Жизнь на свободе. Барахолка.

Жизнь на свободе. Барахолка.

...Испытательный срок на новом месте мне назначили в три дня. Просто постояла со старшим продавцом, изучила цены. Дали распечатки и журналы, чтобы я почитала, узнала товар - и вперед. Торговать нужно было перчатками, у хозяев несколько точек, разбросанных по городу, и мне выделили одну из них.

Училась я очень быстро, с людьми общаться умела и вскоре стала делать очень даже неплохие выручки. Тем более, наступила осень, начинался уже "сезон перчаток", что еще больше способствовало продажам. В первые же дни я получила в два раза больше

денег, чем имела на квасе, очень уставала и очень радовалась. Но тут сразу же возникла одна необходимость, на которую пришлось потратить деньги.На улице становилось все холоднее и холоднее, стоять мне приходилось по 10 часов, а подходящих вещей не было. Так что стала постепенно закупать "барахольную" одежду, причем - в двойном комплекте, так как работали без выходных.

Начальниками моими  были два парня на пару лет младше - молодые, амбициозные, требовательные. Но, благодаря  успехам в продажах и природной мягкости характера, отношения складывались. Со временем - даже более дружеские, чем официальные. Наступала настоящая зима, с морозами и ветром. И, скажу я вам, работать было не тяжело - а очень тяжело. Тот из вас, кто в своей жизни торговал на улице - меня поймет. Уже перевели на более крупную и доходную точку, в палатке ветра было меньше, но от холода это не спасало. В дни, когда много покупателей, от движения и адреналина дискомфорт почти не ощущался, но когда народу было мало - подмерзала я жутко.

Примерно через два месяца после начала зимы я стала замечать у себя на лице красные пятна. Диаметром в пол-сантиметра, они чуть выступали над поверхностью кожи и чесались.Я видела таких девчонок - продавцов на рынке, со стороны это выглядит,

как жуткая угревая болезнь, когда более мелкие угри сливаются в один очаг и покрывают почти все лицо. Но на самом деле эти "бляхи" - проявление холодовой аллергии, бич многих работающих на улице. Я видела её, но не думала, что эта напасть коснется и меня. По-наивности  тогда решила, что через недельку все пройдет, но пятна не проходили, а становились крупнее и ярче, занимая всё больше места на лице..

Спустя какое-то время я посетила врача. На секунду бросив взгляд на мое лицо, та вздохнула:"Еще одна... Пятая за сегодня. И что вас, девки, на эту улицу тянет..." Даже и не пришлось рассказывать, где работаю. Доктор, конечно, выписала таблетки, но в личной беседе сказала, что лечение поможет на неделю-две, а чтобы полностью устранить аллергию, нужно устранить аллерген. То есть - не работать на улице. А этого я себе позволить не могла.....

Забегая вперед хочу сказать, что эти жуткие пятна преследовали меня в течении последующих 7-8 лет, пока я окончательно не "завязала" с работой на улице. Заболевание отступало с приходом тепла, и вновь начиналось в октябре с первыми морозцами.

Были и другие "прелести" работы на улице - коньюктивит от ветра(когда кажется, что в глаза насыпали горячий песок и по три дня ты их не можешь открыть), и болящие суставы, и варикоз... И вечно не долеченные хронические простуды.

Жизнь моя теперь крутилась только вокруг работы - бесформенная одежда, красное лицо, скрюченные руки. Разобравшись с тем, что буду носить зимой, стала копить деньги на зубы. В тюрьме уже потеряла два, остальные потихоньку начинали беспокоить, и ближе к Новому году я уже имела определенную сумму, чтобы привести свой рот в порядок. Начальство мое, как раз к празднику, придумало беспроигрышный способ зарабатывания денег, закупившись пиротехникой. И я, неделю поторговав салютами, заработала почти месячную свою зарплату. 31 декабря домой возвращалась в пол-двенадцатого ночи, заботливо подвезенная одним из начальников. И, едва успев раздеться, встретила Новый год.

Дальше были небольшие "каникулы" в 5-7дней, за которые я вылечила часть зубов и купила себе недорогой, но очень симпатичный телефон. Вы, наверное, спросите, почему я, заработав денег, не побежала сломя голову снимать квартиру? Не знаю. Усталость, нерешительность, страх. Голова не соображала, и на тот момент, я была не в состоянии принять серьезное решение. Точнее сказать, решение уйти я приняла, а вот осуществление его откладывала, боялась.

Муж мой так же продолжал встречать меня с работы вечером, вызывая умиление у соседок по рынку(ах, какой заботливый муж!) и презрение у меня. Каждый наш путь с работы проходил через магазин, где он правдами и неправдами выманивал деньги на спиртное. Да я уже и не сопротивлялась, сама периодически прикладываясь к пиву. Что греха таить - выпивала я теперь каждый вечер. Почти никогда не "нажираясь", не теряя человеческий облик, не забывая о своей работе и обязанностях - но пила. Каждый день.

Андрей, конечно же, в моей выпивке ничего плохого не видел. Жизнь его продолжалась в обычном режиме - выпросить деньги у меня или у бабки, нажраться. Вспоминаю, что какой-то совести и моральных принципов у него к тому времени уже совсем не осталось. Мог вытащить у бедной бабушки последнюю сотку из кармана, если не давала - в наглую переворачивал её вещи и постель, в поисках денег. Если денег действительно не было, наседал на старуху:"Сходи и займи!!!" Так что мне проще было отдать ему последнее, чем на всё на это смотреть. Как вы понимаете, хранить дома хоть какую-то сумму было бесполезно. Муж, находя деньги даже в бабушкином бардаке, мои заначки отыскивал без труда, у него был нюх на деньги. Я обожглась тогда, откладывая на зубы. Просто пришла домой, а трети денег нет. И Андрей - валяется в невменяемом состоянии. То же самое касалось сберкнижек и карт. Я знала - увидев на книжке хоть какую-то сумму, он найдет способ заставить снять её и отдать ему.

Помимо ситуаций с деньгами, у нас стали происходить и другие, более страшные вещи. Как вы понимаете, придя домой с работы, я мечтала только об одном - помыться, отогреться и выспаться, чтобы утром опять пойти на работу. И мне было за счастье, если Андрей ложился спать вовремя и не мешал. Сон его по-пьяни, порой, был, как бред. Он часто просыпался, в смысле - мог встать, открыть глаза, ходить по квартире, но мозг не работал, глаза были пустые, он ничего не соображал. Один раз я проснулась от хаотичных ударов, попадающих мне по голове, по плечам. Соскочив с кровати и включив свет, увидела сидящего на постели зомби, с диким взглядом, видящим что-то только ему ведомое в пустоте. "Суки, твари, уходите на хуй!" Андрей продолжал наносить удары невидимым врагам, не реагируя ни на мой голос, ни на включенный свет.Хорошо, что спала я в ту ночь к нему спиной, а то синяков на лице было бы не избежать.

В другой раз, заснув так же возле пьяного мужа, я проснулась от рук, с силой сжимающих мне горло. Еще ничего не поняв спросоня, повинуясь какому-то инстинкту, я резко вывернулась. Голова моя в секунду оказалась там, где были ноги, помню - почти плашмя слетела с кровати и отползла...Прошло столько лет, многие моменты жизни забылись, но ту ночь я помню до сих пор. На несколько минут включила свет и увидела всё ту же картину - безумный Андрей, воюющий с несуществующими врагами. Только на этот раз он решил их придушить.

Стало страшно, по настоящему страшно. Остаток ночи я провела, сидя в кресле и думая. При всей моей нелюбви к себе, ТАК  умереть я  точно не хотела. Быть задушенной во сне пьяной, безумной тварью, почти потерявшей человеческий облик, которая потом и не вспомнит, как и зачем он это натворил...

Тогда, именно в ту ночь, проведенную в кресле, по-настоящему наступил у меня переломный момент. Я сказала себе , что уйду любой ценой. Утром, придя на работу, рассказала всю ситуацию начальнику. Были от него и предложения "разобраться", поговорить, набить, в конце концов, мужу морду. Но я понимала, что все это будет бесполезно, и порешили мы так: раз я не могу откладывать деньги самостоятельно, то часть зарплаты я буду отдавать ему. Соберется сумма - снимем жилье, а с поиском и с переездом он поможет.

Деньги начала отдавать в тот же день, экономила, стала более собранная, спокойная. У меня была цель, хоть внешне я и продолжала жить по той же схеме. Только спать ночами стала более чутко и с опаской. Но, к счастью, хоть Андрей и не стал пить меньше, те случаи больше не повторялись. Наступила весна, и у меня уже была определенная сумма, позволяющая снять комнату. Нужно было только найти момент для переезда, и я его нашла.  Но об этом - уже в следующий раз....

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростуризм возглавит Зарина Догузова из администрации президента МИД о вспышке лихорадки Денге во Вьетнаме и Сингапуре «Уральские авиалинии» летят во Франкфурт-на-Майне На рынке рассказали, как изменился спрос на отдых в России TUI запускает чартеры в Жирону

Лента публикаций