Собеседование в клуб

Собеседование в клуб

В середине 90-х высшее общество Ростова-на-Дону отдыхало в клубе «Питон». Ночной клуб на площади Ленина, в подвале гостиницы «Турист». На входе — охранники в милицейской форме, внизу — ультрафиолет, зеркальный шар под потолком, зеркальная стена для танцоров, в углу — постамент для диджеев. Десять стеклянных столиков, стулья с хромированными ножками, один бар возле входа, второй вокруг столба у танцпола. В клубе происходили самые значимые события города: выступления звезд, потасовки и убийства.

Я был студентом 2-курса философского факультета РГУ и юридического отделения РФЭК. Жил с бабушкой, так как моя мама — нервная женщина, а папа из «мягких интеллигентов». Бабушка получала вдовью пенсию ветерана войны, а я пытался приносить деньги от случайных заработков. Ввиду занятости учебой и репетициями КВН, искал заработки по выходным и на каникулах.

Бабушка, шамкая губами, читала «Вечерний Ростов» и «Советскую Россию». Мне были интересны последние страницы этих газет. Там печатали анекдоты, кроссворды и объявления. Я пробегал глазами рекламу о продаже кирпичей, канцтоваров и мебели; задерживался на минуту в отделе «Знакомства», и внимательно искал в «Приеме на работу» — выход наверх.

Однажды мне повезло. Я прочел объявление о наборе официантов в светско-ночной клуб «Питон». Я понял: Это мое! Ночью — я совершенно свободен. Решение подкреплялось вдохновительной биографией мультимиллионера Аристотеля Онассиса, который разнося напитки американским джентльменам, заработал свой первый миллиард. Он услышал, что в Америке, оказывается, любят курить и привез из Греции судно с табаком.

Связей с табачными плантаторами я не имел. Зафрахтовать судно на стипендию было бы безумием. Но я верил: в «Питоне» я услышу или увижу такое, что повлияет на мою дальнейшую жизнь.

На собеседование я надел: свою лучшую одежду. Рубашку в «турецкий огурец». Брюки от двоюродного брата. Жилетку из «букле» — материал с пупырышками по всему полотну, которую мне сшила мама на школьную постановку Чехова. В подмышку взял борсетку — большой мужской кошелек, модный в 90-е.

-2-

В своей одежде я мимикрировал под требуемого сотрудника в объявлении, и добавил импровизации.

— Должно сработать, — подумал я. Если у принимающей стороны есть фантазия. Богатое воображение, чтобы сопоставить: молочно-кофейный низ, огородно-зеленый верх, серый жилет «в пупырках», и классически-пингвиний образ разносчика еды.

В час «Икс» я спустился в святая -святых. На кожаных диванах у гардероба сидели кандидаты. У них был опыт работы. У меня был шарм тропической птицы.

Собеседование проводили два человека: совладелец Валерий и управляющая клубом Оксана. Оксана — дочка второго владельца, который, по слухам, жил в гостинице, чтобы избежать покушений и затрат на домашнюю прислугу.

Принимающая сторона расположилась за столиком у бара. Вызывали по одному. Претенденты на должность нервничали. Пупырки моей жилетки светились ультрафиолета.

Из книги Д.Карнеги: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», я знал: Надо широко улыбаться, поговорить о погоде, сделать комплимент, рассказать историю, потом подчеркнуть свои достоинства.

— Добрый день, меня зовут Александр. Прекрасная зимняя погода и шикарный интерьер клуба! Моя тетя работала ранее директором ресторана в гостинице наверху, а я — студент, который проживает недалеко.

— У вас есть другая одежда? — спросила Оксана, управляющая клубом, но больше — стерва и сучка, как выяснилось позже.

— А как зовут тетю? — спросил владелец Валера

— Татьяна Н***, — ответил я.

Дуэт работодателей посовещался о чем-то друг с другом на ушко, порасспрашивали обо мне, но чаще интересовались новостями из жизни тети.

Я вышел на работу в следующий понедельник. Оказалось, что Валерий когда-то трудился поваром у тети. Приняли меня по этой причине, а не благодаря очарованию экстравагантного наряда.

Так я понял:

- Карнеги — есть good.

- На собеседование стоит надевать сдержанный наряд

- В работе и бизнесе помогают личные и родственные связи.

_____________

Если норм, то выложу истории из клуба:  Про гардеробщика; Про повара; Про секс и справедливость
_____________

t.me/biznesbasni

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД предложил выдавать визы иностранным туристам без покупки туров Тенденция: поддельные достопримечательности — будущее туризма? Мощный взрыв в центре Парижа, есть жертвы «Все включено» может выйти за пределы турецких отелей Египет ждёт чартеров из РФ

Лента публикаций