Слияние галактик, 23 млн. световых лет от нас.

Слияние галактик, 23 млн. световых лет от нас.

https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia22092/the-penguin-...

Этот образ удаленных взаимодействующих галактик, известный в совокупности как Arp 142, несет сверхъестественное сходство с пингвином, охраняющим яйцо. Данные космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл» НАСА были объединены, чтобы показать эти галактики в свете, которые охватывают видимую и инфракрасную части спектра.

Это драматическое слияние, показывает две галактики, которые не могли выглядеть иначе, поскольку их взаимное гравитационное притяжение медленно сближает их.

«Пингвинская» часть пары NGC 2336, вероятно, была когда-то относительно нормальной спиральной галактикой, сплющенная, как блин, с гладко симметричными спиральными рукавами. Богатый новыми, горячими звездами,  в видимом свете от Хаббла как синеватые нити, его форма теперь искажена, так как она реагирует на гравитационное воздействие его соседа. Струи газа, смешанного с пылью, выделяются как красные нити, обнаруженные на более длинных волнах инфракрасного света, наблюдаемые Спитцером.

«Яйцо» пары, NGC 2937, напротив, почти бесцеремонно. Четко различное зеленоватое свечение звездного света, говорит о гораздо более старых звездах. Отсутствие пылающей красной пыли свидетельствует о том, что она давно потеряла свой резервуар газа и пыли, из которых могут образоваться новые звезды. Хотя эта галактика, безусловно, реагирует на присутствие своего соседа, ее плавное распределение звезд затмевает любые явные искажения ее формы.

В конце концов эти две галактики сольются, образуя единый объект с двумя популяциями звезд, смешением газа и пыли. Такое слияние, вероятно, стало значительным шагом в истории большинства крупных галактик, которые мы видим вокруг нас в соседней вселенной, включая наш собственный Млечный Путь.

На расстоянии около 23 миллионов световых лет эти две галактики примерно в 10 раз дальше, чем наш ближайший крупный галактический сосед - галактика Андромеды. Синяя полоса в верхней части изображения - это несвязанная фоновая галактика, которая находится дальше, чем Arp 142.

Объединение волн, по всему видимому и инфракрасному спектрам, помогает астрономам объединить сложную историю жизненных циклов галактик. Хотя для этого изображения требуются данные как телескопов Спитцера, так и телескопов Хаббла, чтобы охватить этот диапазон света, предстоящий космический телескоп им. Джеймса Уэбса NASA сможет увидеть все эти длины волн света и с гораздо большей ясностью.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Турции повысилась стоимость входных билетов в музеи TEZ TOUR примет участие в выставке Интурмаркет 2020! На рынке рассказали, как изменился спрос на отдых в России Аэропорт Симферополь обслужил 4 млн пассажиров с начала 2019 года 4 необычных вещи в Таиланде

Лента публикаций