Печень

Печень

Печень - это наша самая большая железа в организме человека, она может весить 1,5-2 кг. Печень участвует в 70 различных процессах, она вырабатывает все необходимые вещества и выполняет роль фильтра.

Печень

В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может, как бы плохо ей ни было. Если "болит печень", значит печень увеличена и давит на соседние органы, они и посылают сигнал. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Кровь

Печень очищает кровь, прогоняя её через себя, и утилизует отжившие эритроциты. Давление в сосудах печени почти отсутствует, что позволяет печени, растягиваясь, запасать до литра крови на "чёрный день". Из-за такой тесной связи печени с кровью, именно печень, а не сердце, как можно было б подумать, является самым сложным для пересадки органом. Во время такой операции человек может умереть от кровопотери.

Курение

Очищая кровь от ядов, печень работает с перегрузкой и быстрее изнашивается. Кроме того печень не может вывести все яды, и они постепенно накапливаются, разрушая печень. Курение считается одной из причин развития цирроза печени, а кроме того, почти 70% больных раком печени также были курильщиками.

Печень и алкоголь

Печень

Многие, наверное, слышали выражение "у алкоголиков чистые сосуды". Хорошая новость- патологоанатомы это подтверждают. Плохая новость- алкоголь НЕ чистит сосуды. Чтобы разобраться в этом тёмном деле, нужно обратиться к метаболизму.

Холестерин -это липофильный спирт, то есть это вещество, присоединяющее липиды, молекулы жира. Печень вырабатывает примерно 70-85% холестерина, остальное его количество можно получить из пищи животного происхождения, в растительных продуктах холестерина нет.

Питательные вещества из кишечника попадают в печень. Ни холестерин ни жир сами по себе не могут передвигаться по сосудам в составе крови. В печени холестерин соединяется с белком, а затем и с жиром, образуя липопротеины. Потом этот жирный паровозик по сосудам едет в клетку.

Печень

Алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, там он разрушает оболочку гепатоцитов -клеток печени. При регулярном употреблении алкоголя печень не успевает восстанавливаться,  и обменные процессы нарушаются. Соответственно, печень уже не может вырабатывать необходимое количество холестерина, и поступающий жир уже "некому" отвезти по сосудам в клетки. Весь жир остаётся в печени,  начинается гепатоз - ожирение печени, а затем и цирроз. А поскольку в сосудах нет жира, то и атеросклеротических бляшек тоже нет. Отсюда и "чистые" сосуды.

Польза алкоголя

Печень

Так называемый хороший холестерин - это липопротеины высокой плотности, они содержат больше белка и меньше жира. Плохой- наоборот, больше жира. Плохой поступает в кровь из печени, и "тащит" много жира. Жир это "еда" клеток, но он также имеет обыкновение откладывается на стенках сосудов. Хороший холестерин своим белком собирает "отпавшие жиринки" и уносит на переработку обратно в печень.

По непонятным пока причинам, натуральное красное сухое вино в малых дозах повышает уровень хорошего холестерина и понижает уровень плохого.

Ещё раз. Натуральное. Красное. Сухое. Вино. Любой другой алкоголь приносит только вред, в любых количествах. Разница только в том, будет ваша печень успевать восстанавливаться или нет.

Берегите печень, она одна!))

Следующая новость
Предыдущая новость
Лента публикаций