Трудовик

Трудовик

Уроки труда у нас в классе все любили. Никто не прогуливал. Да и трудовик был мужиком нормальным. Столярные работы показывал, слесарные приемы объяснял, даже токарный станок с ним изучили. Если и ругал кого, то заслуженно. Знали о нем только, что не женат и имеет древний мотоцикл, который обычно стоял на школьном дворе и очень долго заводился. На переменах любили за этим наблюдать.

Хоть и владел он мотоциклом, хотелось ему машину купить. Однажды спросил он у нас, есть ли у кого-нибудь машина дома и какая. Со всего класса только у двоих родители имели автомобиль. У одного отец начал предпринимательством заниматься, ездил на японской легковушке, которую могли позволить себе тогда лишь состоятельные люди. У другого был классический "жигуль".

- Вот и я хочу купить себе автомобиль, - сказал он мечтательно.

- Какую, - заинтересовались мы.

- Гольф первый. Хорошая экономичная машина. Может кто нибудь видел в городе?

-  Знаем. - отозвалось несколько человек.

Поговорили о машинах, кто что о них знает и что слышали о иномарках. В то время их только начали завозить из-за границы. В России стоили они дорого, но если поехать за автомобилем самому, то по рассказам владельцев, получалось значительно дешевле.

Пока в школе мы учились, трудовик первого "гольфа" не купил. Может зарплата не позволяла, а может визу было трудно получить. Однако, не раз еще он упоминал про свою мечту по ходу бесед.

Историю у нас вела женщина молодая. Тоже не замужняя. На уроке однажды поинтересовалась, кто у нас ведет труд. Мы ответили Сергей Петрович.

- Нравится вам на его уроках? - спросила она.

- Нравится. Хороший учитель, - хором ответили мы. Учительница и улыбнулась.

После девятого, только несколько одноклассниц в школе остались. Остальные разошлись по учебным заведениям города. Трудовика, кажется, никто и не видел. Да и школа стала забываться. Одноклассники попали в новые коллективы, потом в армию, затем на заводы и предприятия. Слышал только от одноклассниц, что пришел в школу новый директор, властный, сразу ремонт затеял. Весь школьный двор кирпичами и досками заставил. Завхоз и трудовик вскоре оттуда уволились.

Рядом с кабинетом главного инженера - отдел кадров. Дверь открыта, заглянул, поздоровался. Кивнула начальник, вроде поздоровалась.

- Нашим цехом кто-нибудь интересовался? - спросил ее.

На электромонажное производство нужны были рабочие. Подали объявление в газету о приеме желающих.

- Приходил сейчас. В трудовой за двадцать лет ни одной записи. Не семейный. Раньше учителем работал. Почему уволился, внятно не объяснил. Говорит не судимый, на заработки ездил. Не приняла.

- Сергей Петрович? - спросил ее.

Начальница взяла листик и прочитала имя и отчество.

- Что, в цех заходил? Я же ему объяснила кто нам нужен, - спросила женщина.

- Телефон оставил?

- Да, - удивленно глядя, ответила начальник.

Сразу позвонил. Сергей Петрович ждал автобуса на кольце возле проходной. Поговорили.

Действительно, ездил он по всей стране. Сперва с завхозом на стройку в Москву поехали, но когда рубль обвалился, то стройку затормозили. Вместо зарплаты были только обещания. В школу уже не вернуться. Директор новые порядки навела. Много кто еще не согласный со стилем ее работы уволился. Пришлось искать себе другую специальность. И обманывали его, и документы отбирали. И в охране в магазинчике работал, и на шиномонтаже ,и на рынке в Москве грузчиком. Увидел что завод рабочих принимает, сам пришел, звонить не стал. Только не приняли его.

Сказал ему, что на участок сборки бригадир нужен, а когда еще рабочих примут, мастером его можно поставить. Ведь опыт работы с людьми есть и диплом института. С начальником отдела кадров поговорю. Данные он оставил, может завтра приходить на работу.

Обрадовался Сергей Петрович. Даже видно расчувствовался. Давно наверно нигде его не привечали. Тут и ЛИАЗ подъехал. Распахнул облупленные желтые двери. Махнул ему рукой и отправился к начальнику отдела кадров.

Машину похоже трудовик еще не купил. Общественным транспортом пользуется. Не удивительно, ведь в разъездах по стране, да и не устроен. Знал бы, остался бы в школе. Может там и женился.

Хорошо, что на завод пришел. Сейчас заказов много, оборудование, станки закупают. Мастером станет - зарплата хорошая. В городе то ездят первые "гольфы", купит еще свою мечту.

Следующая новость
Предыдущая новость

Таможенный контроль в VIP-залы аэропортов РФ могут вернуть На курорте «Горки Город» отпраздновали День снега Исследование: туристы стали чаще летать бизнес-классом Чаще всего российские туристы жалуются на сервис на российских курортах Исследование: какие вещи забывают туристы в автобусных путешествиях между Петербургом и странами Балтики

Лента публикаций