Визит в Сирию

Визит в Сирию

Я в Сирии уже был не помню, сколько раз. 9 или 10, со счёта сбился. Впервые, кажется, в 2005-м.

И, конечно, меня изрядно доставляет читать, какой Асад был пиздец кровавый диктатор. Лично мне его в Сирии критиковали постоянно - водитель такси, владелец гостиницы, просто народ в кафе. И никого не забирали, и не арестовывали почему-то. Желающие могут сравнить с Саддамом, которого реально люди боялись до ужаса, ибо за анекдот о "раисе" исчезала вся семья.

Поэтому в Ираке все Саддама хвалили. Все были довольны и прям счастливы. А в Сирии нет. Уже в 2012 году за столиком в кальянной я пообщался с женщиной, учительницей английского. Она крыла Асада на чём стоит, и обещала мне: скоро "Свободная армия Сирии" придёт в Дамаск. И никто её из-за столика никуда не забрал и не повёз (а ведь уже год шла война). Вот такая ужасная бесчеловечная диктатура. Фашисты прям.

Основная проблема Башара Хафезовича, что им вертит окружение папы. Железобетонные старички. Которые, когда начались волнения в связи с "арабской весной", даже не докладывали президенту.

Типа, как-нибудь само собой образуется. Ибо, бардак в Сирии во всех областях ужаснейший, как и принято в арабской стране, и начальство там беспокоить боятся. А когда побеспокоили, то было уже поздно. С Сирией сразу было понятно, что начнись там чего, будет новый Афганистан. Алавиты, слегка шиитов, сунниты, туркоманы, курды, христиане (тоже 5 церквей). В соседнем Ливане 16 лет воевали при таком раскладе, пока с большим трудом не замирились.

У власти в Сирии стоят алавиты (15 процентов населения). Военная верхушка тем более из них состоит. И конечно, нарастало недовольство остальных слоев. Все хотели свою долю пирога. Схожая ситуация в Ираке, когда у власти находились сунниты, каковых 20 процентов населения. Потом суннитов отодвинули вместе с Саддамом, разворошили муравейник - война идёт уже 13 лет. Тут тоже будут воевать все против всех, пока не истекут кровью. Алавиты, а их несколько миллионов, будут стоять насмерть, ибо терять им нечего - уничтожат всех. Христиане тоже не в экстазе от оппозиции. Курды Асада не любят, но остальные им совсем не улыбаются.

По поводу методов войны.

Убийцы - ВСЕ. На стороне Асада это алавитская милиция "Шабиха", которая не стесняется в методах, ИГИЛ - ежу понятно, "Свободная армия Сирии", которую так любят США, аналогично, "Джебхат аль-Нусра" - соответственно. У всех методы работы резать недовольных мирных жителей, пленных и несогласных без сожаления. Все друг друга ненавидят до дрожи.

Пауки в банке.

Посему, мне так нравится читать, что в Сирии есть, оказывается, умеренная оппозиция. Ну, прям, демократы. То есть, стоит им изгнать Асада, и прям будет в Дамаске парламент заседать с халвой и конституцией. В сентябре 2013 года жил я в Дамаске в христианском квартале, так вот этот квартал "Свободная армия Сирии" (никакой не ИГИЛ) мочила из минометов каждый день. С утра до вечера. С перерывом на ночной сон. Один раз при мне снаряд попал в церковь, другой раз - в машину на обочине, когда мы шли ловить такси с френдом Анхар Кочневой, в третий - рядом с женщинами, которые гуляли с колясками с детьми, ранило несколько человек. Никаких, блядь, солдат в этом квартале НЕ БЫЛО. Но его мочили ежедневно. Только за то, что там живут христиане. Потому что вот такая в Сирии прекрасная умеренная оппозиция, непременно с халвой и конституцией.

Аналогично, обожаю фото Алеппо, и инфу, что все это разрушила российская авиация за 2 месяца. То, что в Алеппо шли бои за каждый дом с 2012 года, и оно давно выглядит уже, как Сталинград, хуйня все. Мы запостим тэг #PrayforAleppo и будем ужасаться, как там все страшно. 4,5 года было абсолютно похуй, как там мирные жители под боевиками (а Алеппо всегда был проасадовский), зато сейчас хватились, ну надо же. И еще аргументы - если бы Асад ушел в 2011-м, не было бы такой бойни. Да, Ливия свидетель. Там Каддафи свергли пять лет назад, и с тех пор пиздят друг друга неустанно, никак не остановятся. Но в Сирии, конечно же, было бы иначе.

Асад, разумеется, дурак, и находится не на своём месте. Если бы он задавил всё в самом начале, ничего бы не случилось. Но он боялся так действовал - просвещённая Европа ж смотрит. Если бы он правильно организовал подачу информации, было бы иначе - сейчас же он информационную войну с треском проиграл. Но управляет не он, а алавитские генералы. Даже если он с помощью нашей авиации в Сирии чудом победит, это уже не будет ничего хорошего, ибо налицо новый Афганистан, и недовольные никуда не денутся. А добрые США им ещё подбросят современного оружия. Чтоб не скучали.

Таково современное устройство общества во всем мире, что правда абсолютно никому не нужна. Нужны лишь подтверждения собственной точки зрения, а остальное не ебёт совсем.

Оригинал: https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/11934659774061...

Следующая новость
Предыдущая новость

Georgian Airways запустила рейсы по маршруту Тбилиси-Уфа Досмотр на внутренних транзитных рейсах могут отменить Курорт «Горки Город» запускает акцию раннего летнего бронирования Юристы рассказали, как турагентствам обезопасить себя от банкротств туроператоров Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Шри-Ланку

Лента публикаций