Вредные привычки, часть третья. Выпьем?

Вредные привычки, часть третья. Выпьем?

Ссылки на предыдущие части

https://pikabu.ru/story/vrednyie_privyichki_chast_vtoraya_il...

https://pikabu.ru/story/vrednyie_privyichki_5844699

История первая. Дорогие алкоголики

Какими вы представляете себе алкоголиков? Небритый опустившийся мужик со стойким запахом перегара, в грязной одежде, безработный или на низкооплачиваемой физической работе. И его неопрятная женщина с обязательным фингалом на пол-лица, беззубая и крикливая? Одежда рваная и с секонд-хенда, под ногтями – траурная кайма, разговоры невнятные и всё на одну тему – где бы достать выпить. Эта парочка давно пропила свою квартиру, или находится на пути к этому. Их дети в детдоме, интернате или усыновлены чужими людьми, но они с упорством идиотов, продолжают ежегодно клепать новых.

А если человек чисто выбрит, приехал в дорогом костюме на автомобиле стоимостью в двухкомнатную квартиру в областном центре? Этот человек занимает должность генерального директора концерна «Газпромбуд» или является успешным бизнесменом и владельцем сети парикмахерских «Я у мамы дурочка»? У него три квартиры и шикарный коттедж с прислугой в километре от столицы? Жена – шикарная блондинка с дорогостоящим бюстом и губами, дети – то ли в Хогвардсе, то ли в Кембридже? Выходные – на лыжах в Швейцарии, отпуск – на Мальдивах?

Ну, любит он иногда плеснуть в стакан десятилетнего коньяка или недоступного большинству шотландского виски, какой-нибудь редкой марки. Ну как иногда? Ну, раз в день. Или два раза. Или три. Но немного. Утром – не больше двухсот грамм, потом за обедом, под икру столько же. Ну и вечером уже можно расслабиться и все пятьсот уговорить перед сном. О передвижении можно не беспокоиться – личный водитель прибудет в любое время дня и ночи, поэтому ГАИ «дорогому человеку» не страшна. Напитки – самые качественные.

Разве этот человек алкоголик?

Да как вы такое могли подумать?!

Мой коллега, доктор-нарколог Сергей Иванович и сам не поверил, когда в его кабинет однажды вечером вошла шикарная женщина в норковой шубе и бриллиантах и с порога заявила:

- Здравствуйте. Мой муж – алкоголик.

- Присаживайтесь, - доктор кивнул на стул. – Алкоголики – это наш профиль.

Женщина всхлипнула и полезла в карман за телефоном.

С экрана телефона на доктора смотрел подтянутый импозантный мужчина с легкой сединой в волосах. Галстук – месячная зарплата врача. Костюм, какой-то Диор-Армани. Но опытный взгляд нарколога уже различал характерные признаки: отёкшее лицо, лопнувшие сосуды в глазах, сосудистые «звёздочки» на носу и щеках. Мощная камера дорогого телефона безжалостно зафиксировала все эти признаки, и уже через пять минут доктор согласно кивнул головой.

- По фотографии диагнозы не ставлю, но приводите.

- Так в том-то и дело, доктор, - всплеснула руками женщина. – Я уже и так начинала разговор, и эдак. Не пойдёт он. Иван у меня генеральный директор. Если в компании узнают, что он к наркологу приходил, то могут быть неприятности. Да и не верит он в свою проблему. Говорит, какой же я алкоголик? Дом в прошлом году достроили, шубу вот купил. Алкоголики же по подъездам валяются, всё из дома выносят. А я, мол, всё в дом.

- А что вы от меня хотите? Если пациент хочет лечиться – я помогу. А если не хочет, я же к вам домой не поеду.

- Доктор, - в глазах женщины блеснули слёзы. – Мне вас рекомендовали, как отличного специалиста. Называйте любую сумму.

- Да не в сумме дело, - вздохнул Сергей Иванович. – Лечение потребует определённых манипуляций, визитов ко мне, приём препаратов. Как вы собираетесь всё это провернуть без ведома пациента?

- Я уже всё продумала, - решительно сказала дама. – Я знаю, что кроме основной работы вы на полставки практикуете в частном кабинете.

- А вы навели про меня справки, - усмехнулся доктор.

- А вы как думаете? Я Ваню кому попало не доверю. Так вот. Он давно жаловался на усталость, на тревожность. Я ему вас представлю, как психолога. Табличку на двери поменяем. А потерю пациентов в частном кабинете я вам компенсирую.

- От вашего предложения трудно отказаться, - кивнул головой Сергей Иванович. – Приводите вашего мужа. Посмотрим.

Через два дня под окнами частного кабинета затормозил дорогой мерседес. В кабинет вошла давешняя посетительница и мужчина с экрана телефона.

- Иван Петрович, - мужчина протянул ладонь для рукопожатия, и доктор получил ещё одно доказательство диагноза. Пальцы пациента тряслись, вены на кистях выступали. Причём пациент этого очень стеснялся, прятал руки под стол.

Посидели, поговорили. Сергей Иванович играл роль психиатра. Расспрашивал о стрессах на работе, о тревожности. Но между делом забрасывал удочку и по своему профилю. Так и нарисовалась неприглядная картина.

Года четыре назад у пациента были неприятности на работе. Горела какая-то сделка. Горела почти полгода, Иван Петрович весь извёлся, а чтобы начать спать по ночам, принимал перед сном сто грамм коньяка. И после телефонного разговора с иностранными партнёрами, чтобы успокоить нервы, ещё сто. И с утра для храбрости, потому что на работе его уже ждали несколько тревожных писем. А потом сделка свершилась, компания отметила это шумным корпоративом, повод для страха исчез. А желание выпить осталось.

Корпоратив закончился, а Иван Петрович запил для начала дня на три. На работе не появлялся, на звонки не отвечал. Но сделка-то свершилась, поэтому про этот маленький промах все забыли. Все, кроме самого Ивана Петровича. Тот жутко испугался потерять работу, которая была фундаментом его благосостояния. Поэтому пить стал понемногу, но часто. Всё время находясь на грани. Так прошёл год, за ним второй. Отлично отлаженный механизм компании продолжал работать без перебоев, Иван Петрович перешёл с коньяка на виски. От виски не так болела по утрам голова.

Посидели, поговорили. На следующий день доктор позвонил супруге «дорогого алкоголика» и они вместе разработали план лечения.

А дальше началась стандартная битва доктора с болезнью. Иван Петрович приходил два раза в неделю, а то и чаще. За пятнадцать минут до визита они созванивались, и доктор торопливо менял специализацию и табличку на двери. Пациент рассказывал, что он сбежал с обеда, а личный водитель свято уверен, что у шефа в этом здании любовница. Доктор с ним работал, а супруга пациента обеспечивала партизанскую поддержку, выливая в раковину содержимое бутылок. Несколько раз у них всё срывалось, приходилось начинать всё сначала. Но не тот человек Сергей Иванович, чтобы сдаваться.

Прошёл год.

За год доктор Ивана Петровича, конечно же, от алкоголизма не вылечил. Но постепенно подвёл его к мысли, что проблему решать надо. И в один прекрасный день его супруга позвонила прямо с утра и захлёбывающимся от восторга голосом благодарила доктора. Через два часа они улетали в какую-то наркологическую клинику в Германии. Пациент сломался, осознал себя больным и согласился на лечение. Это была победа.

Как его там лечили, Сергей Иванович не в курсе. Но через полгода его пациент снова замелькал в городе, появился даже на республиканском канале, в какой-то передаче про бизнесменов. Камера плохо передавала подробности, но даже по телевизору было видно, что выглядит пациент заметно лучше. Жена находилась рядом, цепко держала благоверного под руку и улыбалась во всю улыбку на миллион долларов.

Ещё через пару дней в кабинете Сергея Ивановича раздался звонок.

- Узнаёте? – это был давешний «дорогой пациент».

- Узнаю, Иван Петрович. Как ваше здоровье?

- Теперь значительно лучше, доктор. Вашими стараниями. Я вот звоню спасибо вам сказать. За работу.

Пациент помолчал.

- Ну и за актёрский талант.

- Вы давно догадались о моей специализации?

- Примерно через полгода. И то случайно. Залез в социальные сети, а у вас там фотография с какого-то научного мероприятия по наркологии. Заподозрил, начал копать. Узнал всё. Сначала рассердился на вас и на Катю. А потом подумал – вы же для меня, дурака, всё это делаете. Ну и не стал ничего говорить.

- Вот видите, как хорошо всё сложилось.

- С меня премия. И небольшая просьба. Есть у меня один друг. Ну как друг, коллега….

И у Сергея Ивановича появился новый «дорогой» пациент. А на премию доктор поменял машину.

К чему я всё это. Алкоголизм – это вовсе не фингал под глазом, неряшливая небритость и низ социальной лестницы. Алкоголизм принимает разные формы и подчас подкрадывается незаметно. И если ваш партнёр по успешному бизнесу после трёхдневного корпоратива трясущимися руками тянется за стаканом с остатками десятилетнего коньяка, стоит задуматься. Табличку на двери поменять – минутное дело.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Уральские авиалинии» летят во Франкфурт-на-Майне Названы популярные курорты на озёрах РФ Путешественники не смогут ввезти в Россию больше 3 букетов цветов Минтранс обнаружил нарушения у «Победы» в новых правилах провоза ручной клади Яндекс. Такси и Ростуризм помогут клиентам недобросовестных туроператоров

Лента публикаций