Про меня, ДТП и мошенников.

Про меня, ДТП и мошенников.

Год назад в феврале я попал в ДТП. Погода была отвратительная, мокрый снег, гололед. Въехал в корму впереди едущему автомобилю Киа-Рио, который резко затормозил перед «выпавшей» на пешеходный переход гражданкой. Мне не хватило пары метров. Виноват был сам, хотя если бы в то время были требования о размещении знака «Ш» на автомобиле, то можно было бы побороться – у второго участника аварии, который впереди, его не было.

Из автомобиля выскочил молодой человек и запричитал: «Ну как же так, вторая авария за день!»

По обоюдному согласию сделали фото повреждений, зафиксировали положение автомобилей на месте ДТП и позвонили в ГИБДД. Там поинтересовались, есть ли пострадавшие и какова предполагаемая стоимость ущерба. Узнав, что пострадавших нет, а ущерб незначительный, сказали, что не приедут и порекомендовали следовать процедуре Европротокола. После чего мы отъехали на второстепенную улицу, где меньше движения, сели в мой автомобиль и стали заполнять извещение о ДТП, каждый свое. Во время заполнения я почувствовал удар, выйдя из машины увидел, что на мой автомобиль совершила наезд машина инкассации располагавшегося рядом банка. Ее тупо снесло в сторону на мокром снеге и она уперлась бампером в мой автомобиль. Выскочивший водитель инкассации начал причитать, что его накажут за ДТП и лишат премии, предложил деньги на месте и разъехаться. Оценив ущерб как незначительный (несущественное повреждено ЛКП) я взял предложенные деньги, написал расписку о том, что претензий к водителю инкассаторского автомобиля не имею. После чего сел опять в свой автомобиль и продолжил заполнять извещение о ДТП. На вопрос второго участника ДТП о причинах моего отсутствия ответил: «Два-два». Мы заполнили извещение о ДТП, обменялись вторыми экземплярами и телефонами, после чего разъехались. Свои повреждения описывать не буду, но на автомобиле второго участника ДТП видимые повреждения были следующими: нарушено ЛКП бампера, датчик парктроника выпал внутрь.

На следующий день с извещением о ДТП я приехал в свою страховую компанию. Первый вопрос был: «Кто виновник ДТП?». Я честно ответил, что я. Следующий вопрос: «Кто это установил? ГИБДД вызывали?» Я ответил, что они не приехали, а виновным я посчитал себя сам. Третий вопрос: «А что говорит справка о ДТП?» Я ответил, что такую справку не получал, потому что в группу разбора в ГИБДД мы не ездили. На что мне было сказано идти домой и спокойно ремонтировать свой автомобиль за свой счет. Потому что если мы не получали справку о ДТП, то и ДТП по факту не было. Что я и сделал.

В середине весны приходит извещение с почты. Прихожу и получаю толстенный пакет. Открываю его и вижу, что меня вызывают повесткой в суд по факту ДТП, совершенному зимой. В конверте лежат материалы судебного разбирательства.

Сначала я опешил, но потом успокоился, внимательно изучил материалы дела и выяснил, что второй участник ДТП подделал за меня вторую часть извещения о ДТП, значительно завысил полученный ущерб, в пункте 15 извещения «Замечания» написал от моего имени «Считаю себя виновным в совершенном ДТП» и подделал мою подпись. Причиненный ущерб был указан: «Разбит бампер, повреждено левое крыло, повреждена левая задняя дверь, повреждена свтооптика слева, нарушено ЛКП бампера, двери и крыла). Я тихо прифигел…

Материалы суда тоже были составлены с нарушениями. Так вторым виновником ДТП был указан Салимханов Тарик Азитбулаевич, а не я, Camel365, ну это пусть с ним, косяк суда.

Я прибыл в свою страховую кампанию и получил у них заверенные копии экземпляров извещений, свой (написанный моей рукой) и второго участника ДТП.

Как добропорядочный гражданин в апреле я прибыл к мировому судье на заседание. Второго участника ДТП не было, была его представитель (девушка около 20 лет, которая испуганно молчала, а в конце заседания тихо сказала: «Наверное меня уволят») и представитель страховой компании. На заседании суда я заявил, что считаю себя виновным в ДТП, но не согласен с нанесенным ущербом. Показал сохраненные фотографии машин – участников ДТП, своей и второго участника, которые красноречиво подтверждали всю неправоту указанного ущерба. Также заявил, что вторая часть извещения о ДТП написана не мной, моя подпись подделана. И предложил назначить почерковедческую экспертизу. На что мировой судья ответила, что она и на глаз видит различия. Так же я предложил сделать запрос в ГИБДД, чтобы выяснить, а было ли вообще в этот день зарегистрировано ДТП с участием наших автомобилей и если было, то кто являлся виновником ДТП. В это время настроение представителя страховой компании второго участника ДТП заметно улучшилось. Судья приняла к сведению все наши желания и назначила дату следующего заседания суда.

Через пару часов мне позвонил второй участник ДТП. Он начал истерично орать, что я вообще не должен был приходить на заседание суда, потому что по утверждению какой-то там юридической фирмы, которая занимается подобными делами, все бы решили без меня в его пользу, потому что затраченные им на ремонт деньги страховая не покрыла и он решил взыскать их со страховой через суд. Теперь, узнав о том, что он подделал извещение о ДТП страховая требует от него вернуть уже полученные деньги. Так как я отказываюсь от причиненного ущерба, то теперь он взыщет их с меня через суд . Прикинув одну часть туловища к другой, я пояснил ему, что сумма в 49 тыс. руб., которую он хочет взыскать, я конечно же выплачу. После чего я подам на него в суд за запятнание моего почти что кристально чистого имени, подделку документов, а так же за мошеннические действия, а это уже уголовная статья. Он выматерился и бросил трубку.

Прибыв на втрое заседание суда в июне, я в этот раз увидел второго участника ДТП, уже другого его представителя, опять же представителя страховой компании. На вопрос судьи хочет ли кто-нибудь что-нибудь сказать умное, я в очередной раз заявил, что я не считаю себя виновным в том ущербе, который был описан в результате ДТП и попросил зачитать ответ на запрос в ГИБДД. Секретарь зачитал ответ, из которого следовало, что ДТП с автомобилями с госномерами моим и второго участника в этот день в феврале зафиксировано не было.

А вот теперь начинается самое интересное!

Автомобилем с госномером второго участника было совершено еще одно ДТП, но уже через 2 недели в марте, причем указанные повреждения такие же, что он указал в подделанном извещении о ДТП в феврале. А всего с января по июнь этот же автомобиль участвовал в 5 (пяти!!!) ДТП. Это кроме ДТП с моим участием - 6 (шесть!!!), то есть - одно ДТП в месяц…

После этого представитель страховой повеселела еще сильнее, а я спросил судью о необходимости моего дальнейшего присутствия и, получив разрешение, убыл восвояси. Что было дальше не знаю. Уже было не интересно.

Посоветовали только знающие люди при заполнении извещения не оставлять п. 15 пустым, а писать: «Замечаний нет» и расписываться.

Всем удачи на дорогах!

Следующая новость
Предыдущая новость

В горах Сочи сойдет «Мегалавина» В Шереметьево при буксировке столкнулись два самолета Туры по России на майские праздники подорожали более чем на 50% за год Деятельность главы «Турпомощи» проанализирует рабочая группа Названы лучшие курорты РФ

Лента публикаций