"Тыж в суде"

"Тыж в суде"

Ох, как я понимаю «тыжюристов» и «тыжврачей». Я более редкая, но от этого не менее задолбанная разновидность — «тыжвсуде» называется.

Работаю начальником общего отдела в районном суде. До этого был и консультантом, и помощником судьи. И меня люто, просто до зубовного скрежета задолбала навязчивость окружающих, связанная с моим местом работы и их уверенность, что всякий залётный клерк из судилища готов и способен решить любой их вопрос бесплатно, а если не способен, то точно назовёт суммы и контакты, куда обратиться.

Родственники. Бывает, не видимся годами, не перезваниваемся месяцами. В городе встретишь — едва кивнут и отвернутся. Но вот у сводного брата жены моего двоюродного дяди назревает спор со страховой компанией. Или какой-нибудь троюродный племянник попадает в пьяное ДТП. Частота звонков растёт в геометрической прогрессии, у меня спрашивают о здоровье, детях, работе, отдыхе, котиках и в конце мимолётом, прерывая мой рассказ: «Это… типа… давно хотел спросить… Чё там по такому-то делу? Какие перспективы? Можешь с судьёй законтачить?»

В душе не… знаю о перспективах. Я не судья, и даже уже не помощник. Комментировать возможные решения по делам в производстве ни судья, ни кто-либо ещё не вправе. В ответ панибратское хихиканье и недовольное «Да ла-а-адно, сколько надо? Можешь нас свести? Тоже в доле будешь, там тема хорошая». Вопрошающий идёт на хрен, потом длительно распускает слухи о том, что я зажрался, миллионы хочу за простые ответы.

Друзья. Товарищи. Бывшие одногруппники и одноклассники. Годами видимся только в соцсетях, и вот в полночь невесть откуда возникает человек, с которым вживую и по телефону не общались лет 7, кроме дежурных открыток с днём рождения. «Слушай, срочный разговор! Дай номерок!» Сдуру даёшь, мало ли — вдруг что-то случилось с кем-то из наших, и понеслась… В суд придёт/пришло дело, по которому сам звонящий или его друг/родственник/сват кем-то проходят. Чаще всего — лишенцем прав за пьянку или уголовщину среднего пошиба. Традиционно нужно узнать перспективы, охарактеризовать судью и, чего уж мелочиться, словечко замолвить, чтобы всё как надо, а то и лучше. Задаю один вопрос: даже если бы это было мне интересно и по силам, зачем мне этот геморрой, кто ты мне — брат, сват? И начинается свистопляска — от попыток узнать «кому и сколько», до каких-то совсем уж детских обид. Мол, зазнался, краснопёрый, совсем своих забыл.

Ещё одна удивительная категория — случайные знакомые. Давно уже в незнакомых компаниях своё место работы не афиширую, иначе мигом добавится пара навязчивых «клиентов» на бесплатные юридические консультации. Но вот с языка кого-нибудь из друзей слетает неудачная шутка а-ля «Вы с ним поаккуратнее, а то не знаете, где работает…», и количество заявок в друзья в соцсетях на следующий день увеличивается как минимум на пару душ. Ещё через денёк со мной начинают активно «дружить», приглашают куда-нибудь, а после длительного «окучивания» всё же выкатывают свои планы на обозрение: «Тут это, у меня корешок в переделку попал, под следствием сейчас и в СИЗО. Продлять ему срок скоро будут, кому там чё занести можно, чтобы выпустили? Ему пару дней надо на свободе, из страны свалить…»

И сидишь хлопаешь глазами. Вот чего сказать такому долб@&#у, заведомо предлагающему совершить преступление с целью увода от ответственности другого преступника? Сдать сразу куда следует? Или поржать и забить? Последнее время всё чаще хочется сдать.

И так почти еженедельно, а то и чаще. Узнай информацию, скажи как лучше, выведи на судью, выйди на него сам, договорись, чтобы замяли… Неуважаемые ни разу «товарищи»! Практическая каждая ваша просьба очень и очень схожа со склонением меня, государственного служащего, к коррупционному проступку. И я, следуя букве закона, должен вас завтра же сдать своему руководству письменно, с указанием всех обстоятельств и предложений. Обижаются. Ругаются. Скалят зубы. «Да чё ты ломаешься. Все ж вы там всё берёте, не выделывайся». Ну, раз все — приди на приём, предложи «договориться», и тебя оперативно сдадут как положено, с почестями.

Последний такой «соискатель выходов» по административке за пьянку спустя какое-то время похвалился, что «правильный» адвокат взял у него бонусом ещё пятьдесят штук (к официально выписанным сорока) на взятку, «передал куда надо», но прав всё равно лишили. Однако умный адвокат подготовил в ГИБДД заявление об утрате прав, и теперь лишённый прав дурачок гордо ездит с правами на руках, а срок лишения капает. Чему этот крендель несказанно рад, а я, мол, шляпа ленивая — свой барыш упустил. Уникально, не правда ли? Адвокат взял деньги на взятку, чтобы человека осудили, лишили прав, а потом лишённый по фиктивному заявлению катался с правами на руках, пугаясь каждого поста и рискуя попасться в конце срока с водительской корочкой и в результате получить новый срок за управление ТС лишенцем. Гениально! Только зачем здесь адвокат, когда эту фишку с утратой прав уже даже все гопари на районе знают?

И, что самое удивительное, все такие «дельцы» — люди с достатком даже не среднего, а весьма низкого уровня. Эти люди делятся в соцсетях постами и видео одного любителя митингов, гневно комментируют все случаи коррупции, сами иногда не прочь транспарантом помахать, но чуть что ищут «выходы», «заходы» и «приходы».

Как же задолбали. «Яжвсуде», чё мне-то…

Не мое, но на фоне обсуждений тыжюристов, тыжадвокатов, хотелось бы преподнести взгляд с другой стороны-стороны сотрудников судов, если они есть на Пикабу, пусть поддержат), поймут нас юристов. Не судите строго, мы Вас любим, и в меру сил помогаем)

Следующая новость
Предыдущая новость

GASTREET стартует в Сочи Лучшие IT проекты назовут на TITW Onur Air полетела из Анапы в Стамбул Ростуризм призвал россиян отказаться от прогулок по Страсбургу Росавиация выдала допуск «Уральским авиалиниям» на рейсы Москва — Лондон

Лента публикаций