В Грузию на машине

В Грузию на машине

Всем собирающимся в Грузию на машине прочитать этот пост!
Эта поездка в Грузию вышла очень спонтанной: мы прочитали несколько отчетов, получили предупреждение от друзей, что надо при себе иметь 50-рублевые купюры, чтобы “откупаться” от недобросовестных полицейских. Взятки мы не даем, но вместо этого мы сделали все в лучших традициях подготовки к вождению в Мексике: в кошельке остались 300 рублей, все ценное убрано подальше от глаз любопытствующих.
В принципе, этой истории можно было бы избежать, если бы не польстились на 15-минутную экономию, и поехали бы через Минеральные Воды, по федеральной трассе. Однако, Яндекс.Навигатор предложил нам опцию через Моздок. И, кстати, большинство навигаторов ведет через этот городок в Северной Осетии-Алании.
Насторожиться можно еще при въезде, когда на посту ДПС у нас проверили документы, и ничего не сказали, пожелав удачной дороги. Сдается мне, они в курсе, что происходит на дороге Моздок-Владикавказ, но нарочно не предупреждают людей, что их там ждет.
Итак, 23 октября 2017 года в 19.22 на дороге, ведущей из Моздок во Владикавказ, мы увидели будку и шлагбаум. Это происходило на стороне Республики Северная Осетия-Алания. Весьма вежливые сотрудники полиции (по крайней мере, так гласила надпись на их спинах) попросили предъявить документы и начали охать и ахать, как же мы поехали этой дорогой, почему не федеральной, ведь эта дорога закрыта, и на Мин.Воды надо было сворачивать еще под Элистой. После пары минут разговора в машине меня пригласили внутрь их будки “побеседовать”. Надо сказать, что это был первый в моей жизни опыт подобной “беседы”. Сначала двое, а потом еще один присоединившийся полицейский, начали спрашивать, как я очутилась на этой дороге, почему не свернула на федеральную трассу, а потом, грустно охая, сказали, что дорога-то закрытая. Однако, знаков нет, ни при въезде в город, ни у их будки, ни на шлагбауме, попросту говоря, нигде. Уже понимая, куда идет беседа, я продолжала до последнего задавать наивные вопросы, поддакивать на их “ну, мы понимаете же, вам придется развернуться и делать крюк в 800 километров”. Я лишь кивала головой, соглашаясь, что я как водитель совершила ошибку, послушав навигатор и поехав по “закрытой” дороге. Версии были такие : дорога закрыта просто, дорога закрыта из-за опасностей (каких именно мне не поясняли), далее была версия, что у них дорога закрыта для транзита (при этом знака не было), что висят камеры, и что если увидят мои подмосковные номера на камерах (которых, конечно, там просто не существует), то у них будут неприятности. “А вот если вы нам оставите на чай, то мы камеры выключим”. Я уточнила сколько, мне назвали 1000 рублей. Уже позже погуглив про это место, я узнала, что это стандартная сумма за проезд, вне зависимости от региона или машины. На 1000 рублей я сказала, что не смогу столько заплатить, на что они уточнили, с кем я еду, и узнав, что с мужем, отправили к нему посоветоваться. Я ответила, что советоваться бесполезно, и что муж точно денег не даст. “Жадный, да?” - сочувственно спросили сотрудники полиции. “Да”, - грустно потупив глаза в пол и стараясь не рассмеяться, ответила я. “Что же с тобой делать?” - спросил один из них, пока я не сказала, что это целиком моя ответственность, и что я просто поеду на разворот, раз тут дорога закрыта и мне никак не проехать. На это они махнули рукой, и сказали “ладно, проезжай”. Напоследок предупредили, что дорога так себе, и чтобы я ехала аккуратно.
Как только я проехала мимо первого шлагбаума, сразу стало понятно, что где-то будет и второй. Его мы увидели через полчаса трясучки по горному серпантину в тумане. Дорога сильно разбитая, местами явно сошли оползни, но если ехать аккуратно, то никакой особой опасности нет. За эти полчаса мы увидели около 10 машин. Не особо много, но и не так уж мало, учитывая состояние дороги и “платность” дороги.
А вот вторая часть была куда неприятнее. В 19.54 мы подъехали ко второму посту, уже на стороне Ингушетии, около поселка Вознесенская. Там молодые люди, одетые в камуфляж и с автоматами наперевес, подошли к нашей машине, попросили документы, а далее пригласили Клима “зарегистрироваться”, несмотря на то, что за рулем была я. Тут я вспомнила, в какой части страны я нахожусь: с женщиной тут не хотят иметь дел. Клим вышел из машины подготовленным, включив диктофон в кармане куртки, и записав всю беседу. Тон, по сравнению с полицейскими в Алании, стал совсем быдловатым: “Короч, надо обратно. Короч, если вас увидят, короче...Выговор по-любому. Если хотите поехать, давайты магарыч им отдадим, мы им отдадим”. Что такое “магарыч” мы узнали от тех же доблестных представителей правопорядка, и нам пояснили, что в этих краях это опять та же 1000 рублей. На резонный вопрос “за что”, ему ответили “что поедешь обратно”. Далее еще пару минут препирательств со словами “да ты откуда приехал, права тут качаешь”, и в конце концов на вопрос “на каком основании вы нас не пропускаете”, Климу сказали “тут за шлагбаумом знак, иди сам посмотри”. Клим сделал несколько шагов в сторону шлагбаума, и в этот момент они махнули нам рукой, чтобы мы проезжали. Видимо, это отработанная схема.
Мы не поленились, остановились у знака, представляющим из себя рукописную табличку “дорога закрыта из-за схода оползней”. Примечательно, что на въезде на эту дорогу со стороны Северной Осетии, даже такой таблички не было.
Как только появилась связь, я сразу начала звонить на федеральный телефон доверия МВД 88002227447, но после двух безуспешных попыток и 10 минут ожидании на линии, я решила позвонить в московский телефон доверия 84956949229. Там трубку взяли сразу, и приняли мое заявление-пересказ вышеописанной ситуации.
Далее написала в Яндекс.Навигатор, что они ответили: “К сожалению, мы не можем полностью исключить навигацию через город Моздок, так как официально он не является закрытым. Мы внесли некоторые правки в данные и маршрут через этот населенный пункт предлагается только лишь в качестве альтернативного и занимает значительно больше времени”.
Ну и теперь моя цель донести информацию до всех, кто планирует поездку до Грузии на машине, чтобы вы избежали подобной ситуации. Во-первых, постарайтесь избежать транзита через Моздок. Помимо вымогания взяток, регион является очень неспокойным: 22 сентября 2017 года был обстрелян пост ДПС в Моздок, 19 октября в Ингушетии произошло еще одно нападение на сотрудника ДПС, а 5 ноября в Назрани (через которую вы поедете, если преодолеете Моздок), состоялось еще одно нападение на пост ДПС, с применением огнестрельного оружия. Ну а во-вторых, знайте свои права. Все платные трассы в России маркированы соответствующим образом, закрытые дороги закрыты для всех, и не открываются за “магарыч”. Когда вы едете по Южным Республикам, не нарушайте ничего и не давайте повода для требования взяток. Вы не обязаны им платить, а в случае, если они наглеют, доставайте диктофон (есть в каждом телефоне), записывайте их на видео-регистраторы и звоните сразу же на телефон доверия.
Видео-материалы и запись с диктофона доступны для скачивания по ссылке: https://yadi.sk/d/wdodUv8C3PSnDB

Автор: vk.com/vodpop
Больше историй тут: https://vk.com/dirtyway

Следующая новость
Предыдущая новость

Туроператоры рассказали о самых интересных рекламниках Исследование: больше половины российских путешественников останутся на майские праздники дома «Аэрофлот» отменяет дешевые билеты по тарифу «Эконом бюджет» Минфин предложил заменить курортный сбор на гостиничный Роуд-шоу «Добро пожаловать в Санкт-Петербург!»

Лента публикаций