Смекалка

Смекалка

Глядя на токаря Саню, ни за что не подумаешь, что у него есть такое качество характера, а точнее, ума, как хитрость. Работал и продолжает работать у нас Саня. Начинал он работать почти с самого момента становления нашей фирмы. Хороший специалист, как все производственники, работающие у нас. Но он при этом очень смекалист и находчив.

В первой половине «нулевых» стали зарплату переводить на пластиковые карты. И Саня, чтобы не делиться женой всем кровно заработанным нашёл способ не отдавать ей карту. Воспользовавшись некомпетентностью супруги в этих делах, он привел её в торговый центр, подвёл к банкомату, который не относился к «нашему» банку, снял деньги и указал жене, что деньги снимаются с процентами. Но сказал, что единственный банкомат, который процентов не снимает, находится на территории нашей фирмы. Таким образом, полностью вступив в пользование зарплатной картой, Саня остался полностью доволен.

Годы шли в неспешном темпе, Саня отдавал жене ту часть своего заработка, какую считал нужной. При повышении платы за труд, он называл супруге сумму намного меньшую, чем ту, которую прибавили. И в какой-то год, когда его оклад достиг суммы примерно в 18 тысяч деревянных, а по его «супружеской бухгалтерии» он был, как минимум, раза в полтора меньше, Саша получил удар ниже пояса. Пришёл он в понедельник на работу чернее тучи. На естественный вопрос коллектива «Что случилось?», он поведал, что жена захотела купить кухонный гарнитур. Но так как средств на него не хватает, то предложила взять кредит на покупку, а Саня должен получить справку о доходах с места работы, потому что зарплата её с Сашиной не сравнится.

- Как же я потом ей объясню, что отдаю ей одну сумму, а по документам – совсем другую? – мрачно изрёк наш токарь.

Всю неделю Саня морщил лоб, часто курил и был молчалив. Но в пятницу, за час до обеденного перерыва, он резко сорвался с рабочего места и убежал. Через полчаса, вернувшись, и держа в руках нужную справку, Саня весело улыбался и сиял, как майское солнце. На все вопросы отмалчивался.

А в понедельник нас ждала развязка сюжета. Он поведал следующее. Придя с работы, отдал жене справку. На вопрос, почему в справке указана сумма большая, чем отдаваемая ей, Саня ответил, что он попросил девочек из бухгалтерии специально указать больше, чтобы кредит ему обязательно одобрили.

Мы конечно же «опешили», завидуя его смекалке. При этом он извлёк из кармана и показал нам купюру в пятьсот рублей, которую он при этом потребовал с супруги.

- А за что? – дружно спросили мы.

- А я сказал, что конфеты бухгалтершам куплю, - ответил Саня и улыбнулся.

Следующая новость
Предыдущая новость

Туристический сектор Израиля ждет активный рост ВЦИОМ про летние планы россиян «Белавиа» запустила рейсы в Казань LOT открыла рейсы в Домодедово Недалеко от Эр-Риярда построят гигантский курорт Qiddiya

Лента публикаций