Вредные привычки.

Вредные привычки.

Взрыв, один впереди другой сзади.

-Вилка,сука.-Володька бежал пригибаясь  к земле и с тоской ждал очередного разрыва.Всё произошло быстро ,земля рядом  вздыбилась ,Вовка почувствовал удар в бедро,лютую боль ,успел подумать:-Господи  как больно то .-И  сознание рухнуло в темноту.

Таким для моего будущего  тестя Владимира Владиславовича выдался день 9 апреля 1945 года возле озера Балатон.В этот день для него ,19 летнего пацана война закончилась.И началась долгая борьба .Сначала за жизнь,а потом за возможность ходить.

Осколок немецкой мины вошёл в правое бедро,разворотил мышцы , раздробил бедренную кость и застрял в ноге,каким то чудом не затронув артерию.

Когда Владиславыч пришёл в сознание был уже вечер,тело на холодной земле заледенело,во рту было солоно от крови сочащейся из разбитых губ и прокушенной щеки. А правая нога хоть и ныла нестерпимо,но ниже раны вообще не чувствовалась.Отчаянно хотелось курить.

Рука по привычке полезла в карман прежде чем он понял,что курить во первых нельзя(снайперы у немцев уж больно хороши),а во вторых нечего.

Грёбаный осколок перед тем как войти в тело разрубил набитый под завязку кисет с крепким,венгерским табачком, а кровь хлынувшая из раны превратила содержимое в липкую массу.Табак от крови разбух и затампонировал рану в ноге.Поэтому то он  кровью и не истёк.

-Жаль кисет,-подумал Володька и сам удивился нелепости этой мысли.Он сейчас находится на "ничейной" земле,нога почти оторвана,сам  балансирует на уровне потери сознания ,шансов на спасение почти нет,а он какой то кисет жалеет.

Но повезло не только с кисетом ставшим самотампонирующим перевязочным средством.После взрыва Вовка свалился не в чистом поле,а  упал в воронку ,причём упал на раненую ногу, придавив кисет весом собственного тела к ране.

А ещё на боку у него осталась фляжка в которой плескалось грамм 700 сборного пойла.Буквально за день до этого в разбитой усадьбе ребята из его взвода нашли несколько бочонков чего то очень спиртного и очень крепкого .

Набирали в той усадьбе пацаны привыкшие к фронтовым 100 граммам во все имеющиеся фляжки и ёмкости, поочерёдно из всех бочек,добиваясь самого лучшего вкусового сочетания.

Вовка открутил пробку и приложился к горлышку.Жидкость хлынула в горло,в желудке потеплело и боль стала уже не такой нестерпимой.Вот так ,время от времени прикладываясь к фляжке чтобы выдержать пульсирующую боль , дождался Владиславыч санитаров.

-Так вот ,Саня спасли меня тогда две вредные привычки, -говорил мне тесть,-если бы не кисет я бы кровью истёк,а если бы не фляга,мог от болевого шока загнуться.Да просто бы сознание потерял и санитары мимо бы проползли.Так что не всегда вредные привычки жизнь укорачивают,бывает и наоборот.

А ногу врачи Владиславичу спасли,инфекции не дал распространиться тот же табак,послуживший ещё и дезинфицирующим средством.Вот только нога после операций стала на восемь сантиметров короче.Но и с такой ногой он умудрялся участвовать в соревнованиях наравне со здоровыми.Тогда паралимпийцев ещё не было,а то бы  Владиславыч ещё и чемпионом мог стать. Курить он всё таки бросил,а вот выпивать нет.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии новые нормы приключенческого туризма Лишь 12% россиян старше 60 лет путешествуют Прогноз UNWTO на 2018 год Китайским туристам рассказали, как надо вести себя в России Российских туристов предупредили о массовых проверках со стороны миграционной службы в Таиланде

Лента публикаций