За что рестораторы Парижа ненавидят домашних шеф-поваров

За что рестораторы Парижа ненавидят домашних шеф-поваров

За что рестораторы Парижа ненавидят домашних шеф-поваров

Владельцы парижских ресторанов негодуют по поводу новой инициативы некоторых столичных поваров, которые рекламируют свои услуги в интернете, приглашая желающих на обед к себе домой, что грозит убытками традиционным заведениями общепита.

В маленькой квартире недалеко от Центра Помпиду в Париже молодая итальянская пара готовит превосходный ужин для компании из четырех совершенно не знакомых им людей.

В меню блины с баклажанами, неаполитанский картофельный пирог и тефтели, а также три вида макаронных изделий. К блюдам тщательно подобрано вино.

Ужин такого качества, приготовленный вручную по традиционным рецептам, в обычном французском ресторане стоил бы по 80 евро с человека. Однако четверо гостей заплатили по 25 евро каждый.

Добро пожаловать в мир "экономного питания", или, как говорят злопыхатели, в "подпольные рестораны".

Впечатлившись успехом приложения Airbnb для поиска дешевого жилья или Uber для вызова такси, веб-предприниматели решили свести шеф-поваров с клиентами и позволить и тем и другим крупно на этом сэкономить.

За что рестораторы Парижа ненавидят домашних шеф-поваров

Так что теперь настал черед рестораторов - вслед за владельцами гостиниц и таксистами - выражать негодование по поводу нечестной, с их точки зрения, конкуренции.

Главный профсоюз рестораторов Парижа Synhorcat уже призвал правительство принять меры против нового явления, утверждая, что иначе скоро все бистро и забегаловки вынуждены будут закрыться.

"За три года Airbnb в Париже разросся в три раза, и сегодня на их сайте рекламируется уже 50 тысяч квартир на сдачу", - жалуется президент Synhorcat Дидье Шене. По его словам, маленькие и средние гостиницы несут тяжелые убытки и летом вынуждены были снизить цены, чтобы остаться на плаву.

"Если власти не предпримут шаги против этих подпольных ресторанов, наш бизнес постигнет аналогичная катастрофа", - предупреждает Шене.

По оценкам Synhorcat, во Франции сегодня насчитывается около 3000 домашних шеф-поваров. У профсоюзов имеются к ним две основные претензии: во-первых, домашние рестораны являются частью черного рынка; во-вторых, там невозможно проконтролировать соблюдение правил гигиены и техники безопасности.

"Эти люди предлагают такие же услуги, как в ресторане: выбор закусок, основных блюд, десертов и вин. Однако они не платят за аренду помещения, не платят зарплаты работникам и налоги, а ведь это совершенно незаконно", - настаивает Шене.

"А если вы хотите открыть настоящий ресторан, вам необходима соответствующая квалификация: вам необходимо знать, как обращаться с аллергенами, с алкоголем. Эти люди вообще понимают, что если клиент после обеда с выпивкой сядет за руль, то они, повара, отчасти будут в этом виноваты?" - возмущается он.

"Сегодня многие рестораны во Франции находятся на грани выживания из-за экономического кризиса. Потеря всего лишь полудюжины постоянных клиентов может означать катастрофу", - подытоживает глава профсоюза рестораторов.

Однако закон не может сказать ничего определенного о деятельности домашних шефов, да и многие из них готовят для своих клиентов скорее в качестве хобби, нежели серьезного бизнеса.

В свою очередь вебсайт Vizeat – лидер в области организации таких обедов вскладчину – и вовсе отвергает утверждения, что французские рестораны находятся под угрозой.

За что рестораторы Парижа ненавидят домашних шеф-поваров

"Наши повара – любители, и, когда они регистрируются на нашем сайте, они обязуются готовить для клиентов на временной основе, - говорит соучредитель сайта Vizeat Камилла Румани. – Идея заключалась в том, чтобы люди, приезжающие к нам в город, или даже сами парижане, могли попробовать что-то оригинальное, по-настоящему узнать местных жителей и завести новых друзей. Мы не составляли конкуренцию ресторанам, мы просто открыли новый рынок".

В самом деле, трудно представить себе, как обед вскладчину может подорвать старинную традицию парижских ресторанов, тем более что и квартиры в городе как правило крошечные.

Однако нельзя отрицать и тот факт, что для молодежи идея "экономии вскладчину" весьма привлекательна, ведь она позволяет делать то, что в противном случае было бы им просто не по карману.

Итальянский шеф Маура Фолья, готовившая ужин для гостей в квартире у Центра Помпиду, говорит, что работает поваром на дому пару раз в месяц. Она берет плату только за продукты, плюс небольшую надбавку за работу.

"Я делаю это в основном из любви к делу, я обожаю готовить, но на друзей не всегда можно положиться, поэтому мы решили приглашать людей с улицы", - объясняет Маура.

Ее гостями в этот раз стали итальянец, австралиец, мексиканец и немка. Все они живут в Париже, и все согласны с тем, что обед вскладчину – это возможность не только насладиться отменной едой, но и повстречаться с новыми людьми и, как выразилась одна из гостей, немка Миа, "получить более насыщенное удовольствие", чем в обычном ресторане.

За что рестораторы Парижа ненавидят домашних шеф-поваров

Все сидевшие за столом, согласились, что отчасти успех Vizeat объясняется и тем, что часто поход в ресторан в Париже вызывает глубокое разочарование.

Качество пищи, цена и обслуживание порой не соответствуют ожиданиям людей, которые уже побывали во многих странах и понимают толк в ресторанах.

По словам мексиканца Хайме, в Париже давно растет число "тайных ресторанов", когда повара-любители у себя дома за плату готовят для гостей, узнавших об этом по знакомству.

И интернет-сайты наподобие Vizeat служат лишь логическим продолжением такой традиции.

Хью Скофилд

Би-би-си, Париж

(Если было - я не виноват. Пост сделал по мотивам этого).

Следующая новость
Предыдущая новость
Лента публикаций