Пожарные прекратили голодовку. Начальник ГБУ отстранен от должности

Пожарные прекратили голодовку. Начальник ГБУ отстранен от должности

Пожарные выдвигали ряд требований — пересчитать зарплату по фактически отработанным трудовым часам, исполнить судебные решения по снаряжению, восстановить незаконно уволенных сотрудников и провести проверку по отношению к руководству республиканской противопожарной службы.

В первый день голодовки с утра подъехало руководство республиканской противопожарной службы. Диалога не получилось. Заместитель начальника ведомства Геннадий Бондарь открыто пригрозил, что если пожарные в течение 10 минут не напишут расписку о полноценном питании, он их снимет с дежурства. Подъехавший юрист протестующей стороны Александр Стрелец пояснил, что этот приказ является незаконным, так как голодовка — это не нарушение трудовой дисциплины.

В обед прибыли высшие чины в лице представителей госкомитета, профсоюза и других структур. Было принято решение, что голодовка будет прекращена, если пожарные согласятся с пунктами протокола, по которым в дальнейшем будут изданы приказы и распоряжения. Первые протоколы сразу были отметены, так как не соответствовали их требованиям и срокам исполнения.

На следующее утро председатель профсоюза Андрей Холтосунов продолжил голодовку. Протокол был снова переписан и на этот раз он действительно был составлен с учетом всех пожеланий пожарных мкр. Кангалассы.

«Прозвучала информация, что руководитель республиканской противопожарной службы Николай Иванов будет уволен по статье, если обнаружатся факты неисполнения судебных решений. Будет проведена проверка по всем расходам ГБУ. На клининговые услуги учреждение выделило четыре миллиона рублей, тогда как, по словам представителя профсоюза, с января во многих частях полы моют диспетчеры, причем бесплатно. Протокол на сегодняшний день касается только пожарной части в Кангалассах, по остальным частям Якутии вопрос будет отрабатываться рабочей группой», — сообщил News.Ykt.Ru Алексей Лаптев.

На место приехал премьер-министр Якутии Евгений Чекин:

- Несмотря на то, что я не сторонник таких мер привлечения внимания, благодарен коллективу за то, что они заняли конструктивную позицию. Все вопросы отражены в протоколе, движение по ним будет, тем более, что все пункты согласованы.

Что решили протокольно

До 18 апреля должен быть предоставлен план мероприятий по обеспечению личного состава форменным обмундированием.

До 10 мая будет подготовлено ходатайство по дополнительному финансированию заявленных льгот и компенсаций за вредные условия труда и за переработки рабочего времени.

В течение 2018 года решится вопрос по ремонту здания.

До 15 мая произведут выплаты по 13-й зарплате за 2017 год.

До 23 апреля будут в полном объеме исполнены решения Якутского городского суда о предоставлении дополнительного отпуска в размере 7 дней за 2016 год, выданы средства индивидуальной защиты, созданы условия для работы.

До 23 апреля решится вопрос об оплате заработной платы по фактически отработанному времени.

До 23 апреля будет восстановлен на работе Унаров, проведена встреча с Аргуновым на предмет трудоустройства (первого уволили, второго вынудили уволиться — прим. редакции).

До 25 апреля будет проведена проверка в отношении начальника республиканской противопожарной службы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: в какие месяцы выгоднее всего летать? Ростуризм представил бизнесу механизм субсидирования туроператоров Названы популярные города России для отдыха с детьми на майские праздники Бронирования билетов в РФ выросли на 50,5%, а из страны упали на 12,5% Мощный взрыв в центре Парижа, есть жертвы

Лента публикаций