Великая сила искусства.

Великая сила искусства.

Предыдущая история здесь https://pikabu.ru/story/zhizn_v_shokolade_5848333

История основана на реальных событиях, но многие моменты изменены, по различным причинам.

Надо сказать, что в те годы я жил с родителями в небольшом частном доме, расположенном на окраине города. В доме было всего две комнаты, кухня и ванная, совмещенная с туалетом. Дом совсем немного превосходил по площади тот, в котором жили наши девочки, но из-за обилия мебели и вещей, казался еще меньше.

- Как вы тут живете, вам не тесно? – сочувственно спросила Настя. – Мои родители сказали бы, что тут вообще скворечник.

- Этот скворечник в городе стоит как три дома твоих родителей, - укоризненно сказала Лена. – Ты не сравнивай город и деревню. Моя сестра училась когда, так они с подружками снимали однокомнатную гостинку на троих, там, когда диван разложишь – из комнаты выйти нельзя было, а уж денег сколько драли за нее. Так что по городским меркам тут просто хоромы, да еще и дворик свой, хоть и маленький.

Остальные девочки разбрелись по дому, рассматривая художественные работы моей мамы. Надо сказать, что для экономии денег в «лихие девяностые», большую часть мебели в доме отец сделал своими руками, а мать покрыла её причудливой росписью на различные темы. Особенно бросалась в глаза дверь в ванную, покрытая хохломской росписью сверху донизу, и книжные шкафы с плывущими парусниками.

- Красота какая, - восхищалась Света, - Это твои родители все прям сами сделали? Гляньте, круть какая, я прям не могу!

- Ого, сколько книжек, - восхитилась Саша, открывая шкаф. - Ярик, а ты их все прочитал?

- Нет, конечно, те, которые я прочитал, в основном в детской, - признался я.- Там еще два книжных шкафа.

- Ни хера себе, - удивилась Вера. – А на фиг вам столько книг? Не дом, а библиотека целая.

- Ну как-то так родители решили, - неуверенно произнес я. - Раньше никогда об этом не задумывался.

- А твои родители вообще чем-то кроме чтения занимаются? На работу когда-нибудь ходят? – продолжала наседать Вера. – Тут чтобы все прочитать, всей жизни не хватит.

- Ну, часть книг для работы и нужна вообще, - продолжил оправдываться я. – Вот эти, например, мамины, про историю искусства очень интересные, даже если просто картинки смотреть, а не читать.

Вера потянула с полки большую иллюстрированную книгу, посвященную работам Микеланджело и, открыв на середине, принялась с интересом рассматривать эскизы обнаженных юношей.

Только Лена не проявляла особенного интереса к осмотру дома, а скромно сидела на кухне, ожидая, когда мы отправимся в театр. Витьку же интересовала бытовая техника, в частности, телевизор и видеомагнитофон. Ему почему-то не понравилось расположение телевизора, и он чуть не кинулся его переставлять.

- Эй, ты чего это? – возмутился я. – Заняться тебе больше нечем?

Витька отошел от телевизора и шепнул мне на ухо:

- Не боись, это часть плана.

- Слушай, давай без фанатизма. Сломанную технику мои родители точно не поймут, и проблем у меня будет очень много.

- Ладно- ладно, - развел руками Витька. – Мы пойдем другим путем.

Я взглянул на часы. До начала спектакля оставалось еще полтора часа, но учитывая особенности общественного транспорта, лучше было поторопиться.

- Дорогие дамы, нам пора выдвигаться, иначе мы рискуем опоздать, - провозгласил я.

Девочки засуетились, разбирая сумки и обуваясь, На наше счастье, несмотря на начало октября, погода была довольно теплой и солнечной, поэтому не требовалось обильного теплового снаряжения.

- Эх, надо было пораньше приехать, тогда бы успели еще по городу погулять, –мечтательно сказала Настя, выйдя на улицу.

- Ничего, я предлагаю немного прогуляться по старому городу после спектакля, даже вечером там есть на что посмотреть, – уверенно предложил я.

- Вы поведете нас в ресторан? – кокетливо поинтересовалась Вера.

- Нет, ужин у нас будет дома, зато я буду за шеф-повара, - галантно вмешался Витька. - А Ярик побудет гидом, во время экскурсии по городу.

Мы поспешили на остановку и, спустя пятнадцать минут томительного ожидания, сумели поместиться в автобус. Поездка заставила меня изрядно понервничать, казалось, автобус еле тащился и дольше обычного стоял на каждой остановке. Вдобавок, в середине поездки в салон набилось много народу, и ехать стало попросту неудобно, а когда пришло время выходить, мы чуть не забыли в автобусе Свету, которая из-за давки не могла протиснуться к двери.

- Как вы в этом городе живете, - возмутилась она, наконец выбравшись из транспорта. – Мне все ноги оттоптали еще и юбку помяли. Это ужас какой-то.

- Я, вон смотри, ноготь сломала о поручень, - посочувствовала Саша. – Кошмарно вообще!

- Хватит ныть! – неожиданно вмешалась Вера. – Вам тут развлечение на халяву, а вы еще ноете? В такси бы мы все равно не влезли, а на лимузин рылом не вышли.

- Это вот этот дом? - спросила Настя, - какой красивый.

Театр оперы и балета действительно представлял собой величественное зрелище. Расположенный посреди большой площади, не стесняемый другими зданиями, он блистал фонарями, мраморными колоннами и великолепными барельефами, изображающими муз трагедии и комедии. У входа уже собирались зрители и не спеша проходили внутрь. Молодежи было немного, и наша группа заметно выделялась на фоне респектабельных пар среднего возраста.

- А нас точно пустят? - забеспокоилась Света, глядя на других зрителей. – Вы вот, мальчики, даже без пиджаков.

- Это тебе не дискотека, тут мордоворотов на входе нет, - уверенно сказала Лена. – Ведите себя прилично, не материтесь, и все будет хорошо.

Мы вошли внутрь и сдали верхнюю одежду в гардероб. Девочки восхищенно осматривали

парадную лестницу, отделанную белым мрамором, и огромные хрустальные люстры над ней, причудливую лепнину, резные двери и прочее великолепие. Даже Витька выглядел удивленным, чего я никак не ожидал. Мы прошлись по фойе второго этажа, рассматривая картины, висевшие на его стенах, а затем поднялись на третий, к нашему балкону. Я задержался, чтобы купить программки, а затем догнал остальных.

- А это еще зачем? - недовольно насупился Витька, глядя, как я раздаю буклетики. – У тебя что, денег лишних много? Лучше б на буфет оставил.

- Без этого будет неудобно, - пояснил я. – Там краткое содержание, я вам забыл сказать, опера на итальянском языке, без него непонятно будет.

- Как на итальянском? – возмутилась Света. – Я ж не пойму ничего? На фиг мы сюда пришли.

- Цыц, - неожиданно оборвала её Лена. – Это классика, опера всегда почти на итальянском, ты не знала разве?

- А когда ты свой сборник «зе бест фром зе вест» слушаешь, много ты там понимаешь? – Вера неожиданно поддержала Лену– Не нравиться – дуй на автовокзал, последний автобус еще не ушел, до поселка доберешься!

- Не ссорьтесь девочки, - сказала Настя, - я думаю, если что будет непонятно, нам Ярик потом объяснит, он же знаток оперы, правда?

Я неуверенно кивнул и повел девочек занимать места. Вопреки опасениям тети, зал был почти полон, и нам не удалось пересесть поближе, но в целом, все было хорошо видно, за исключением оркестровой ямы, которую скрывала ограда балкона.

Прозвучал третий звонок, в зале погас свет, и зазвучала увертюра.

- Чё-то я не понял, - зашептал Витька, - звук такой громкий, а колонок нигде нет.

- Заткнись! – не выдержала Лена и ткнула его локтем.

Витька смущенно замолчал и уставился на сцену.

Во время всего спектакля я очень нервничал и половину времени смотрел не на сцену, а на сидевших рядом девочек. Мне казалось, что они вот-вот встанут и уйдут, что им все не нравиться, что это была глупая затея и вообще. Но, к моему удивлению, девочки как завороженные следили за происходящим. Только Витька вертелся и проявлял беспокойство, видимо опасаясь, как и я, негативной реакции.

В антракте мы успели посетить музей театра, где девочек более всего заинтересовали старинные сценические костюмы, роскошные платья и реквизит. Витька порывался сходить в буфет, но когда я шепнул ему про тамошние цены, он тут же решил, что в музее гораздо интереснее.

- Эх, жаль фотоаппарат не захватили, - сокрушенно произнесла Лена, остановившись рядом с белым роялем, который стоял в фойе. – Вот бы классная фотка получилась.

- Можно подумать, ты играть умеешь, - фыркнула Вера.

- У меня музыкальная школа с отличием, по классу фортепиано, – резко сказала Лена. – Я пять лет за тридцать километров ездила, а мне родители даже синтезатор не купили. Мама сказала – глупости это все. Я только в школе на пианино играла, в последний раз на выпускном.

Лена с грустью провела рукой по полированной крышке рояля и отвернулась. Вера смущенно произнесла:

- Ого, как круто, ну извини, типа.

В этот момент прозвучал второй звонок, и мы поспешили к лестнице на балкон.

Второй акт вышел более напряженным, я успокоился и больше смотрел на сцену, восхитившись великолепным пением солистов. Мне доводилось слышать отдельные записи арий из этой оперы на грампластинках, но вживую она производила гораздо более сильное впечатление. Возможно дело было в довольно современных костюмах актеров, режиссер явно старался подчеркнуть связь с нашим временем и, в отличии от той же «Травиаты», «Паяцы» не выглядели чем-то старинным на сцене.

Когда прозвучал трагический финал и занавес сомкнулся, скрывая страшную сцену, зал взорвался аплодисментами. Я повернулся и уставился на девочек. Сидевшая ближе ко мне Саша утирала слезы, и Вера, похоже, делала тоже самое. Настя активно аплодировала, Лена просто сидела с загадочной улыбкой. Неугомонная Света вскочила со своего места и сбежала по ступенькам к краю балкона и рукоплескала уже оттуда. Я поспешил за ней и спросил:

- Что случилось?

- Я хотела на музыкантов посмотреть, они же там где-то внизу, в яме ты, кажется, говорил.

В этот момент снова грянула музыка и актеры стали выходить на поклон. Остальные девочки тоже спустились к барьеру и встали рядом с нами. Зал аплодировал стоя, и мы дружно не отставали.

- Пошли уже, - воскликнул Витька. – А то очередь в гардеробной длинная будет.

Мы оделись и вышли на улицу. Ветер стих, и наступала слегка прохладная, но приятная осенняя ночь.

- Как хорошо, - произнесла Настя. – Давайте немного по городу погуляем, когда еще выберемся.

- Я только за, - откликнулась Вера, – только один момент.

Она присела на скамейку и открыла свою сумочку и извлекла из неё кеды. Затем ловко сбросила туфли на высоком каблуке и переобулась. Засунув туфли в извлеченный из сумочки пакет, она спрыгнула со скамейки и произнесла:

- Вот теперь я готова к прогулке.

- Фигасе, какая ты запасливая, - восхищенно произнесла Света.

- Ходить на высоком каблуке уметь нужно, – уверенно сказала Вера. – Ну, что замерли, пойдем уже.

Мы не спеша пошли по центральной улице, разглядывая дома и витрины. Я рассказывал историю разных зданий и улиц, девочки то и дело замирали возле витрин магазинов, разглядывая модные наряды, а Витька пытался шутить и рассказывать анекдоты.

- Вообще какая-то обычная история в этой опере, - улыбаясь, произнес он. – Нет, правда, пьяная поножовщина на почве ревности, не понимаю, что там петь на два часа.

- Не понял, ну и ладно, - укоризненно сказала Лена, - В другой раз не ходи.

- Сюжет очень грустный, но мне голоса очень понравились, - присоединилась Настя к разговору. – Я прям удивилась. Поет далеко, а как будто рядом с тобой стоит и без микрофона. Класс.

- Это акустика, - вмешалась Лена. – Свойство самого театра.

- Пусть и банально, зато правда жизни, - уверенно сказала Вера. – Все мужчины – самовлюбленные козлы. Я уверена, этот мудак Кананина, сам бы без проблем жене изменил, а как она изменила так сразу за нож.

- Ты прямо феменистка какая-то, - усмехнулась Саша. – Или в лесбиянки решила податься?

- А что, не так что ли? – возмутилась Вера. – Много мужиков отвергают приставания девушки только потому, что женатые? Вон даже в «Бриллиантовой руке» с этого стебались, «Облика морале», бля. Сколько лет проходит, ничего не меняется. Мужик гуляет – красавчик, женщина на другого посмотрит - «шлюха»!

- Ой, завелись, давайте сменим тему, - попыталась разрядить обстановку Света. – Правда, Ярик, в театре все было интересно. Если программку посмотреть, и понятно все, в принципе, что на сцене происходит. Хотя, я бы лучше посмотрела что-нибудь в русском переводе. Есть же такие оперы?

- Конечно, - ответил я, - Многие сразу на русском языке написаны, «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и вообще. Есть еще такой жанр, как рок-опера. Не то же самое, но очень круто, они у нас в другом театре идут, «Молодежный» называется.

- Вот рок – это по-нашему! – бодро отозвался Витька. – Классика, она классикой, интеллигенция всякая, пенсне, все дела, но надо к народу ближе, по-простому, чтобы понятно всё.

Мы продолжили прогулку и больше к теме оперы не возвращались, но было заметно, что какие-то тревожные мысли продолжают беспокоить девочек, поэтому шутки Витьки не имели прежнего успеха, и разговор то и дело прерывался. Минут через сорок девочки устали, и мы проделали оставшийся путь до моего района на автобусе, а затем снова пошли пешком, так как я жил совсем не рядом с остановкой.

Было уже довольно поздно, когда мы, наконец, добрались до дому. Пока все раздевались, я быстренько поставил греться кастрюлю картофеля, тушеного со свининой, который мне заботливо приготовили родители. Девочки устало расселись на диваны, а Витька помогал мне с «сервировкой» стола.

- Где пульт от видика? - тихо спросил он меня.

- В тумбочке, под телевизором, а что?

- Сейчас, когда все за стол усядутся, я тут кассетку включу и на нужный момент перемотаю, а как все сюда вернуться, я и включу. Это как раз и есть мой план.

- Хорошо, ты только аккуратней там, а то, если с видиком чего случится, мне родители голову оторвут!

- Не боись, что я, видиком что ли пользоваться не умею? Ты, главное, постарайся, чтобы девочки в комнату не зашли, пока я все готовить буду.

Мы сели ужинать практически в полном молчании. Долгая прогулка обеспечила повышенный аппетит, и все сосредоточено кушали. Когда кастрюля практически опустела, я стал заваривать чай, а Витька скользнул в комнату и закрыл за собой дверь. Девочки не обратили на это особенного внимания и продолжили за чаем, прерванный разговор о модных тенденциях и стоимости нарядов на витринах:

- Тут в городе есть рынок, «Китайский» называется, там челноки в основном, - рассказывала Света. – Меня родители туда возили перед выпускным. Я вам говорю, там все эти же блузки есть, что мы видели, но раз в пять дешевле. За шмотками, по-любому, только туда, иначе никаких денег не хватит.

- Ярик, ты поможешь нам в следующий раз на рынок добраться? – спросила Саша. – А то в городе только ты хорошо ориентируешься.

- До рынка то помогу, а вот в самом рынке уже тяжело, - признался я. – Там сам рынок как целый город, легко заблудится.

- Ничего, там мы уже справимся, - сказала Настя и добавила, зевнув. – Давайте потихоньку спать укладываться, а то я устала и нагулялась.

- Хорошо, я вы еще посидите, а я пока спальные места буду готовить, - сказал я и быстро скользнул в комнату.

Когда я вошел, Витька резко выключил телевизор, не выключая видеомагнитофон, но увидев, что я вошел один, сразу успокоился.

- Помоги мне диваны разложить, - попросил я. - Тут сразу четыре спальных места образуется и останется только сбоку раскладушку поставить. А мы в той комнате поместимся, там еще кровать есть и раскладное кресло.

- Диваны - это хорошо, - ответил Витька, а затем добавил шепотом, - Давай их вместе сдвинем, отличный траходром получится, а раскладушка и кровати в соседней комнате, может, и не понадобятся вовсе.

Я устало кивнул, и мы принялись за работу. Спустя пару минут, в комнату заглянула Лена:

- Ну что, ребята, мы можем располагаться?

- Да, пока разместитесь тут, Витька какое-то интересное кино хочет включить, а я пока за раскладушкой схожу. Получится вы впятером тут, уж сами решайте кто и как, а мы с Витькой в той комнате, что бы вас не стеснять.

- О, не стесните, и не мечтайте, - отмахнулась Света, входя в комнату. – Мы все ночнушки захватили, так что голыми спать не будем, нужно будет только в ванной переодеться.

- Отлично, - обрадовался Витька, - Зови остальных, я включаю уже!

Пока девочки располагались на диване, я пошел убирать по суду со стола. Витька не стал ждать моего возвращения и произнес:

- Девочки, фильм не длинный, но очень интересный, надеюсь вам…

Прежде чем Витька закончил фразу, в доме погас свет. В полной темноте раздался удивительно спокойный голос Веры, цитирующей бессмертную классику:

- Усе, кина не будет, электричество кончилось!

- Ярик, это часто у вас? – неожиданно встревожено спросил Витька.

- Не часто, но бывает, – признался я. – Если это не пробки, то, возможно, надолго, потому как аварию в ночь с субботы на воскресенье никто быстро ликвидировать не будет. Не бойтесь, я сейчас свечи зажгу, у нас есть запас. И пробки проверю заодно, они тут, на кухне.

Пробки оказались в порядке, и я зашел в комнату, неся две свечи в консервных банках. Одной из них сразу завладели девочки и стали по очереди ходить с ней в ванную, чтобы переодеться, а вторую я поставил на стол. Витька выглядел очень встревоженным, пару раз взглянув на часы, он дернул меня за рукав и произнес:

- У нас есть серьезная проблема. Пойдем, выйдем, во дворе поговорим.

Мы вышли и я спросил:

- Ну, так в чем, собственно, проблема?

- Я втихаря у родаков кассету с порнухой спер, - признался Витька. - Там как раз эпизод был, как два парня с пятью девушками трахаются. Я подумал, что если девчонкам такое включить, они сразу поймут намек, им ведь тоже секса хочется, и у нас как там все получится. А теперь кассета в видике застряла и, если свет до завтра не дадут, то у меня и у тебя проблемы могут быть!

- Ты дебил?! – прямо спросил я. – Ты правда думал, что такая хуйня сработает? Может, стоило им прямо потрахаться предложить? Мы же утром собирались уехать, потому что у меня родители не поздно вернуться, до обеда, скорее всего, а теперь че? Как тебе вообще в голову такое пришло?

- Не, ну а чё, им не хочется что ли? Я уверен, они письки трут по ночам, аж бегом, помнишь, Верка как-то раз проговорилась? Если бы ты не был таким ботаном-заучкой, раздобыл бы билеты на что-нибудь намекающее, может быть это и не понадобилось бы. А так, только время потеряли на эту поебень, про то, что все мужики козлы!

Я почувствовал, что еще пара секунд и Витька получит в морду. Выдохнув, я произнес:

- Так, сейчас болтать попусту смысла нет, план явно не удался. Сейчас укладываемся спать, ставим будильник на шесть часов и надеемся, что утром свет дадут. Если не дадут, то придется видик разбирать и кассету твою выковыривать. Ты это умеешь?

- Нет, - развел руками Витька. – Но просто так спать ложится как-то глупо, надо попытаться шанс с девчонками использовать.

- И как ты собрался его использовать? Какой на фиг шанс, у тебя такой шанс всю неделю был, так что ж ты не пытался?

Витька понурил голову и пошел следом за мной в дом. Я взял на кухне свечку и вошел в комнату. Девочки заснули вповалку, впятером на двух диванах, сдвинутых вместе, и представляли собой очень живописное зрелище. В их расслабленной безмятежности, открытой нежности и естественности таилась особая красота, которую не увидишь в порнофильмах. Витька вошел следом за мной и тоже замер, любуясь открывшимся в неверном свете прекрасным видом.

- Видит око, да зуб не имеет, - устало сказал я. – Пошли спать, завтра тяжелый день.

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД предупредил туристов о сбоях в работе ж/д сообщения во Франции Как грузятся борта «Аэрофлота» по маршруту Москва – Бали? Исследование: каналы бронирования отелей Неоспоримые преимущества виртуальных площадок Вулкан Лишь 12% россиян старше 60 лет путешествуют

Лента публикаций