотя бы прикрыть лицо. Мне кажется это первый труп который я видел в жизни и я не очень понимал как правильно действовать в этой ситуации, ведь единственный релевантный опыт это были кадры из фильмов, где героев провожали в последний путь. Трогать его не хотелось, но хотелось сделать хотя бы что то. В общем нашел какую то тряпку и предложил укрыть ему верхнюю половину тела и лицо. Тряпка была короткая и вышло достаточно неопрятно. Нижняя часть тела нелепо осталась неукрытой.

Вероника вместе с Кристиной сели вместе с телом в машину скорой, а мы на скутере последовали позади. Веронику посадили рядом с водителем и ее подруга пыталась сделать все чтобы она не смотрела назад, но это было невозможно. Через 30 минут мы приехали в индийский морг. По какой то причине индусы санитары не захотели трогать тело. Они подогнали носилки и на ломаном английском попросили помочь. Нас было двое или трое общих друзей и каждый в силу своих способностей подхватили Павла. Мне досталась нога и это прикосновение я запомню на всю жизнь. Ледяная, твердая почти как камень, без намеков на жизнь. Я очень хорошо помню это - у меня очень развиты тактильные ощущения, не просто же так я занялся массажем.

Следующие 3-4 часа в морге были наверное самыми тяжелыми. Мы перенесли тело на кушетку в одном из кабинетов, и начали ждать проведения всей бюрократической волокиты. Главная участница трагедии стойко и спокойно продолжала давать показания в то время как мы маялись из комнаты в комнату, из морга на уличный перекур и совсем не находили доступных тем разговора - больше всего не хотели показаться неуважительными по отношению к Веронике. И все это время внутри меня боролось странное желание вернуться к телу.

Меня распирало от любопытства. Не многие знают, но я вообще думал какое то время поступать на медицинский факультет и во время пика увлечения массажем часто смотрел анатомические вскрытия и читал литературу про наш организм. В тот момент во мне боролся любопытный исследователь и человек не желающий поступить неправильно. У меня не было страха перед трупом или каких-то суеверий, я просто хотел побыть рядом, посмотреть, и все также внутри было непреодолимое желание как то позаботиться о нем. Особенно не давали покоя глаза - они до сих пор оставались открытыми.

Я все ходил вокруг да около и думал что нужно их закрыть, нужно закрыть, а значит снова потрогать. А что подумают санитары, люди вокруг... В какой то момент я заметил что из открытого рта у него начала появляться пена - часть воды выходила из легких. Тогда я впервые решился и частью простыни вытер ему губы. Затем повторил еще несколько раз потому что пена продолжала появляться. Было странное ощущение: ничего неприятного или страшного - скорее глубочайшее ощущение неестественности происходящего. Потом я наконец решился закрыть ему веки, но мне не удалось - мышцы уже потеряли эластичность и затвердели, поэтому глаза так и остались закрытыми лишь наполовину.

Часы тянулись бесконечно, ничего не происходило. Потом наконец они закончили оформлять бумаги и у Вероники появился небольшой перерыв. Но оставалось еще одно дело - звонок родителям. Сначала она поговорила со своими, и это прошло достаточно легко. Но еще минут 30 она не решалась набрать родителям бывшего парня. Короткий разговор с отцом. Сухо, без эмоций, холодным стальным голосом. Затем тихие слезы, перерастающие в истерику. Я гладил ее по волосам, кто то обнимал, кто то стоял в стороне. Затем я узнал еще немного подробностей истории.

Он был младше Вероники на год, был полон амбициозных планов и светлых надежд. Они жили вместе уже три года и он сделал ей предложение. Поездка в индию была небольшим совместным приключением перед счастливой безмятежной жизнью. Вся компания желала поездку, но все таки Кристина была главным инициатором. Павел не очень хотел ехать, боялся летать на самолете, боялся пить, боялся есть волшебные таблетки, боялся курить волшебные листья, боялся ездить на скутере. Но у него хватило смелости пойти купаться в тот самый день. Ирония жизни.

Груз-200 удалось перевезти в домой. Кристина поддерживала какое то время контакт с Вероникой, но поскольку напоминала ей о трагедии, общение двух лучших подруг быстро стухло. Несправедливо и обидно, человек просто хотел помочь и быть рядом, но своим присутствием вызывал лишь желание обвинить себя в произошедшем. Вероника заблокировала подругу во всех соц сетях и общалась только через общих друзей. Но время лечит. Веронике понадобилось два года чтобы подготовиться к разговору с Кристиной. Работа с психологами тоже помогла, но не сразу, помогло только время . Но это уже совсем другая история.

_________________________

Смерть - лучший учитель жизни, она всегда рядом и периодически напоминает о себе. Глупо ее бояться - наоборот она помогает нам ценить сегодняшний день, людей которых мы любим, еду которую едим, дело которое делаем, котиков на Пикабу которых мы лайкаем.

История моя, поэтому тэг "мое". Все детали, описания, события были воссозданы через обращение в чертоги памяти и, в результате общения с участниками событий. Все имена изменены. Не исключаю, что мое субъективное восприятие приукрасило некоторые детали, но на то оно и мое субъективное восприятие.

Пользуясь случаем, хочу сказать всем своим друзьям, родителям и близким, что я безумно вам благодарен за все яркие совместные переживания и просто за то, что вы есть в моей жизни!

Леонид Спартанский, специально для Пикабу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Осенние изменения в законе, технологические тенденции, сертификация турбизнеса – это и не только завтра на TWITW! Байбородин: зачем агентства неделями ждут ответ от юристов!? В ближайшие годы номерной фонд Рас-эль-Хаймы увеличится в 2 раза Интурист подтвердил покупку компании холдингом Anex Tourism Исследование: 40% россиян готовы летать налегке

Лента публикаций