Трудовик

Трудовик

Уроки труда у нас в классе все любили. Никто не прогуливал. Да и трудовик был мужиком нормальным. Столярные работы показывал, слесарные приемы объяснял, даже токарный станок с ним изучили. Если и ругал кого, то заслуженно. Знали о нем только, что не женат и имеет древний мотоцикл, который обычно стоял на школьном дворе и очень долго заводился. На переменах любили за этим наблюдать.

Хоть и владел он мотоциклом, хотелось ему машину купить. Однажды спросил он у нас, есть ли у кого-нибудь машина дома и какая. Со всего класса только у двоих родители имели автомобиль. У одного отец начал предпринимательством заниматься, ездил на японской легковушке, которую могли позволить себе тогда лишь состоятельные люди. У другого был классический "жигуль".

- Вот и я хочу купить себе автомобиль, - сказал он мечтательно.

- Какую, - заинтересовались мы.

- Гольф первый. Хорошая экономичная машина. Может кто нибудь видел в городе?

-  Знаем. - отозвалось несколько человек.

Поговорили о машинах, кто что о них знает и что слышали о иномарках. В то время их только начали завозить из-за границы. В России стоили они дорого, но если поехать за автомобилем самому, то по рассказам владельцев, получалось значительно дешевле.

Пока в школе мы учились, трудовик первого "гольфа" не купил. Может зарплата не позволяла, а может визу было трудно получить. Однако, не раз еще он упоминал про свою мечту по ходу бесед.

Историю у нас вела женщина молодая. Тоже не замужняя. На уроке однажды поинтересовалась, кто у нас ведет труд. Мы ответили Сергей Петрович.

- Нравится вам на его уроках? - спросила она.

- Нравится. Хороший учитель, - хором ответили мы. Учительница и улыбнулась.

После девятого, только несколько одноклассниц в школе остались. Остальные разошлись по учебным заведениям города. Трудовика, кажется, никто и не видел. Да и школа стала забываться. Одноклассники попали в новые коллективы, потом в армию, затем на заводы и предприятия. Слышал только от одноклассниц, что пришел в школу новый директор, властный, сразу ремонт затеял. Весь школьный двор кирпичами и досками заставил. Завхоз и трудовик вскоре оттуда уволились.

Рядом с кабинетом главного инженера - отдел кадров. Дверь открыта, заглянул, поздоровался. Кивнула начальник, вроде поздоровалась.

- Нашим цехом кто-нибудь интересовался? - спросил ее.

На электромонажное производство нужны были рабочие. Подали объявление в газету о приеме желающих.

- Приходил сейчас. В трудовой за двадцать лет ни одной записи. Не семейный. Раньше учителем работал. Почему уволился, внятно не объяснил. Говорит не судимый, на заработки ездил. Не приняла.

- Сергей Петрович? - спросил ее.

Начальница взяла листик и прочитала имя и отчество.

- Что, в цех заходил? Я же ему объяснила кто нам нужен, - спросила женщина.

- Телефон оставил?

- Да, - удивленно глядя, ответила начальник.

Сразу позвонил. Сергей Петрович ждал автобуса на кольце возле проходной. Поговорили.

Действительно, ездил он по всей стране. Сперва с завхозом на стройку в Москву поехали, но когда рубль обвалился, то стройку затормозили. Вместо зарплаты были только обещания. В школу уже не вернуться. Директор новые порядки навела. Много кто еще не согласный со стилем ее работы уволился. Пришлось искать себе другую специальность. И обманывали его, и документы отбирали. И в охране в магазинчике работал, и на шиномонтаже ,и на рынке в Москве грузчиком. Увидел что завод рабочих принимает, сам пришел, звонить не стал. Только не приняли его.

Сказал ему, что на участок сборки бригадир нужен, а когда еще рабочих примут, мастером его можно поставить. Ведь опыт работы с людьми есть и диплом института. С начальником отдела кадров поговорю. Данные он оставил, может завтра приходить на работу.

Обрадовался Сергей Петрович. Даже видно расчувствовался. Давно наверно нигде его не привечали. Тут и ЛИАЗ подъехал. Распахнул облупленные желтые двери. Махнул ему рукой и отправился к начальнику отдела кадров.

Машину похоже трудовик еще не купил. Общественным транспортом пользуется. Не удивительно, ведь в разъездах по стране, да и не устроен. Знал бы, остался бы в школе. Может там и женился.

Хорошо, что на завод пришел. Сейчас заказов много, оборудование, станки закупают. Мастером станет - зарплата хорошая. В городе то ездят первые "гольфы", купит еще свою мечту.

Следующая новость
Предыдущая новость

ERV закрывает первый реестр пострадавших клиентов «РоссТура» Правительство РФ рассматривает способы выхода из кризиса Utair Законопроект об аккредитации ВЦ отозван Как Digital влияет на туристическую отрасль обсудят на ОТДЫХ Leisure 2019 Россияне отравились в отеле в ОАЭ

Лента публикаций