В Твери смоленские гаишники получили условные сроки за остановку прокурорского работника

В Твери смоленские гаишники получили условные сроки за остановку прокурорского работника

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств». Сначала им дали возможность высказаться, а после суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

На этот раз сторона обвинения просила назначить трем товарищам наказание по 4 года лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, этот же суд в ноябре прошлого года признал всех троих виновными по статье «Превышение должностных полномочий» за то, что они, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановили в своем родном городе - Смоленске автомобиль прокурорского работника. По закону полицейские действительно не могут проводить с прокурорскими работниками некоторые процессуальные действия. Но инспекторы говорили, что закон не преступали, так как остановили автомобиль из-за нарушения правил тонировки. По их словам, потерпевший не показал ксиву.

Прокурорский работник уверял, что ксиву показывал и по закону простые ДПСники должны были после этого сразу отойти, так как не имеют права проверять сотрудника прокуратуры, даже если какие-то законы были нарушены.

Ради объективности летом 2017 дело было передано в Тверь. В итоге 2 ноября трое гаишников получили сроки, правда условные. Игорь Садотенков и Андрей Федоренков признаны виновными на основании п. А и Б ч.3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий), им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Они также в ближайшие 2,5 года не имеют права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Суд посчитал Алексея Полтавина также виновным, ему дали 3 года 6 месяцев условно, а путь на госслужбу для него закрыт на ближайшие два года. Кроме того, инспекторы должны скинуться: по решению суда, они должны оплатить судебные издержки потерпевшему, а это 118 853 рублей.

С таким решением Московского районного суда Твери сотрудники ДПС не согласились и подали апелляционную жалобу в Тверской областной суд, который оказался на их стороне. Апелляционная комиссия приговор отменила и направила данное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в новом составе.

Пока идут судебные тяжбы, Игорь Садотенков (самый левый на фото) остановил пьяного следователя, рассказал адвокат. 

Утром 27 апреля гаишники выступили с последним словом приговор суд должен был начать оглашать в 12.30. Однако начал только ближе к 17.00.  Адвокат сотрудников ГИБДД сказал, что в любом случае будет добиваться оправдательного приговора. 

В пользу потерпевшего Семеникова А.П. с осужденных взыскали судебные издержки в размере 234 282 рубля 90 копеек.

Кроме того, с Министерства финансов РФ в пользу потерпевшего Семеникова А.П., в счет компенсации морального вреда взыскало 100 000 рублей.  

Потерпевший..

Следующая новость
Предыдущая новость

Тренды турбизнеса на «Интурмаркет-2019» Эксперты: «горящих» предложений по Тунису ждать не стоит Для «однодневных туристов» в Венеции введут платные входные билеты В «Мире без границ» разъяснили правила безвизового въезда на Хайнань Есть способ хорошо и с пользой провести время на Casino Champion

Лента публикаций