Школьное #183

Школьное #183

Из воспоминаний Лены

— Леночка, ты, пожалуйста, не волнуйся, ребята у нас хорошие, а если кто будет обижать – говори мне, – добродушно подбадривала Татьяна Юрьевна новенькую, листая тетради с проверочными работами. – Я посажу тебя с Ваней, он у нас очень умный, опережает всех в развитии, дополнительно занимается дома и даже ставит какие-то эксперименты… Думаю, вы понравитесь друг другу.

Лена робко сидела за одной из парт у окна, прижав к груди портфель, будто, кто-то хотел его отнять. Из коридора, через закрытую дверь, доносился беспорядочный топот десятков пар ног; нечленораздельные возгласы и визг девочек, сливающиеся воедино.

Прозвенел звонок. Дверь распахнулась и кабинет начал всасывать учеников с такой силой, что узкий проём едва успевал пропускать по три ученика в раз. Напор постепенно достиг пика, чуть не вырвав дополнительную створку, затем пошел на спад.

Все расселись по своим местам, а шёпот учеников и стук деревянных стульев то тут, то там не прекращались ещё с полминуты.

Ваня замер стоя возле своей законной парты, за которой сидела новенькая и не решался подсесть. Учительница трижды ударила указкой по столу и насупила тишина, которую нарушало только гудение люминесцентного освещения.

Знакомство

— Дети, как вы заметили, у нас новенькая, её зовут Лена, с сегодняшнего дня она будет учиться с нами. – Лена скромно улыбалась через небольшую щелку губ, опустив глаза. — Прошу принять и не обижать, – продолжила Татьяна Юрьевна, – Лена очень способная девочка, отличница… – по классу пробежал шёпот, учительница снова, трижды, ударила указкой по столу. – Тишина! – Ваня, ты не против, если Лена будет сидеть с тобой?! –

тот продолжал стоять как вкопанный, он привык делить свою парту только с ранцем сидящим на соседнем стуле, а тут, внезапно, девочка. Он заметно обрадовался.

— Ну… Я… – Ваня скромно улыбался.

— Я так и думала! – восторженно объявила учительница, —  присаживайся к Леночке, – вундеркинд занял своё место, добродушно косясь на Лену, улыбался и медленно выкладывал на стол ученические принадлежности. – Что ж, дети, начинаем урок! – Учительница, по своему обыкновению, трижды щёлкнула указкой о стол.

* * *

— А-а-а-а-а! А-а-а-а... – закричал Ваня, вскочил из-за парты и ненароком рассыпал всё своё учебное добро по полу, – кукольная рука! У неё неживая рука! – кричал он так, будто увидел что-то ужасное, в панике собирая с пола ученические принадлежности и беспорядочно заталкивал их в ранец. – Я не буду с ней сидеть, она уродка!

— Зачем же ты так, Ванечка, – с укоризной покачала головой учительница, глядя на расстроенную Лену. – Ребята, Леночка родилась без руки и носит протез, она была переведена к нам с домашнего обучения, прошу, поймите, девочка такая же как мы с вами, она не виновата, что родилась такой... – Татьяна Юрьевна потупила взгляд, пытаясь что-то добавить, но не нашла, она медленно опустилась на учительский стул. Наступила тишина, казалось, даже гудение ламп стихло, приняв общую атмосферу.

— Татьяна Юрьевна, можно Лена сядет со мной? – обратился к я учительнице, скромно приподняв руку. Не помню, что двигало мной: может обострённое чувство справедливости или сострадания, а может одинокое место двоечника на камчатке.

— Хорошо, Федя, – не мешкая, будто ожидая, ответила Татьяна Юрьевна. – Леночка, пересядь, пожалуйста, к Феде.

Весёлая девочка Лена легко подружилась со мной – двоечником, а потом и с большинством одноклассников. Мы часто гуляли после школы, и она давала мне списывать домашние задания перед уроками. Жизнь на камчатке преобразилась. А что давал ей я? Искреннее дружеское общение, больше у меня ничего не было. Кто из нас был ограниченным – об этом ещё можно поспорить...

Осознание

Спустя какое-то количество месяцев наш вундеркинд экспериментировал у себя дома с автомобильной аккумуляторной батареей, прицепленной к радиатору домового отопления, и цепи чего-то там ещё. Взрыв слышали даже соседи на пару этажей выше. Что в точности произошло, нам – детям не рассказали. Парень полностью потерял левую кисть, на правой руке остались лишь безымянный и мизинец. Ваню перевели на домашнее обучение. Мы с одноклассниками небольшими группками, по очереди, ходили его навещать, подбадривали, просто общались и проводили время. С нами часто ходила и Лена. Только тогда мы вновь увидели на лице Вани ту, добродушную улыбку, обращённую к Лене, с которой он впервые встретил её.

Следующая новость
Предыдущая новость

Турецкие отельеры: от системы «все включено» никто не будет отказываться «Интурист» запускает зимнюю полетную программу в Турцию из 10 городов РФ Куба стала партнером Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ Leisure 2019! Отельеров Абхазии попросят бесплатно принять обманутых туристов До 1 июля отели Кубани должны пройти классификацию на «звезды»

Лента публикаций