Запросы

Запросы

Смертельные дозы привычных для нас продуктов

В этой статье мы расскажем, сколько никотина, воды или соли убьет среднестатистического человека.

Вода

Говорят, каждую 1000 съеденных килокалорий нужно запивать литром воды. Средний дневной рацион городского жителя — 2000-2500 ккал, итого дневная норма – 2-2,5 литра. Около литра жидкости человек получает с пищей, в мокром остатке — 1,5-2 л, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации — нарушению водно-солевого обмена в организме. Ваши почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких. В известных медицине случаях отравления водой с летальным исходом люди меньше чем за сутки выпивали не менее 7 л. В одиночку осушите кулер в течение рабочего дня — и все коллеги поймут, какой оригинал работал с ними раньше, пишет balakleya.biz.

Алкоголь

Промилле — это тысячная доля чего-нибудь, не обязательно алкоголя. Если же говорить о последнем, то "1 промилле алкоголя в крови" означает, что в каждом литре крови человека содержится 1 мл чистого алкоголя. Чистый алкоголь — это не водка без запивки, а нечто умозрительное, крепче даже спирта. Так, 0,5 л водки — это примерно 200 мл чистого алкоголя. Выпитые здоровым 75-килограммовым мужчиной, эти пол-литра превратятся примерно в 2,5 промилле, что квалифицируется как серьезное опьянение.

Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки (при условии, что пьющего не стошнит). Выпейте разом три бутылки — и вам точно конец.

Витамины

Витаминами тоже можно убиться. Есть даже такое понятие — гипервитаминоз. Например, последствия передозировки витамином А: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамином В1: дисфункция печени и почек. Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт. Для верности надо брать, конечно, поливитаминные комплексы. Чтобы получить смертельную дозу, например, витаминов А и D, придется принять до 5000 таблеток. Причем за короткий промежуток времени, чтобы организм не успел вывести их с мочой. Сумеете обогнать почки — и вам конец.

Солнце

Один безоблачный июльский день, проведенный на египетском солнце без средств защиты, станет для нас, бледнолицых, последним.

Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом — повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Главное, когда почувствуете себя неважно, не уходите в прохладу и тень — и вам конец.

Никотин

Совершенно независимые от никотина и стойкие к ядам крысы обычно умирают от дозы из расчета 50 мг никотина на килограмм плоти. Согласно человеческим исследованиям, для нас этот показатель гораздо ниже и колеблется от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Следовательно, крепкого 75-килограммового мужчину однозначно скосят 75 мг никотина. Если учесть, что в каждой сигарете содержится около 0,8 мг, то смертельная доза — 94 сигареты.

Соль

3 г соли на килограмм веса несовместимы с жизнью, то есть четверть обычной килограммовой пачки гарантирует тебе летальный исход. Другое дело, как эти 250 г съесть? Если получится, то с организмом произойдёт следующее: из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости). Скорее всего, случится отек мозга и легких — и в результате, как вам уже известно, вам конец.

Кофеин

Если доверять все тем же крысам, то смертельная доза кофеина — 192 мг на крысиный килограмм. Для человека эта цифра, в зависимости от его веса и индивидуальной восприимчивости к кофеину, варьируется от 150 до 200 мг. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина. В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный "шот" (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Закажите 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — и конец.

Комары

Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать у тебя крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл. Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужчины. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной. Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу ты позволишь укусить себя полумиллиону комариных самок, то вам точно конец.

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярный среди российских туристов остров Бали отказался от пластика Какое влияние окажут негативные события в туризме 2018-го на предстоящий год? Росавиация будет «резать» новогодние чартерные программы Ростуризм создаст бесплатный реестр турагентств Третий раз Санкт-Петербург признан лучшим культурным городом

Лента публикаций