Открыты семь планет - возможно с водой.

Открыты семь планет - возможно с водой.

5 февраля 2018 года

http://www.eso.org/public/news/eso1805/

Новое исследование показало, что семь планет, вращающихся вокруг ближайшей  звезды-карлика TRAPPIST-1, состоят в основном из камня, а некоторые потенциально могут содержать больше воды, чем Земля. Плотности планет, которые теперь известны гораздо точнее, чем раньше, показывают, что некоторые из них могут иметь до 5 процентов своей массы в виде воды - примерно в 250 раз больше, чем в океанах Земли. Более горячие планеты, ближайшие к их звезде, вероятно, будут иметь плотную и горячую атмосферу, а более отдаленные, вероятно, имеют ледяные поверхности. По размеру, плотности и количеству излучения, которое они получает от своей звезды, четвертая планета выходит наиболее похожей на Землю. Кажется, это самая интересная планета из семи, и у нее есть потенциал для размещения жидкой воды.

Планеты вокруг слабой красной звезды TRAPPIST-1, всего в 40 световых годах от Земли, были впервые обнаружены телескопом TRAPPIST-South в обсерватории ESA в Ла Силле в 2016 году. В следующем году дальнейшие наблюдения с наземных телескопов, включая ESO's Very Большой телескоп и космический телескоп «Спитцер» НАСА показали, что в системе было не менее семи планет, каждая примерно такая же, как и Земля по размеру. Они называются TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h, с увеличением расстояния от центральной звезды.

___________________________________________________________________________

Дальнейшие наблюдения были сделаны, как с телескопов на земле, включая почти полное оборудование SPECULOOS в Паранальной обсерватории ESO, так и на космическом телескопе NASA Spitzer и Космическом телескопе Kepler. Команда ученых, возглавляемая Симоном Гриммом в Бернском университете в Швейцарии, теперь применила очень сложные методы компьютерного моделирования ко всем доступным данным и определила плотности планет с гораздо большей точностью.

Симон Гримм объясняет, как обнаруживаются массы: «Планеты ТРАПИСТ-1 настолько близки друг к другу, что они взаимно влияют друг на друга гравитационно, поэтому времена, когда они проходят перед звездой, сдвигаются незначительно. Эти сдвиги зависят от масс планет, их расстояния и других параметров орбиты. С компьютерной моделью мы моделируем орбиты планет, пока расчетные орбиты не согласуются с наблюдаемыми значениями и, следовательно, не получатся значения планетных масс ».

Измерения плотностей, в сочетании с моделями планетных композиций, свидетельствуют о том, что семь планет TRAPPIST-1 не являются бесплодными скалистыми мирами. Похоже, что они содержат значительное количество летучих материалов, возможно, воды, и в некоторых случаях, составляют до 5% массы планеты - огромное количество; для сравнения, на Земле есть только около 0,02% воды по массе!

«Плотности,хотя и важны для определения состава планет, ничего не говорят о пригодности для жизни. Однако наше исследование является важным шагом вперед, поскольку мы продолжаем изучать, могут ли эти планеты поддерживать жизнь», - сказал Брайс-Оливье Демори, соавтор в Бернском университете.

TRAPPIST-1b и c, самые внутренние планеты, вероятно, будут иметь скалистые сердечники и быть окружены атмосферой, намного более толстой, чем Земля. Между прочим, TRAPPIST-1d - самая легкая из планет около 30 процентов массы Земли. Ученые не уверены, имеет ли она большую атмосферу, океан или ледяной слой.

Ученые были удивлены тем, что TRAPPIST-1e - единственная планета в системе, немного более плотная, чем Земля, предполагая, что она может иметь более плотное железное ядро и что она не обязательно имеет толстую атмосферу, океан или слой льда.  С точки зрения размера, плотности и количества излучения, которое он получает от своей звезды, это самая близкая по пригодности к жизни,  к Земле планета.

TRAPPIST-1f, g и h достаточно далеко от звезды-хозяина, так что вода может быть только в твёрдом состоянии. Если они имеют тонкую атмосферу, они вряд ли будут содержать тяжелые молекулы, которые мы находим на Земле, такие как углекислый газ.

«Интересно, что самые плотные планеты - это не те, которые ближе всего к звезде, и что более холодные планеты не могут содержать толстые атмосферы», - отмечает Кэролайн Дорн, соавтор исследования, основанная в Университете Цюриха, Швейцария.

Система TRAPPIST-1 будет по-прежнему оставаться объектом пристального внимания в будущем со многими объектами на местах и в космосе, включая чрезвычайно большой телескоп ESO и космический телескоп NASA / ESA / CSA James Webb.

Астрономы также прилагают все усилия для поиска дальнейших планет вокруг слабых красных звезд, таких как TRAPPIST-1. Как объясняет член команды Michaël Gillon: «Этот результат подчеркивает огромный интерес к исследованию ближайших звезд красных карликов, таких как TRAPPIST-1, для поиска земного типа планет.

Заметки.

[1] Планеты были обнаружены с использованием наземного ТРАПИПТ-Юг в Обсерватории Ла Силла в Чили в ESO; TRAPPIST-North в Марокко; орбитальный космический телескоп NASA Spitzer; Инструмент ESA HAWK-I на очень большом телескопе в Паранальной обсерватории в Чили; 3.8-метровая UKIRT на Гавайях; 2-метровый Ливерпуль и 4-метровые телескопы Уильяма Гершеля на Ла-Пальме на Канарских островах; и 1-метровый телескоп SAAO в Южной Африке.

[2] Измерение плотностей экзопланет затруднены. Вам нужно узнать как размер планеты, так и ее массу. Планеты TRAPPIST-1 были найдены с использованием метода движения планеты через диск звезды - путем поиска небольших провалов в яркости звезды, когда планета проходит через ее диск и блокирует часть свет. Это дает хорошую оценку размера планеты. Однако измерение массы планеты сложнее - если никакие другие эффекты не присутствуют, планеты с разными массами имеют одинаковые орбиты, и нет прямого способа рассказать их обособленно. Но есть способ в многопланетной системе - более массивные планеты нарушают орбиты других планет более легкие. Это, в свою очередь, влияет на время движения и сообразуется с Ньютоновской механикой небесных тел вао Вселенной.. Команда, возглавляемая Саймоном Гриммом, использовала эти сложные и очень тонкие эффекты, для оценки наиболее вероятных масс для всех семи планет, основанных на большом количестве временных данных и очень сложном анализе и моделировании данных.

[3] В используемых моделях также рассматриваются альтернативные летучие компоненты, такие как диоксид углерода. Однако они предпочитают воду, как пар, жидкость или лед, как наиболее вероятный по величине компонент поверхностного материала планет, так как вода является наиболее распространенным источником летучих веществ для протопланетных дисков.

Больше информации

Это исследование было представлено в статье под названием «Природа экзопланет TRAPPIST-1» С. Гримм и др., Которые появятся в журнале «Астрономия и астрофизика».

В состав команды входят

Симон Л. Гримм (Бернский университет, Центр космоса и обитаемости, Берн, Швейцария), Брис-Оливье Демори (Бернский университет, Центр пространства и обитаемости, Берн, Швейцария).

Майкл Гильон (Космические науки , Научно-исследовательский институт технологий и астрофизики, Университет Льеж, Льеж, Бельгия).

Кэролайн Дорн (Бернский университет, Центр пространства и обитаемости, Берн, Швейцария, Цюрихский университет, Институт вычислительных наук, Цюрих, Швейцария).

Эрик Агол ( Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон, США, Виртуальная планетарная лаборатория НАН Астробиологии, Сиэтл, Вашингтон, США, Институт астрофизики Парижа, Париж, Франция).

Артем Бурданов (Научно-исследовательский институт космических наук, технологий и астрофизики, Университет Лиежа , Льеж, Бельгия).

Лаетиция Дельрез (Лаборатория Кавендиша, Кембридж, Великобритания, Научно-исследовательский институт космических наук, технологий и астрофизики, Университет Льеж, Льеж, Бельгия).

Марко Сестович (Бернский университет, Центр космоса и обитаемости, Берн, Швейцария), Амори Х.М. Дж. Триауд (Институт астрономии, Кембридж, Великобритания, Бирмингемский университет, Бирмингем, Великобритания).

Мартин Турбет (Laboratoire de Météorologie Dynamique, IPSL, Университеты Сорбонны, UPMC Univ Paris 06, CNRS, Париж, Франция), Émeline Bolmont (Université Paris Diderot , AIM, Sorbonne Paris Cité, CEA, CNRS, Gif-sur-Yvette, Франция).

Энтони Кальдас (Laboratoire d'astrophysique de Bordeaux, Univ. Bordeaux, CNRS, Пессак, Франция).

Жюльен де Вит (Отдел Земли, Атмосфера и Планетарные науки, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс, США).

Эммануэль Джехин (Научно-исследовательский институт космических наук, технологий и астрофизики, Университет Льеж, Льеж, Бельгия).

Жереми Леконте (Laboratoire d'astrophysique de Bordeaux, Univ. Bordeaux , CNRS, Пессак, Франция).

Шон Н. Раймонд (Laboratoire d'astrophysique de Bordeaux, Univ. Bordeaux, CNRS, Пессак, Франция).

Валери Ван Гроотель (Научно-исследовательский институт космических наук, технологий и астрофизики, Университет Лиежа, Льеж, Бельгия).

Адам Дж. Бургассер (Центр астрофизики и космической науки, Калифорнийский университет в Сан-Диего, Ла Холла, Калифорния, США).

Шон Кэри (IPAC, Calif. Inst. (Департамент астрономии и астрофизики, Чикаго, Чикаго, Иллинойс, США).

Кевин Хэн (Университет Берна, Центр пространства и обитаемости, Берн, Швейцария).

Дэвид М. Эрнандес (физический факультет и Институт астрофизики и космических исследований им. Кавли, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс, США).

Джеймс Г. Ингаллс (IPAC, Калифорния, Технологический институт, Пасадена, Калифорния, США).

Сьюзан Ледерер (Космический центр НАСА Джонсон, Хьюстон, Техас, США).

Франк Селсис (Laboratoire d'astrophysique de Bordeaux, Univ. Bordeaux, CNRS, Пессак, Франция).

Дидье Келооз (лаборатория Кавендиш, Кембридж, Великобритания).

Следующая новость
Предыдущая новость

Мексиканская новинка в продукте ANEX Tour Эксперты рассказали о том, как в России проходит внедрение электронных виз Исследование: о чем чаще всего спорят супруги на отдыхе Турбизнес Болгарии готов субсидировать российские чартеры за свой счет Путешественники назвали самые разочаровывающие места

Лента публикаций