Профессор МГУ обвинил патриарха Кирилла в мракобесии за поддержку теологии

Профессор МГУ обвинил патриарха Кирилла в мракобесии за поддержку теологии

Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология», — сказал глава РПЦ.

Иной позиции придерживается профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Теология не является наукой по следующим причинам. Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос. Второе, ведь она не существует, как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя. Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает не понятно, что», — заключил учёный.

Читать полностью: http://nsn.fm/society/v-mgu-otvetili-patriarkhu-na-za..

Следующая новость
Предыдущая новость

Флотилия «Рэдиссон Ройал» приняла участие в ВЭФ-2019 90-летний турист из Питера пропал в Тунисе В Шри-Ланке обезврежено еще одно взрывное устройство «Интурист» и «Mouzenidis Travel» объединили усилия на греческом направлении Туристы рассказали, какие направления они считают опасными

Лента публикаций