Памятник капитану мушкетеров.

Памятник капитану мушкетеров.

Предыдущая история здесь https://pikabu.ru/story/milost_korolevyi_5823234

История основана на реальных событиях, но многие моменты изменены, по различным причинам.

- Мальчики, можно присесть?

- Да, пожалуйста, - суетливо отозвался Витька, указывая на свою кровать. - Располагайся.

- Спасибо, - сказала Лена, опустившись на кровать. - Парни, у меня к вам серьезный разговор.

- Мы слушаем, - сказал я. - Очень внимательно.

- В общем, суть такая, - со вздохом начала Лена. - Девочки очень хотят, чтобы вы ничего не рассказывали хозяевам о произошедшем случае. Саша с вечера сказала соседям, что какие-то воры на участок лезли, она крик подняла, вот они и убежали. Про драку никто кроме вас не знает, но с вашими лицами от тети Гали этого не скроешь. Давайте вы скажете, что лезли какие-то воры, вы на них выскочили, пытались схватить и получили по морде. Такая версия будет лучше для всех. И девочек хозяева не выгонят и к вам тетя Галя относиться лучше станет. Все таки вы её добро спасали, рискуя жизнью. И плюс Викин парень за вас впишется, уж я постараюсь, так что вам сплошная выгода. Вы согласны?

- А если тетя Галя спросит, почему мы в ментуру не обратились по поводу нападения и попытки ограбления? - поинтересовался я.

- Скажете, что побоялись из-за нелегального проживания. Прописки, даже временной у вас нет, и к хозяевам возникает закономерный вопрос о незаконной сдаче жилья,- важно ответила Лена. - вопрос денег еще никто не отменял. Уверена, если вы так скажете, тетя Галя вас вообще будет на руках носить и пылинки сдувать!

- Хорошо, мы согласны, - произнес Витька. - Но ты же понимаешь, что если мы от Васи и компании пиздюлей снова выгребем, сложно будет что-то скрывать.

- Не бойся, - успокоила его Лена. - Я уверена, что все будет хорошо. Но у меня к вам есть еще один вопрос. Расскажите пожалуйста, что у вас тут произошло, после того как эти мудаки сдристнули?

- Я как в глаз получил так и не видел нихера, - признался Витька. - Была какая-то ругань и суета, но подробностей я не помню.

- А ты, Ярик?- перевела Лена взгляд на меня.

Неожиданно у меня вырвалось наружу скрытая злость и раздражение, копившиеся внутри целый день:

- А что сразу Ярик? Что тебе подружки не рассказали ничего? Заебали эти ваши секретные материалы, агент Скалли! Только вопросы, да недоговорки, все чего-то шушукаются, скрывают, замысливают. Хочешь ответов - говори сама на чистоту, что тебе девчонки рассказали, и почему ты у нас решила переспрашивать?

Лена слега оторопела от моего гневного выпада, и около минуты в комнате висело напряженное молчание. Потом Лена медленно заговорила:

- Извини, Ярик, я правда не хотела тебя обидеть. Я честно нифига не понимаю. Девочки говорят, что вас уложили, Саша осталась за вами приглядывать, а остальные спать пошли. Но больше всего я их отношение к Вере понять не могу. Вроде она круто девчонок подставила, вообще чуть до изнасилования не дошло. С этими свиданиями вообще все сложно было. Свете еще вроде нравилось, но Саша и Настя на неделе говорили, что парни так себе и гулять они ходили чисто с девчонками за компанию. И вот Верка всех подвергла опасности, вдобавок, этих любительниц погулять посреди учебного года с квартиры могут выпереть по её милости - а они за неё горой. Защищают все трое, как будто она им самая родная сестра. Вообще пиздец какой-то.

Лена выдохнула и вопросительно уставилась на меня.

- Я же тут лежал и толком ничего не видел, - честно признался я. - Но утром Вера обмолвилась, что они со Светой и Настей еще сидели и пили ночью уже втроем. Наверное, Вера им что-то такое рассказала, что они прониклись к ней сочувствием. Но вот что точно - этого я не знаю.

- Бля, одни загадки кругом, - не выдержал Витька. – Внатуре, какие-то Секретные Материалы получаются. А ты вот Лена тоже так себя ведешь. Намекаешь на что-то, и все без подробностей. Раз уж пошел откровенный разговор, ну-ка, расскажи нам, что мы вам тогда ночью такого сказали, что вы хором на нас обиделись.

- Да ничего вы не сказали, - отозвалась Лена. - Ты вообще под дверью что-то невнятное бормотал, я не поняла, а Ярик, походу, серенаду пел без музыки. Что-то про гондоны и Венецию. Довольно смешно звучало. А обиделись мы за борщ.

- Борщ? - Переспросил я.

- Ну да, вы, когда ночью за закуской явились и стали в холодильнике шарить, то перевернули кастрюлю борща. Вот Света с Сашей и занимались с утра уборкой с пола, заодно с мытьем холодильника. Тогда Света и предложила, если вы сами за борщ не извинитесь, вас демонстративно игнорировать. А потом, когда Вера сказала, что вы вообще ничего не помните, у нас типа шутки стало - мальчики нам за невнимание разлитым борщом отомстили.

- Да уж, - выдохнул Витька. – Ну, вы, типа извините, лучше поздно, чем никогда.

- Извинения приняты, - серьезным тоном сказала Лена. - Но и вы завтра тете Гале девочек не сдавайте. А я вам обещаю, что подобная ситуация с гостями больше не повторится. Больше вообще никаких гостей!

- По рукам! - отозвался Витька. - Но ты там поторопи эту Викторию, а то, как бы чего не вышло.

- Потороплю, будь уверен, - поднявшись, сказала Лена. – Вы, пожалуйста, на девчонок зла не держите, ну, кроме Веры, конечно. Они искренне вам помочь хотели и переживали за вас. А про хозяев не сказали из-за того, что стеснялись. И так очень неудобно вышло, вы из-за них пострадали. Ладно, я пошла, давайте, Спокойной ночи.

- Сладких снов, - неожиданно брякнул Витька, а я просто коротко кивнул.

Выждав пару минут после ухода Лены, Витька сказал:

- Знаешь, по-моему, из всех Лена самая нормальная. Фигней не страдает и говорит по делу. Сиськи, конечно, не самые большие, зато на всяких мудаков не заглядывается.

- Охеренно объективная оценка, - отозвался я. - Ты теперь решил с ней мутить?

- Да я хз, с этими замутами, - честно признался Витька. - Как-то все сложно. А ты сам с кем хочешь?

- Сам не знаю, раньше думал, что с Настей, а после поездки в больницу с Сашей интересно стало. Но как-то боязно, что им сказать? Ты мне нравишься, давай встречаться? Вот так вот на кухне при всех?

- Вот и я о том же, - вздохнул Витька. - Надо как-то с этими гопорями разобраться, а дальше их отдельно пригласить куда-нибудь. В кино что ли? На дискотеке точно тухляк, там пиздец твориться и шумно слишком, и шансы, что другие нарисуются есть.

- Давай уже спать, завтра веселый день, по-любасу. Нам с такими рожами в универе появляться и что-то одногруппникам рассказывать, - сказал я и выключил свет.

Понедельник действительно выдался веселым и динамичным. Как и предсказывала Лена, все началось с визита тети Гали. Дипломатическую миссию взял на себя Витька, и из его рассказа получилось так, что я дрался против четверых и лично обратил их в бегство, а Сашин крик был только во знаменование нашей с Витькой победы. На протяжении его рассказа я только угрюмо кивал и придерживал щеку, подтверждая тяжесть ранения. На самом деле дырка от зуба меня уже мало беспокоила, а вот нос все еще болел. Тетя Галя очень растрогалась от нашего героического подвига и произнесла:

- Спасибо вам, мальчики. Вот от души, внатуре. Молодцы, что ментов не вызвали. Все- таки хорошо, что вас Сережа пустил. Что бы эти бабы тут сами делали? Даже не знаю, как вас благодарить.

- Может быть, вы нам арендную плату снизите, - робко спросил хитрый Витька. - Мы у вас как бы и сторожим заодно?

Благодушное настроение тети Гали как ветром сдуло.

- Я подумаю, - сухо сказала она и тут же ретировалась.

- Ну, ты нашел, что брякнуть, - пихнул я Витьку в бок. - Надо было что-то другое попросить.

- Не боись, - усмехнулся Витька. - Зато она к нам реже заходить станет, чтобы меньше было напоминаний.

В остальном утро прошло замечательно. Девочки, обрадованные благоприятным визитом тети Гали, были веселы и приветливы. Даже строгая Лена улыбалась и смеялась над Витиными шутками. Мы вместе позавтракали, причем девочки щедро делились с нами разными вкусностями, типа масла с вареньем, а потом все вместе пошли на занятия.

На дворе был один из последних дней "индейского лета", солнце щедро грело асфальтовые тропинки, и на душе от девичьей компании и сытного завтрака было особенно хорошо.

И тем неприятнее было увидеть Васю и Макса, куривших под елками у входа в главный корпус. Это был тот случай, когда прямо физически чувствуешь неприятный, тяжелый взгляд. Гопники ничего нам не сказали и не подошли, но их долгие взгляды были очень красноречивы. Витька тоже заметил противников, и мы, не сговариваясь, поспешили войти в корпус и, попрощавшись с девушками в вестибюле, разбежались по аудиториям, словно нас преследовали.

Следующие три дня прошли в напряженном ожидании. Я боялся выходить лишний раз на улицу, боялся ходить в одиночку между парами. Я как будто вернулся в школьные годы, когда надо мной одно время издевались и били пацаны из двора. Мне приходилось обходить дом и заходить с другой стороны, только бы не идти мимо "враждебных подъездов". Сейчас вернулось то самое загнанное чувство. Витек переносил ситуацию лучше, видимо, у него не было подобного неприятного опыта. Но и он заметно нервничал и точно также старался не выходить за калитку и не ходить лишний раз в магазин. Девочки с пониманием относились к нашим страхам и помогали с походом за покупками. Кроме этого у нас постепенно стало образовываться коллективное хозяйство. Виной тому стала не ситуация с парнями, а совершенно бытовая причина в виде маленького холодильника. В него очень тяжело помещались две средние кастрюли (например, с борщом и макаронами), гораздо удобнее было запихнуть одну большую. Тоже касалось и вторых блюд. Витька, пользуясь благосклонностью хозяйки, выпросил у неё пару больших кастрюль, и во вторник мы принялись за совместную готовку. Вернее, готовили Настя и Саша, а остальные только чистили овощи, но все равно было весело и интересно.

В среду вечером Лена отправилась в общагу к Виктории, чтобы узнать, приехал ли её парень, и согласится ли он нам помочь. Вопреки ожиданиям, она вернулась довольно быстро и сообщила с порога:

- Большой Миша приехал, но сегодня ему не до вас, слишком по Вике соскучился. Вика сказала, чтобы вы его завтра на кафедре паразитологии разыскали, он в обеденный перерыв там должен быть, с научником своим встречаться.

- А как мы его узнаем? - робко поинтересовался Витек.

- Да спросите Мишу-старосту, его там каждая собака знает, - пожала плечами Лена. – Ну, во всяком случае мне Вика так сказала, я не проверяла, к ветеринарам же не хожу.

- Офигенная перспектива, - отозвался я. - Прямо квест какой-то. Доберись на новую локацию и найди нужного человека.

- Ты это о чем сейчас? - с непониманием спросила Лена.

- Да так, компьютерные игры напомнило, - признался я. – Там вот точно так все происходит.

- Ну не знаю, я только на денди играла, там такого не было, - уверенно сказала Лена.

- Мальчики, да не переживайте, все точно будет хорошо, я просто уверена! – Бодро сказала Света.

- Хорошо, если так, - мрачно отозвался Витька, и мы отправились в наш флигель.

В назначенный час мы отправились на кафедру паразитологии. Раньше нам не доводилось бывать в этой части огромного университетского городка, на этой кафедре занимались только старшие курсы. Кафедра располагалась на отшибе, в просторном одноэтажном здании, перед входом в который высился величественный памятник Скрябину в полный рост. Вглядываясь в роскошные усы и острую бородку бронзового отца паразитологии, я почему-то подумал, что памятнику страшно не идет пиджак. Куда лучше бы на нем смотрелся плащ мушкетера и шляпа с огромным пером.

- Пошли, чего стал, - ткнул меня в бок Витька, выводя из оцепенения.

Он подошел к входу в здание и взялся за ручку двери, когда кто-то окликнул нас со спины густым басом.

- Ей, салаги, вы не Мишу часом ищите?

Обернувшись, мы увидели невысокого мужчину, который сидел на солнышке на скамейке, стоявшей сбоку от входа на кафедру. На вид ему было лет тридцать, в глаза бросились довольно густые усы, спускавшиеся к подбородку, и едва заметная седина на макушке. Не высокий рост странно сочетался с большой шириной могучих плеч, что придавало его фигуре совершенно квадратные очертания. Он был одет в не застегнутый белый халат, а в руке держал длинный мундштук с торчащей из него нетто сигарой, не то папиросой.

- Ну, да, в общем, - ответил на вопрос Витька.

- Ну, так я он и есть, - отозвался мужик. – А вы, стало быть, первогодки, про которых мне Победа рассказала?

Мы подошли, и Миша, не вставая, протянул руку для приветствия. Мне бросился в глаза крупный рубец от ожога на тыльной стороне ладони, уходящий глубоко в рукав. Михаил будто поймал мой взгляд и, сунув руку в карман халата, продолжил:

- Ну, рассказывайте, что у вас за беда?

Я изложил суть проблемы во всех подробностях, Витька по большей части кивал, иногда вставляя мелкие замечания в мой монолог. Миша молча курил, слегка улыбаясь в усы. Когда я закончил он произнес.

- Как вас хоть зовут, а то что-то вы не представились.

- Ярослав.

- Виктор.

- Меня можете просто Миша звать, хоть я и постарше вас буду, но всё же как-то тухло по имени-отчеству. – произнес наш новый знакомый. – Ну так вот, Ярослав, ты в лицо получил совершенно за дело. Чего сразу бить в рыло? Перетереть ситуацию сначала не мог? Сам врубись – пришли в гости оттопырится, а тут какой-то «донкихот» без разговора в нос кулаки сует. Вот и получается, ты ударил – в ответ получил, все по-честному. Потому как разговаривать надо, а не кулаками махать, не разобрав, что к чему.

- Ну, так он первый замахнулся, - неуверенно начал я.

- А если он просто голову хотел почесать? - усмехнулся Миша.

- Да фиг с ним, с тем, что было, - вмешался Витька. – Мы хотим, что бы ты помог нам с ними разобраться, чтобы они от нас отстали и все спокойно было.

- Погоди, не тарахти,- Миша посмотрел на меня, - давай по порядку, они к вам разве приставали?

- Нет, - опять затараторил Витька, - но Вера, сказала…

- Во! – прервал его Михаил. – А вот тут уж действительно надо разбираться. Что вам девушки сказали, а что им. Возможно, все совсем не так как кажется. Женщины - они такие, ветреные существа. Говорят одно, думают другое, а делают третье.

- Так и что нам теперь делать? – спросил я.

Михаил взглянул на часы и сказал:

- Бегом на пару бежать, чтобы пропусков не было. А часам к пяти приходите ко мне в общагу. Пойдем искать этих агрономов, чтобы спокойно поговорить. Умные люди все могут решить с помощью разговоров. Вы же умные?

- Ну да, - промямлил я. – так мы пошли?

- Идите- идите, вечером увидимся, - усмехнулся Михаил и не спеша направился на кафедру.

Когда он скрылся, Витька задумчиво произнес.

- Чёт он на авторитета совсем не похож, на вид, вообще, препод какой-то.

Я пожал плечами:

- Ну не знаю, а как он должен был выглядеть? Лысый качок в наколках? Главное помочь согласился, а там видно будет.

Витька неожиданно ухмыльнулся:

- Этот Миша, наверное, с Викой рядом колоритно смотрится, он ей ростом ровно по сиськи.

- Смотри, при нем такое не брякни, - нахмурился я. – Ты его руки видел? Одним зубом точно не отделаешься.

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦБ планирует обеспечить прием карт «Мир» в дальнем зарубежье На курорте «Роза Хутор» построят канатную дорогу нового поколения Отели курорта «Горки Город» стали лауреатами премии World Luxury Hotel Awards 2018 В Иерусалиме пройдет четвертый Международный фестиваль джаза Ostrovok.ru стал партнером программы «Аэрофлот Бонус»

Лента публикаций