Три факта о голландском ужине 

Три факта о голландском ужине 

Не столько о еде, сколько о традициях:

? горячий прием пищи у голландцев традиционно только один - ужин (на обед они обычно едят нажористый сэндвич или большую тарелку салата - из овощей и макарон)

? стандартное время для ужина - 6 часов вечера. И крайне желательно приготовить его самостоятельно… так что рабочий день тут принято заканчивать не позже 17.00 (вне зависимости от того, какой официальный график у вас прописан в трудовом договоре). Это вроде как общепринятое негласное правило 😉

? ужин - дело семейное (у голландцев есть 2 разных слова для определения “семьи”: familie - общее понятие, включает родителей, детей, дедушек-бабушек, дядь-теть и всех остальных; а вот “gezin” - это только те люди, с которыми вы живете вместе, то есть мама-папа-дети)… так вот, ужин - это именно про “gezin”. И любого, кто не входит в это узкий круг, голландцы обычно простят удалиться.

Одно из самых ярких впечатлений в первые месяцы жизни в Амстердаме - рассказ коллеги (американки), которая жаловалась, как ее сына (который остался у друга после школы) отправили домой, со словами “Сорри, у нас ужин, тебе пора”. Еще более шокирующей оказалась реакция других коллег (голландцев) на эту историю: “Нет, ну а что? Все правильно. У них наверняка ужин приготовлен только на семью!” …Сейчас, спустя два года, я вижу этой истории немного другое объяснение - традиция семейного ужина для голландцев настолько естественна и непоколебима, что выгоняя чужого ребенка домой, они уверены, что делают доброе дело - его родители ведь тоже ждут его к ужину… ровно в 6 часов! Нет, ну а как же иначе?

Отсюда: telegram-канал Little Big NL

Следующая новость
Предыдущая новость

Utair не собирается останавливать свою деятельность Визовый режим между Турцией и Россией может быть отменен в 2019 Благодаря отмене виз турпоток из России на Хайнань растет Тверские каникулы: отдохнуть на курорте Завидово и прогуляться по окрестным достопримечательностям Библио-Глобус сделал заявление по Thomas Cook

Лента публикаций